рейтинг блогов

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку

топ 100 блогов denokan27.12.2022 Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку

Пётр Иванович Задиров, как написано в одной из посвященных ему статей, человек штучный. Таких, как он, было всего пятнадцать в СССР, и к ним с большим уважением относились даже летчики-испытатели. Долгие годы Задиров занимался испытанием парашютных систем. За надежность своих парашютов и катапультных установок ему во многом обязаны десантники и весь летный состав Военно-Воздушных Сил.

– Когда я стал испытателем, у меня уже было 1000 прыжков, я знал само место этой работы – небо, – рассказывал о своей профессии Петр Иванович.


– Раньше прыгать приходилось на серийных парашютных системах, которые уже кто-то испытал и поставил подпись и печать, что они гарантированы. А тут проверять должен был я сам. Менялись и сами парашюты: были круглые – стали крылья, но особенно значимая работа – это «опрыгивание» новых самолетов. Ни один новый самолет не запустится в серию, особенно это касается военных самолетов, пока испытатель парашютных систем не поставит свою подпись, что средства спасения, разработанные для летчиков, надежны на разных режимах работы, от нуля скорости и нуля высоты до сверхзвуковой скорости и самой большой высоты. Даже если самолет еще не поднялся, катапультное кресло должно выстрелить и парашют должен наполниться и его приземлить. И эта же система на сверхзвуковой скорости, на самой большой высоте должна открыться так медленно, чтобы летчика на куски не разорвало. Конечно, если парашютные системы испытываются на каких-то предельных режимах, мы берем с собой запасные парашюты на тот случай, если что-то не сработает. И, естественно, у нас есть высота. Такая у нас работа...

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Петр Иванович Задиров в Антарктиде

От автора "Небесных историй"

Друзья! Если вы недавно присоединились к моему блогу и еще не читали этот цикл, настоятельно рекомендую начинать знакомство с предыдущих рассказов, прежде чем читать новые публикации:

Ссылка на самую первую часть
Ссылка на предыдущую часть

-----------------------------------------------------------------------------------

Во время полетов случалось, что жизнь висела на волоске.

– Поднялись на испытания. Минимальная высота для испытаний 1200 метров, чтобы успеть отцепиться от отказавшего парашюта и раскрыть запасной. И тут пошли накладки. Парашют не открывается, а высоты уже нет. Запасной парашют нельзя вводить, пока не отцепишь отказавший, а у меня замок клинит – никак отстегнуть не могу; пока разобрался, запасной парашют стал наполняться воздухом, но не успел раскрыться. На двадцать второй секунде полета я попал на наметанный роторами огромный сугроб. Пробил его и мерзлую землю немножко. В больнице диагноз поставили: многочисленные ушибы при падении с высоты 800 метров. Был случай, когда на высоковольтке висел под Тверью. Я нанизался на провода, они начали прогибаться и тянуть меня к земле. Если бы я коснулся земли, от меня ничего бы не осталось. Но парашют размотался, я упал, а провод отскочил и ударил по соседнему. В результате Тверь осталась без света.

Когда прыжки закончились, Петр Иванович занялся бизнесом, тоже экстремальным. В 1989 году он получил приглашение от тогдашнего руководителя Роскомгидрометцентра знаменитого полярника Артура Николаевича Чилингарова создать специальное подразделение для транспортно-спасательных работ в Арктике и Антарктиде. Так появилась авиакомпания спецназначения по доставке грузов в труднодоступные районы планеты – центр авиа-парашютных экспедиционных работ (ЦПАЭР) «Полюс».

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Православный Храм в Антарктиде, построенный Петром Задировым

Точную дату начала сотрудничества БГАП с «Полюсом» мне уже и не вспомнить, да и в интернете, сколько не искал, не нашел сколь либо значимой информации - этот период времени почему-то не освещён в жизни этого по своему легендарного человека. Помню лишь, что где-то в конце ноября–начале декабря 1993 года мой экипаж Ил-76 два дня стоял в плане в ожидании отмашки на перелёт в Подмосковье, пока наш планово-коммерческий отдел корпел над условиями сдачи в мокрый лизинг самолета* и вел нервные переговоры с заказчиком, которые чуть было не закончились ничем. К счастью, к вечеру следующего дня консенсус был найден, и наконец к нам на борт поднялся невысокий мужчина в дублёнке с дипломатом в руках. Это был Петр Иванович Задиров.

