Один летний день в зимнем городе
luchar — 22.06.2023 Нет, ну почему сразу зимний? Просто старинный северный город, ровесник Москвы. С очень интересным названием и интересной историей. А вот взбрело кому-то (а точнее, товарищу Лужкову) в голову поселить там Деда Мороза и всё – теперь это зимний город. И этотИ вот маршрут «Русский Север», и Великий Устюг в нем – первая остановка. Понятно, что тема Деда Мороза нас не очень волновала. Нам интереснее был просто город, старинный город на берегу реки с красивыми храмами, дореволюционными домами, со своими известными именами людей, которые там когда-то жили. Но нет, я не буду про имена. Не буду погружаться в историю, архитектуру, знаменитостей города. Я хочу просто гулять по берегу реки, уворачиваться от чаек, любоваться красивыми храмами и видами, фотографировать и наслаждаться теплым летним днём. И всё это было, кроме последнего пункта. Впрочем, мы же на север едем, райского климата нам никто не обещал.
1.
Неделю до поездки я мониторила прогноз погоды и «доставала» своё семейство – брать теплую куртку или хватит летнего пуховика? Более мерзлявая половина нашей семьи всё-таки взяла с собой утепленную куртку впридачу к летнему пуховику, без которого летом из дома ни ногой, и мы чувствовали себя ужасно умными и предусмотрительными на пронизывающем ледяном ветру с дождем при +5, которые ощущались как +8, или наоборот. Вторая половина надела на себя всё, что было с собой, и согрелась только через двое суток в Кижах, где было +25.
И вот мы вышли из вокзала, в котором с расписании есть только один поезд – поезд Деда Мороза. Само здание вокзала и соседние украшены на тему зимы и Нового года. Город вечного Нового года. Погода, как я уже сказала, подстать. Только деревья зеленые и на небе кучевые облака. Мы дружно ушли пешком в сторону центра по очень приятной экотропе через симпатичный лес. Совсем другой лес, не такой, как у нас. Поверьте без фото. Они есть у меня, но какие-то неудачные. Я не сразу, как обычно, включила режим туриста. Много черники в этом сказочном лесу. Она еще, правда, только цвела. По дороге дальше хотела сфотографировать что-то – дом, штакетник, сирень, велосипед, покосившийся сарай – а меня сбил с толку неожиданно появившийся устюжанин: «А что вы там фотаете?» – «Экзотику», ответила я. – «А, экзотику? Хотите, я вам скажу, где есть настоящая экзотика?» И сказал, как туда идти. Нам было по пути, почему бы не глянуть. Ну, на экзотику не сильно тянет. Пивбар от местного пивзавода «Бавария» (да-да, именно так называется пивзавод, основанный аж в 1877 году неким баварцем из Мюнхена) в виде огромной пивной бочки. На обратном пути мы туда заглянули посмотреть интерьер – людей там было напихано, как сельдей в бочке. Рядом с бочкой скульптура Мурке в «кожаной тужурке». Да, той самой, из песни. Оказывается, прототип этой героини родом из Устюга. Но нет, не буду про имена. Идём дальше.
Город несложный для туристов, не переживающих за дедоморозную инфраструктуру. Главная улица на высоком берегу реки Сухона (ударение на первый слог, как и в Устюге, это на всякий случай, вдруг кто ошибался, как мы) называется ул. Набережная. Две параллельных ей улицы и небольшие перпендикулярные. На другом берегу – тоже что-то интересное. Так что рассказ будет условно поделен на три части: ул. Набережная, деревня Дымково (в заречье) и ул. Красная с Советским проспектом. А может, и в две уложусь – по обе стороны реки и другие улицы.
Под эти деревом мы утепляемся и надеваем дождевики, потому что дождь хоть и небольшой, но кто его знает, что будет дальше, а дождевик хорошо от ветра спасает. Заодно смотрим на ту сторону и думаем, как туда добраться.
2.
3.
Набережная
4. Этот кадр сделан на 7 минут позже предыдущего. Такой была погода весь день – «то солнышко, то дождик». (Эта фраза, подслушанная еще в прошлом веке в телефонном разговоре, – наш семейный мем. Рассказывала уже раз сто, но если вдруг нет, могу повторить.)
5. Набережная с другой стороны. Как мы видим, куча храмов. И да, кадр зимний. Зимой тут волшебно красиво. Слева церковь Илии Пророка, справа – церковь Николы Гостунского. А в центре Соборное дворище, состоящее из трёх соборов, двух церквей и колокольни.
6. Внутри Дворища.
7, 8. Вы думаете, выложила одинаковые кадры по ошибке? Нет, они чуть отличаются.
9. И снаружи.
Снаружи снимать красивейший храмовый комплекс было сложно, т.к. сзади была река. И, пока было солнце, мы решили перебраться на ту сторону, чтобы сфотографировать Дворище издали. Когда мы попросили Яндекс-карты проложить маршрут пешком, он предложил нам пройти по реке. Нет, спасибо, конечно, но какова альтернатива? Моста рядом нет. Может, он имел в виду лодку, плот или паром? Никаких плавучих видов транспорта не было. Или он думает, что такое желание возникает только в разгар зимы в сильные морозы?
За рекой
10. Судя по вот этой лестнице к воде на фото ниже, действительно, похоже, зимой так и ходят. Но мы приехали или слишком рано, или слишком поздно. Пешком через мост 6 км, так что выбираем такси. Это вид на Соборное дворище из деревни Дымково.
11.
12.
Отсюда мы думали пройти до Троице-Гледенского монастыря. Пешком по карте 6 км. Но начавшийся опять дождь нас напугал. И не совсем было понятно, сможем ли мы оттуда вызвать такси. Видимо, надо было, наоборот, начать оттуда. Доехать на такси до Гледенского монастыря, посмотреть его, оттуда дойти пешком до Дымково, а из Дымково уже вызвать такси. Троице-Гледенский монастырь известен своим потрясающе красивым барочным деревянным иконостасом. А сам Гледен – древний русский город, расположенный в устье реки Юг в месте впадения ее в реку Сухону. Название Устюг вам ничего не говорит в связи с этим? Дело в том, что поселение в Гледене возникло еще в IX–X веках, а город заложил в XII век Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, князь Владимирский, сын Юрия Долгорукого. Город находился в неудачном месте, в низине, и часть жителей перебралась на высокий берег Сухоны, назвав новое место жительства в честь своего бывшего города, располагавшегося в устье Юга. Такая вот интересная история названия.
13, 14. Это мы ещё думаем дойти до Гледена. Дома вокруг.
15, 16. И невозможно оторвать взгляд от Устюга.
17. Тут мы сдались и вызвали такси в город.
18–20. Пока ждали, снова распогодилось. Что ж такое!
И снова Набережная.
21. Немного другой свет.
22. Простенькая панорамка из двух кадров.
23. Ловим наглых чаек в кадре.
24. Слушаем песню ветра...
25, 26. Просто гуляем по Набережной.
27. Причудливая тень от купола на стене церкви.
28, 29. И снова набежали тучи. Не смогла выбрать один кадр, оставила оба.
Мы устали и нам пора на вокзал. И я немного выдохлась, остальные кадры Устюга покажу в следующий раз.
|
</> |