Один спасен из дагестанского рабства. Тысячи остались

Эта жуткая история началась в марте прошлого года, когда Семён наткнулся на заманчивое объявление о трудоустройстве в газете «Жизнь». Предлагали работу вахтовым методом. При не шибко высоких требованиях в плане образования и квалификации заработок обещали такой, какого он, работая то чернорабочим, то дворником, сроду не видал. Только оформляться на эту чудо-вакансию нужно было в Челябинске, причём платно. По телефону предупредили: при себе иметь пять тысяч рублей. Семён посоветовался с женой, уволился, взял деньги и поехал.
В Челябинске, найдя нужное агентство, мужчина уплатил требуемую сумму и узнал, что теперь ему нужно ехать в Москву, где якобы и формируется бригада. Остатков денег как раз хватило на железнодорожный билет до столицы. Однако в Москве «представители работодателя» потребовали ещё четыре тысячи, а на его растерянное «нету» развели руками: «Ну тогда поезжай домой». На обратный билет денег у него, конечно, тоже не было, и «кадровики» сжалились: дескать, ладно, дадим тебе заработать хотя бы на дорогу.
Дамира, оставшись одна с тремя ребятишками, конечно, волновалась о муже. Но о том, что нелёгкая занесёт его на Кавказ, и помыслить не могла. А Семён через несколько дней после отъезда позвонил из далёкого Дагестана. Сообщил, что работает трактористом на кирпичном заводе в городе Каспийске, недалеко от дагестанской столицы Махачкалы. И не просто работает на заводе, но и живёт прямо там же — покидать заводскую территорию ему, как и другим работягам, запрещено. Мало того, добавил, что паспорт у него, как и у прочих работников, забрали сразу по прибытии. А вместо прораба у них — надзиратель…
Женщина встревожилась не на шутку и кинулась в милицию, написала заявление о пропаже мужа. Но там пожали плечами: какая же это пропажа, когда у вас имеются точные сведения о его местонахождении? Однако сделали запрос в ОВД Махачкалы с просьбой разобраться, действительно ли на кирпичном заводе в Каспийске совершаются противоправные действия по отношению к уральскому гастарбайтеру. Но ответа на запрос не последовало.
Новую весточку от мужа Дамира получила уже летом. Он позвонил ей с чужого номера, и голос его сразу показался женщине чужим. Собственно, он даже не говорил, а мычал. Женщина не могла разобрать в этом мычании ни слова, и тогда не знакомый ей товарищ Семёна «перевёл»: речь её супруг потерял в результате жестоких побоев за попытку бежать с завода. Мало того, работодатели продержали его несколько дней в яме с холодной водой.
В конце разговора добрый человек шёпотом продиктовал Дамире телефон начальника. Дозвонившись на этот номер, она стала просить за мужа, но в ответ услышала: «У меня с ним контракт, пока не отработает — не отпущу».
В полном отчаянии Дамира пришла в редакцию местной газеты «Городской вестник» и рассказала о своей беде. Редактор газеты Татьяна Барабанова через коллег-журналистов из федеральных СМИ передала эту тему в редакции дагестанских газет для журналистского расследования.
— Никакого ответа оттуда мы с коллегами не дождались и решили обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, — рассказывает Татьяна Барабанова. — Зашли на интернет-сайт омбудсмена Татьяны Мерзляковой и разместили там письмо Дамиры, в котором она сообщала о случившемся. И через двадцать дней Семён был дома.
На самом деле всё оказалось не так уж легко и просто. И было бы ещё сложней, не окажись, что прокурором в республике Дагестан с августа 2009 года работает Андрей Назаров — выпускник Уральской государственной юридической академии. А до этого назначения он был первым заместителем прокурора Челябинской области. Одним словом, земляк. Во многом благодаря этому обстоятельству да давно признанному дипломатическому таланту Татьяны Мерзляковой её просьба разобраться с незаконным удержанием нижнесалдинского гастарбайтера на кирпичных галерах Каспийска была услышана в республиканской прокуратуре Дагестана.
В конце лета Татьяне Георгиевне пришло письмо за подписью первого заместителя прокурора Ленинского района Махачкалы Исаева. В тексте сообщалось, что Семён «5 августа после прекращения трудового договора выехал по месту своего постоянного проживания в Свердловскую область». Господин Исаев в своём письме также утверждал: «В ходе проверки установлено, что за время работы на кирпичном заводе в отношении Широкова со стороны индивидуального предпринимателя Османова М.И. и каких-либо других лиц действия насильственного характера не совершались». Правда, районный прокурор признавал нарушение Османовым Трудового кодекса РФ в части размера оплаты труда работников: зарплата на османовских галерах изрядно не дотягивала до величины установленного на тот период в стране прожиточного минимума в 4449 рублей. И выплачивалась она, также констатировал Исаев, нерегулярно… Да полно, выплачивалась ли вообще?!