*«Мокрый» лизинг (дословный перевод с английского wet lease) - сдача в аренду самолета с экипажем.

Вот так началось мое знакомство с этим интересным человеком. «Полюс» находил заказчиков на перевозку грузов на нашем «Иле», а барнаульские экипажи их успешно выполняли, позволяя продержаться на плаву и семьям, и БГАП.

Время было смутное, заказчики были разными, и полеты были, как бы сказать помягче, неординарным. Об одном, ставшим первым в череде «неординарных», расскажу.

Была у нашего полёта к месту базирования некоторая особенность. Аэродром Ермолино (позывной «Пещерник») относившийся к военному ведомству, в какой- то перестроечный год оказался не у дел в качестве ЛИИП*, поэтому перелёт нашего сугубо гражданского борта осуществлялся с разрешения военного сектора. Как я понимаю, использование нами этого аэродрома в дальнейшем в качестве базового для работы было согласовано на определённом уровне, о высоте которого можно было только догадываться. Где-то там же было определено, что для обеспечения программы работы «Полюса» в аэропорту Братска была зарезервирована тысяча тонн авиатоплива ТС-1, принадлежавшего то ли военным, то ли госрезерву (не утверждаю, но всезнающие «языки» рассказывали).

*Лётно-испытательное исследовательское предприятие.

Это было время удивительных неожиданностей как в планировании полётов, почему-то порой выполнявшихся по военной линии, так и в истории деловой активности данного арендатора с нашими бортами, не нашедшей отражения в интернет–архивах. Лихие времена дарили чудные мгновения, которые сейчас, по прошествии лет, представляются работой в иной, параллельной, реальности, имевшей свою специфику, выражавшуюся в необходимости отступления от норм и правил в угоду коммерческой прибыли.

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Ил-76ТД 76446 - бывший барнаульский борт. Фотограф Angelo Matari

После четырёхчасового перелёта мы приземлились в Ермолино вечером затемно. И не ради последующего отдыха, а сразу под загрузку - для выполнения многочасового рейса в Якутск. А пока наши бортоператоры вместе с нашими же авиатехниками, указанными в составе экипажа на обратной стороне полетного задания, занимались погрузкой и обслуживанием самолёта, лётный экипаж, благодаря стараниям Петра Ивановича и представителя, распорядителя от фирмы «Полюс», Ивана Георгиевича Калентьева, был определён на отдых на территории аэродрома в одноэтажном семейном общежитии барачного типа. Можно было бы пропустить подробности, но впечатление от бельевых верёвок, на которых сушились белье и пеленки детишек, влажность и общая атмосфера безысходности контингента, семей авиаполка, расквартированного в Ермолино, живших практически без шансов на улучшение жилищных условий, оставили в памяти очень уж гнетущее впечатление. Напомню: заканчивался 1993 год.

Рейс предстоял разворотный. Утром экипаж, конечно же, бодрый и готовый к труду и обороне, в полном составе прошёл стартовый контроль в местном медпункте, и после проведения соответствующей предполётной подготовки часть ребят отправилась маршем на борт для подготовки «Ила» к вылету. Я же со вторым пилотом и флайт-менеджером, предоставленным «Полюсом», пошагал в АДП (аэродромный диспетчерский пункт) для принятия решения на вылет.

Об одном из флайт–менеджеров» расскажу чуть поподробнее.

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Олейников Борис Владимирович (15.05.1943 – 23.11.2010 гг.)

