Один день в стартап акселлераторе
odin_moy_den — 28.02.2012 Привет! Меня зовут Маша, мне 26 лет. Я живу в.
День начался с того, что кто-то позвонил мне в 7:30 утра. И хотя официально мы работаем 25 часов в сутки, тайком от коллег по ночам я сплю 0_о
Одна из основных причин, почему я основатель startup компании, - я не люблю будильники (да и зачем они, когда тебе звонят в 7:30 =))
Одно из основных качеств необходимых для работы в стартап - смелость. Упражняюсь в смелости: я после пробуждения, as it is.
Решаю, что одеть:
В смелости я поупражнялась, теперь время навыков самопрезентации: чищу зубы, умываюсь, наношу макияж.
Конечный результат
На часах 10:03, пора идти завтракать.
Пару месяцев назад в топе был пост про то, что люди в сообществе выпендриваются с приготовлением еды. В моем случае это правда. Блинчики на завтрак я ем не чаще раза в месяц, поэтому приходится гуглить рецепт.
Немного food порно. Желтки - отдельно, белки - отдельно.
Грею молоко со сливками.
Добавляю сливочное масло.
По ходу дела выясняется (я переехала в этот дом на этой неделе и до сих пор не знаю, где что лежит), что в доме нет черпака, поэтому приходится включать инженерную смекалку. Как можно заметить, тары для теста в доме тоже нет :)
Вот и первый блинчик (в правый верхний угол не смотрите, это beta версия).
На запах еды в столовую подтягиваются коллеги. Маша.
Маша тоже живет в доме и тоже упражняется в смелости (только она еще об этом не знает). Маша старший менеджер ***, компании которая организует акселлератор. Она занимается всеми организационными вопросами.
Приехали Warren и Эрика, и вошли через заднюю дверь кухни. Это - Warren. Он занимается экспертизой потенциально интересных для акселлератора стартапов.
Эрика занимается поиском стартапов и различных мероприятий и возможностей для продвижения.
и CEO компании ***.
Дмитрий готовит свой завтрак. Он еще не знает, что я снимаю один мой день, поэтому готовит то, что действительно ест каждый день - яичницу с помидорами.
Вот мой и Машин завтрак:
А вот Димин:
Время около 11:00. Работа кипит (это прекрасно видно по сосредоточеному лицу Warrena).
Маша кому-то звонит. "
Мой рабочий день продолжается скайп конференцией. Особенность моей команды состоит в том, что все ее члены разбросаны по миру: Австралия, Москва, Европа, Будапешт, Бангалоре, Бостон. Поэтому никого из них лично вы в этом дне не увидете.
Сейчас я обсуждаю список мероприятий для презентации продукта с исследователем Анной.
Эрика тоже работает.
Как и Warren, который сидит на полу. Для меня загадка, как у него не затекают ноги.
В дом я приехала пару дней назад, поэтому Маша устраивает небольшую экскурсию. Сейчас нас здесь живет двое: Маша и Маша. Но скоро въедет еще 10-12 стартап компаний. В России проходит отборочный этап конкурса, победители которого переедут в акселлератор этой весной. Мы
Сейчас будем испытывать ключ. Дверь и замок довольно тугие.
Welcome!
Маша показывет как работает сигнализация
Застаем Дмитртия, который уходит в свой рабочий кабинет.
Я работаю на этом кресле. Основное его достоинство - оно мягкое, поэтому сидеть можно долго (
Немного обстановки нашего дома.
Маша вчера обнаружила во дворе лимонное дерево, мы идем собирать урожай :)
Погода отличная. Не удержалась от того, чтобы сфотографировать ноги (
А вот и лимонное дерево. Надеюсь, что нам удастся вырастить и другие "лимоны". :))
Дом работает на солнечных батареях. Это очень по-калифорнийски, being green.
А вот и наш дом целиком.
Маша рвет лимоны:
Тренинг на скорость реакции :)
Летящий лимон.
Он же вблизи. Лимон маленький и пахнет апельсином (мы его потом попробовали, он даже немного сладкий).
Идем в дом, пора возвращаться к работе:
К сожалению, я не могу показать большую часть моего рабочего дня: во-первых, внешне это выглядит как человек с ноутбуком, что не сильно увлекательно, а во-вторых, коммерческая тайна ;)
Покажу то, что не имеет отношения к разрабатываемому продукту. Юридически оформить компанию в США гораздо проще, чем в России. Плюс это можно сделать не выходя из дома. Читаю инструкции для формы по получению Employer Identification Number.