То, что в Дагестане действует множество таких вот кирпичных заводиков, на которых подневольно горбатятся бесправные бедолаги из разных концов России, давно уже не секрет. В программе «Жди меня» по Первому каналу то и дело дают сводку о том, скольких людей оттуда вызволили и скольким с риском для жизни удалось сбежать самостоятельно. По федеральным каналам регулярно проходят сюжеты про то, как несчастные наши соотечественники, тем или иным способом вырвавшиеся с таких вот кирпичных заводиков, возвращаются к себе домой то в Рязанскую область, то в Саратов, то ещё куда-нибудь.
Одна из особенно запомнившихся историй — про липецкого парня Антона Кузнецова, который служил срочную в одной из дагестанских воинских частей, а потом несколько лет считался пропавшим без вести. На самом деле он всё это время работал по принуждению и впроголодь опять же на частном кирпичном заводе. По его словам, он был продан туда командирами воинской части.
Пожалуй, основная масса «галерников» попадает в кавказскую неволю тем же путём, что и наш Семён. Находчивые дагестанские предприниматели рассылают по всей стране гонцов, которые вербуют рабочих, обещая им стабильную приличную зарплату. И доверчивые граждане, клюнув на эту приманку, живо оказываются в рабстве.
Пару лет назад дагестанская пресса писала о результатах проведённой в республике прокурорской проверки. Сообщалось, что на частных кирпичных заводах прокуроры обнаружили около двухсот человек, работавших без паспортов и регистрации по месту пребывания. Махачкалинские СМИ публиковали отчёты вроде этого: «За использование рабского труда тринадцать директоров кирпичных заводов Дагестана привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела» (интернет-портал «Кавказский узел»). Что и говорить, жёстко…
Сколько же продукции даёт родине кирпичный бизнес этой республики? Если верить федеральной газете «Настоящее время», за год в Дагестане изготавливается 100 миллионов кирпичей. При этом из 76 (по другим данным — 92) кирпичных заводов только 19 зарегистрированы в установленном порядке, а налоги платят и того меньше — только 14. «Многие из них, — говорится в газете, — не платят за электроэнергию и газ, у многих нет лицензий даже на добычу глины, которую они забирают ежедневно десятками тонн…».
Пожалуй, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уж совсем не догадываться, как удаётся дагестанским бизнесменам-кирпичникам вести себя так вольно, да к тому же практически в открытую практиковать рабо-владение. И покуда на Кавказе не пресекут такой «либерализм», там будет востребована рабочая сила, навербованная по российским весям и купленная по случаю у иных «вшивых» армейских командиров. Ведь она обходится ещё дешевле бесхозной глины! Значит, новые сотни свободных сегодня россиян могут назавтра оказаться в неволе. И далеко не у всех получится вырваться с галер, как это удалось Семёну.
«Никто, кроме вас, не смог спасти моего мужа и отстоять его права, сердечное вам спасибо», — под диктовку Дамиры написали на сайт Татьяны Мерзляковой нижнесалдинские журналисты после возвращения Семёна на родину. Тогда семья Широковых в полном составе пришла в редакцию местной газеты, чтобы поблагодарить её сотрудников за соучастие и помощь. Семён, с трудом ещё выговаривая слова, рассказал, как его вызволили:
— Прокурор вызвал директора завода вместе со мной, после этого мне вернули паспорт и отпустили. Денег выдали только на билет до дома. Если бы не вмешательство Татьяны Георгиевны, я бы не вырвался оттуда. Там местная милиция в курсе происходящего. На время проверок нас вывозили в горы, прятали, а как всё уляжется — возвращали обратно на завод. Когда меня отпустили, там оставалось ещё человек тридцать таких же, как я. Но проверки начались, так, может, ещё кого-нибудь отпустят. Один парень попросил передать записку его родным.
Записку Широковы постарались передать по назначению сразу же, не откладывая. И посоветовали адресатам также обратиться к уполномоченному по правам человека в их регионе.
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=9-1.sat&dt=20.05.2011
Прошу высказвться тех, кто настаивает на продолжении существования рабовладельческой республики в составе россии. Блядва, не стесняйтесь пожалуйста.