Одна глава из "Весёлой Грамматики" Ирины Акс
smoliarm — 16.10.2025
Из ФБ Ирины Акс:Разгребая черновики и прочие наброски, нашла я старый договор с издательством (я даже СНИЛС и ИНН ради него выяснила), который не окончился изданием моей "весёлой грамматики", а ровно наоборот - прекратился в связи с "возвращением Крыма в родную безграмотную гавань": русская грамотность была окончательно заменена русской патриотичной скрепностью. Мне не досталось ни денег, ни почёта-уважения, а обрывки учебничка так у меня и валяются... Выложу пока тут одну главку, понравится - продолжу.
Спасибо! – Не за что! – Еще грамм сто? – Нет-нет, спасибо, ни за что! (не и ни)
Когда писать не, а когда ни, слитно со словом или раздельно – это, вообще говоря, тема для целой диссертации. А то и для двух. Но ведь тебе, дорогой читатель, всего-навсего надо избежать самых вопиющих ошибок. Читать диссертации тебе недосуг, правда? Правила написания не с глаголами или в наречиях тебя тоже не спасут: ты уже смутно помнишь, какое слово – глагол, а какое – наречие, да и правил этих многовато... Ну и ладно, и не вспоминай их вовсе, тебе ж это всё для жизни надо, а не для экзаменов!
Итак, практический совет №1:
если чего-то надо не делать, то не пиши про это в одно слово.
Запомни эту фразу и выучи её написание:
Где бы ни работать, лишь бы не работать.
И где бы ни встретилась тебе похожая конструкция, не напиши по ошибке не (а также ни) слитно. И ни в коем случае не перепутай, где не, а где – ни.
Вторая фраза, которая поможет сориентироваться – строка из песни, которую Алла Пугачева поет неправильно, вводя в заблуждение своих почитателей. Запомни! На самом деле надо так:
Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь.
Учти: что бы ты ни написал, надо, чтобы ты не написал чего-то, противоположного по смыслу!
Потому что опечатку (и даже грубую ошибку) тебе, конечно, простят, но вот если из-за этой ошибки смысл исказится с точностью до наоборот...
Представь себе такой романтический сюжет: робкий влюблённый юноша желает объясниться в любви. Письменно. И даже в стихах. И вот он пишет:
Желаю я на долгие года:
Что б ни случилось – быть с тобой всегда!
А теперь представь себе чувства его избранницы, получившей наутро после близкого знакомства SMS (или e-mail, или что он там ей отправит) с хамским пожеланием «чтоб не случилось быть с тобой всегда»! Вот прямо чтоб ни в коем случае такого не случилось! Если она его не заблокирует, у него еще будет шанс оправдаться-объясниться, а если девушка попадётся
вспыльчивая и решительная?
К сожалению, примеров таких в русском языке довольно много: орфографическая ошибка катастрофически меняет смысл написанного! Делать нечего, придется как-то с этим разбираться...
В смысле - ничего не поделаешь...
Правда, со всеми этими «никто-некто» и «ничто-нечто» всё довольно просто.
Практический совет №2
Пиши, как слышишь! Под ударением – не, без ударения – ни.
Вот тебе пара смешных стишков – и действуй аналогично! (В смысле – пиши по аналогии. Как и почему действовать в жизни – это уж твое дело).
***
Я никогда не изменял жене:
всё некогда, увы, бывало мне.
Не то чтоб совершенно не до сук –
а просто совершенно недосуг!
***
Он был аскетом даже в юные года:
ни-ни - ни с кем, и ничего, и никогда!
И до сих пор – по четырем причинам веским:
всё негде, некогда, и не на что, и не с кем...
Запомни еще пару идиом, пиши их правильно – и стань самым грамотным в своей социальной сети!
Ни кола, ни двора
Ни то, ни другое
Ни в Красную Армию, ни для мирных занятий
Ну и самое многострадальное выражение, которое все безбожно уродуют:
Ни при чём
Причем ошибки именно в этом выражении допускают даже грамотные люди. Их вводит в такой грех существование слова «причём». Но, прошу прощения за каламбур, если ты хочешь сказать, что ты ни в чём не виноват и вообще ни при чём, то слово «причём» тут совершенно ни при чём!
Практический совет №3
Попробуй просто избегать этого выражения! Прочитав и закрыв это веселое пособие, ты вернешься в свой «ВКонтакт» или Фейсбук, где каждый второй пишет это многострадальное «ни при чем» то через не, то в одно слово, уродует его, как бог черепаху... И ты запутаешься, забудешь, как же правильно-то... Ну так замени его на синоним! Вместо «вы тут ни при чем» напиши «ваше дело – сторона», или даже «ваш номер – шестнадцатый», используй образные выражения... и прослывешь грамотеем, склонным к метафорам!
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Отметили праздник ударным трудом
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Moscow shots
День ходьбы
Инкогтябрь #16, 18
1990-е на снимках Игоря Стомахина. 1992. «Шестой съезд народных депутатов СССР
EX MAKINA с любовью
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»