Борис Владимирович, добрейшей души человек, хороший собеседник, хобби которого были здоровый образ жизни и мануальная терапия, после ухода в запас в 1992 году оказавшийся в одной связке с Петром Ивановичем Задировым. Человек, имевший в послужном списке большое количество регалий и заслуг. На ту пору ему было 50 лет, мне 40. Он нисколько не кичился своими карьерными заслугами и Орденом Ленина, настоящий офицер – честь, хвала и слава!

Надо сказать, вся команда у Петра Ивановича подобралась что надо. Я не знаю кто, кроме Артура Чилингарова, его протежировал, но личное окружение состояло из бывших кадровых военных: Решетников Виктор Николаевич, Сичевой Анатолий Григорьевич. Работали и бывшие парашютисты из испытательного центра: Якунин Сергей Николаевич, Раихин Вячеслав Николаевич. Прошу прощения у родственников и знакомых, если кого-то указал или что-то напутал – недостаток информации, помноженный на количество прожитых с момента описываемых событий лет, довлеет над правильностью повествования определённой погрешностью в датах, лицах и событиях.

Летали флайт–менеджеры вместе с нами, в аэропортах рассчитываясь за все оказываемые услуги наличкой: или своей (то есть «Полюса») или сопровождающего груз заказчика. Надо понимать, что объем перевозимой наличности мог быть весьма немалым. В качестве «кошелька» использовались разные подручные ёмкости. Иногда это была коробка от цветного телевизора, а в другой раз хватало упаковки от куриных яиц – это зависело от номинала купюр.

Этот первый рейс на Якутск оказался вполне рядовым, за исключением разве что того, что для разгрузки наш «Ил» поставили рядом со зданием вокзала, и вот чтобы запустить двигатели и улететь, потребовалось заплатить аэропорту отдельные деньги за тягач для буксировки на безопасную стоянку для запуска.

В те годы каждый зарабатывал как мог, и аэропорты от обычных людей стремлением к дополнительным рублям не отличался.

Следующий рейсом была запланирована Камчатка, аэропорт Елизово.

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Рабочий момент

По возвращении в Ермолино наш экипаж отвезли на отдых в г. Обнинск и поселили в гостинице «Радуга», ставшей постоянным удобным местом отдыха наших экипажей в последующих командировках. Удобство заключалось в том, что недалеко находился перрон пригородной электрички, на которой можно было добраться до Москвы до Киевского вокзала. Электричка ходила и в город Балабаново, недалеко от которого располагался аэродром Ермолино.

Логистика распорядка работы экипажа заключалась в том, что сначала к моменту подхода груза на погрузку на самолёт вызывались бортоператоры и авиатехники, а уже потом, ближе к окончанию работ – основной экипаж. Таким образом экономилось рабочее время летного экипажа.

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Рабочее место штурмана. Борт Ил-76ТД 76446. Фотограф: Вячеслав Егоров

В декабре солнышко садится рано, и уже по темноте за нами приехала машина, чтобы увезти на аэродром для предполётной подготовки. Добрались, расположились, изучили предоставленную информацию - ничто не предвещало сбоя: ни погода в Братске, где мы должны были делать промежуточную посадку, ни погрузка, шедшая, как мне думалось, своим чередом к логическому завершению. Все было рутинно до тех пор, пока…

Эти «пока» стало в то, что по прибытии на самолет меня первым делом встретил нервничающий бортоператор, доложивший, что заказчик заставил снять поддоны* и грузить навалом под предлогом: «Чтобы вошло больше». Ребята, заказавшие этот рейс, оказались крутыми распальцовщиками против тех, у кого пальцы покороче и роба рабочая, попроще. Приближался Новый Год, понятно было желание увезти побольше за те же самые деньги.

*Спецоборудование, на которые пакетируется груз, а потом обвязывается сеткой и помещается тельфером в грузовой салон.

Наши с теми сцепились, слово за слово… В общем, в конце концов сторона заказчика отстранила наших парней и начала грузить сама, без поддонов. Я не виню своих операторов, тем более, что подобного опыта работ с такими подрядчиками еще не было, он начал приходить потом, по мере выполнения полетов и наработке методов общения с разного рода представителями так называемых «новых русских»: от вменяемых до мало изменяемых (сказано мягко).