Заполняю форму онлайн и распечатываю письмо-подтверждение. Теперь я могу официально нанимать сотрудников и платить налоги. Далее я работаю еще 3,5 часа.
Желудок говорит, что пора обедать. Очень не хочется тратить время на готовку, поэтому доедаю остатки завтрака + фрукты
Заканчиваю обедать в 16:23. Через полчаса нам нужно будет выезжать на мероприятие "Future of education".
Поэтому я решаю посвятить эти полчаса чтению. Читаю в kindle книгу Entrepreneurial DNA. Очень рекомендую всем предпринимателям и бизнесменам, книга позволяет понять к какому типу предпринимателя ты относишься и скорректировать бизнес стратегию с учетом своих сильных и слабых сторон. Я вообще каждый день стараюсь уделять хотя бы полчаса на чтение.
Через 10 минут выезжаем, иду переодеваться. Утюг - это высокие технологии для меня, поэтому глажу пиджак стимером. Стимер протекает и заливает все вокруг.
Пора выезжать. Мы едем на event "Будущее образования". Продукт, который мы разрабатываем, относится к сектору мобильного образования, поэтому я стараюсь посещать подобные мероприятия, чтобы быть в курсе трендов и того, что делают наши конкуренты.
Выезжаем в 4:50. Мероприятие проходит в Сан Франциско, но в это время на дорогах бывают пробки, поэтому выезжаем с небольшим запасом времени.
За рулем Эрика:
Солнце светит очень ярко, а я как назло забыла взять солнечные очки, поэтому вспоминается детский стишок: "Если едем на Кавказ - солнце стветит прямо в глаз, если едем мы в Европу - солнце светит прямо в ..."
Паркуемся. С 4:30 до 6 парковаться нельзя, поэтому мы ждем, когда будет 6.
Ждать осталось 7 минут. Обсуждаем перспективы старапов, которые нашла Эрика.
Вот мы и добрались до мероприятия. Получаем бейджи и идем заниматься networking. На мой взгляд, важный момент в создании компании - это кого ты знаешь, и кто тебя знает, поэтому в неделю я стараюсь посещать минимум 1 мероприятие для установления деловых контактов.
Маша с Дмитрием уже здесь,
А вот и я в рабочем outfit. Дмитрий меня не узнал, радаюсь своему будущему богатству :)
Семинар проходит в ***. Это другой стартап акселлератор. На колоннах можно увидеть лого проектов, с которыми они работают. Неплохое портфолио!
Делаю заметки, чтобы потом погуглить.
Event открывает женщина из компании ***, которая спонсирует мероприятие.
Мероприятие устроено как дискуссия по теме соотношения традиционного и неформального (читай: все технологичные образовательные новинки) образования. Участвуют 4 представителя компаний разработчиков и один представитель крупной компании, которая обслуживает традиционную систему (самое смешное, что по ходу выяснилось, что в зале был всего 1 учитель).
Мне особенно понравились выступления 2-х человек, которые сидят слева. Самый левый - это Gagan Biyani, он основатель одного из ключевых конкурентов одного из наших проектов ***. А второй - Ahmed Siddiqui. Мне очень понравилась одна история из жизни стартапа, которую он рассказал. Он создал мобильное приложение, которое должно было помогать детям учить английские названия овощей и фруктов. Но с ним случился фокус, который, наверное, случается со всеми стартапами, пользователи стали использовать его продукт совсем по-другому назначению. После релиза в app store, ему стали писать восторженные американские родители, чьи дети впервые в жизни начали есть броколли и цветную капусту. В общем, надо уметь слушать своего потребителя - раз, и никогда не знаешь, что станет следующим facebook - два.
Семинар заканчивается, дорогу домой я пропущу. Вот мы и дома. М
Это - мой будущий ужин (
Начинаю готовить в 8:53. Параллельно Дмитрий проводит встречу с другим образовательным стартапом.
На данном этапе можно выпить немного вина.
И посмотреть новую серию любимого сериала Grey's Anatomy:
Еда готова.
Оба мои мама и папа врачи, поэтому в дестве в воспитательных целях
А вот так это все выглядит со стороны:
После фильма принимаю душ и ложусь спать в 11:21
Спокойной ночи!
P.S. По просьбам модераторов все названия компаний скрыты.
|
</> |