одиночество. и не только в сети

Последнее жестоко, но правда. Быть несчастным -- это зачастую и быть одиноким. Я ни в коем случае не отрицаю концепцию happy alone, знаю женщин (мужчин в меньшем количестве), которым реально лучше жить в одиночестве. Это такая полная самодостаточность, абсолютная закукленность, когда любой человек даже на расстоянии вытянутой руки начинает мешать.
Но в целом в массе своей одиночество -- синоним грусти и тоски, и общего неуютного ощущения несчастности. Я порой натыкаюсь на странички таких женщин "Вконтакте" и здесь. Записи, статусы и фото словно кричат -- "Возьмите меня. Любите меня. Я готова отдаться здесь и сейчас". И это не преувеличение. Кстати, насчет отдаться здесь и сейчас -- это неплохая мысль, и ничего зазорного в завязи отношений на основе женской инициативы нет. Но почему-то не складываются у них отношения, и не идут дальше одной-двух ночей или дежурного похода в кино.
Почему люди порой так несчастны и одиноки? Я в транспорте часто рассматриваю людей, Боже мой, сколько я вижу тоскливых глаз и лиц, пронизанных безнадежной тоской. Вот почему, а? Тараканы в голове? Ну скорей всего, найдется тот, кому эти тараканы будут любы. Внешность? Ни фига! Отношения создаются и держатся на совсем иных параметрах.
А ведь есть и те, у кого нет даже друзей. Это правда. Я знаю двух человек, у которых совсем нет друзей и никакой компании. И вот это уже страшнее всего. Дом-работа-телевизор. Дом-работа-интернет.
А еще бывают романы с женатыми мужчинами. Он как бы есть. Но его как бы и нет. Виктория Токарева об этом прекрасно сказала: "Любить женатого мужчину -- значит, рвать тело и душу на части. Таких романисток полные психушки". Это тоже особый вид одиночества и садомазохизма, и тоже несчастные глаза, хватающие за сердце.
Мне очень грустно от всего этого.
|
</> |