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку
Ил-76МД на рулежке. Фото: авиару.рф

В общем, встретивший у машины старший бортоператор очень эмоционально доложил о случившемся безобразии, закончив словами: «Командир, я не знаю сколько загрузили, но я не полечу!»

Нескучное начало рейса, однако!

Я подошел к самолёту, обошел его вокруг. Присел у шасси, осмотрел зеркала стоек и, посоветовавшись с бортинженером, присоединился к его мнению – самолет наш, конечно, молодец и способен на многое, а если приспичит, то на еще большее, но то, во что нас ввязывают сегодня… Нет, так лететь нельзя! Как известно, в авиации последнее слово за командиром, а в моём экипаже сомнения всегда трактовались в пользу безопасности, что и было объяснено безумно храбрым ребятам из параллельного мира.

Требование снять партию спиртного (а оно было основным грузом), наткнулось на угрюмое непонимание, высказанное в резких тонах. Пришлось своё убедительное мнение высказать представителю «Полюса» в присутствии этих ребят. Приблизительный смысл сказанного: «Предлагаю два варианта на выбор: вызываешь ОМОН из Балабаново, и они заносят меня в кабину, но я и в этом случае не полечу, или вызываешь ОМОН, чтобы с их помощью организовать завершение загрузки как требуется! Разумеется, за дополнительную плату за вызов со стороны заказчика».

Последнее возымело действие.

| Ссылка на книги "Небесные истории" на сайте Читай-Город |
Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку

По прошествии лет, сознаюсь: в период последующих полётов, когда я уже обрёл опыт работы на этом замечательном самолёте не со слов старших товарищей, а свой личный, полёты с превышением взлётной массы были, но риск был осознанным и соответствовавший условиям взлета и погоды – таковы были условия работы в том времени, к сожалению. Либо соглашаешься и кормишь семью, либо на твое место придут менее упрямые.

К сказанному выше добавлю: ни разу потом уже не видел в своей практике присевший к бетону от тяжести загруженного груза самолёт как в этот раз.

Вывод: Безумству храбрых - венки со скидкой!

Обошлось…

Продолжение следует

Спасибо за внимание! Летайте безопасно!

Друзья!
Мои книги "Небесные истории" доступны на сайте Ридеро, а также ЛитРес, Озон, Амазон, Wildberries, Bookmate и других ресурсах.

Ссылка на страничку автора на Ридеро - печатные и электронные книги
Ссылка на страничку автора на Литрес - электронные и аудио книги
Ссылка на страничку автора на Читай-Город - печатные книги

Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку

Если материалы блога Вам понравились,
и если у Вас есть такое желание, Вы можете поддержать автора:



Один курсант из БЛУГА. Полет на Камчатку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия давно и плотно сидит на нефтяной игле — это общеизвестный мем. И в каком-то смысле это правда: доля экспорта сырой нефти и газа в общем экспорте, по данным Федеральной таможенной службы, уже несколько лет держится на уровне 44—47 процентов. Но игла подразумевает ...
Вчера уже почти накатал большой пост про выкидывание Сары из ББ, но как-то ...
Сегодня были на Коломзаводе. День открытых дверей, но по приглашениям Презентовали в России ЭП-500 А Филипп первый раз за руль КАМАЗа сел ...
Монахи канонической Украинской Православной Церкви отказались выселяться из Лавры . " Наверное, Апокалипсис начинается с Украины ", - заметил он. " Мы будем до последнего отстаивать свои святыни ", - подчеркнул митрополит. " Конечно, враг рода человеческого не может ...
Часто случается так, что человек приобретает колоду карт Таро https://famt.ru/gadanie/karty-taro/ и, наполненный энтузиазмом, приступает к гаданию. Однако сделав два-три расклада, понимает: эта система гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Начинающему тарологу важно ...