
один день в Хельсинки

А сегодня я хочу показать вам 26 января, этот день я провела в прекрасном городе Хельсинки в компании своего молодого человека и двух милых девушек, которые были нашими попутчицами, напарницами и
Под катом не будет айфонов, кошек, детей, гламура и фотографий в зеркале. Но будет снег (очень много хрустящего отборного финского снега!), сосны, природа, город и всякие красивости.
Проснулась я в 9 утра и сразу побежала в душ, забыв про то, что надо сфотографировать часы. так что первое фото - это я уже вернулась из душа, высушила волосы и "навела красоту".

Это я. Я не люблю фотографироваться. Когда на меня наводят фотокамеру, у меня каменеет лицо (заметно, да?), хотя вообще-то в жизни я очень улыбчивая. Но вот на фото - мисс уныние и тоска.

На улице светло и снежно, погода радует глаза.

Я начинаю планировать наш день. Это уже 3 день в Хельсинки, так что многое мы уже видели, но ещё, конечно же, не всё. Полистав путеводитель, я предлождила ребятам съездить в парк-музей Сеурасаари. План был одобрен :)

Так как изначально при планировании поездки приоритет был сдвинут в сторону "побольше увидеть", а не "побольше потратить", мы решили особо не шиковать и поселиться в хостеле. Вот, собственно, такой вид открывался, если выйти из нашей комнаты в коридор.

Спускаемся с девочками на кухню, чтобы приготовить завтрак.
Это общая кухня. она, надо сказать, достаточно большая и оснащена всем, чем только можно :)

Быстро, просто, по-спартански! :)

Перебираемся в столовую и быстренько уничтожаем бутерброды.
Это Валя и Кристина. Сонные :)

Времени уже 11 часов, я начинаю всех назойливо подгонять и призывать немедленно отправиться в путь.

Но некоторым очень уж не хочется отрывать свою сонную тушку от мягкой кровати :)

Но под моё ворчание и нудение долго не поспишь :)
Закрываем комнату и уходим.

На первом этаже хостела расположен ресепшн, там работают удивительно приветливые люди, готовые ответить на все вопросы.

Спрашиваем у девушки с ресепшна, как можно проще и быстрее всего добраться от нашего хостела до парка-музея. Она тут же выдаёт нам транспортную карту города и отмечает на ней, как и куда нам надо проехать. Красная точка - где мы находимся, зелёная - куда нам надо попасть.

Выходим на улицу. Вот так выглядит наш хостел. Расположен он в здании стадиона, сначала это казалось мне странным, но я быстро привыкла к этому факту.

Если встать спиной к хостелу, то перед вами открывается вид на зимний парк, засыпанный хрустящим финским снегом. Приятно было по утрам наблюдать за окном природу, а не шумные дороги и однотипные коробки домов.

Мы отправляемся пешком до автобусной остановки. Довольно странное общее фото, но другого от этих дуралеев я и не ждала :)

А вот мы и на месте. теперь осталось всего лишь-то дождаться автобус. Я полна оптимизма и нетерпения.

Правда, оптимизм через 20 минут ожидания испарился, а нетерпение переросло в негодование. Автобуса очень долго не было, а когда он наконец-то появился на горизонте, он промчался мимо нас, не притормаживая. Мы печально проводили его глазами и поняли, что, видимо, мы чего-то не знаем про финские автобусы. Может, у них не принято тормозить на остановках?
В общем, делать было нечего, пришлось идти пешком.
До поворота с нужным указателем мы дошли буквально за 10 минут. Я была очень удивлена, потому что уже приготовилась к тому, что придётся потратить как минимум час. Но нет, всё оказалось очень близко, так что я даже перестала изрыгать проклятия, проходя мимо каждой автобусной остановки.

Вот мы уже почти у парка. Мы ориентировались по табличкам с номером нашего автобуса. Хотя, если честно, в этом не было особой необходимости: дорога всё время шла по прямой, так что я не думаю, что без этих табличек мы вдруг свернули бы в лес :)

Не могу удержаться и замечу, что частные финские домики - это просто прелесть. Милые заборчики, фонарики, какие-то украшения на окнах и дверях, зачастую яркая краска, которой выкрашены стены - это всё приводило мою туристическую душу в восторг. Я привезла с собой из поездки 22 гигабайта фотографий, и, наверное, половина из них изображает финские загородные дома. Я маньяк, да-да.

13:12. Уж извините, что на этом телефоне-кирпиче совсем ничего не видно.

И вот мы у цели. Входим в парк.

Сеурасаари - парк-заповедник, в котором можно ознакомиться с сельской архитектурой 17-19 века. Но мы, если честно, просто хотели погулять по красивой местности, так что особо не вчитывались, что там написано про каждую избушку на информационной табличке.

Погода была чудесная, в парке почти никого не было. По крайней мере нам попались лишь две "местные" дамочки в зимних спортивных костюмах.

Я бы загрузила сюда уйму прогулочных фотографий, но тогда у вас возникнет ощущение, что вы читаете путеводитель по Финляндии. Так что я старательно ограничиваю себя, не желая вас утомлять.

Мы сделали круг по завоведнику, и я предложила отправляться обратно в город. Кирпич подсказывает, что сейчас 14:13.

Ну на этот раз автобус никак не мог нас проигнорировать! Так что обратно мы всё же поехали в тепле и уюте.

Наконец мы приехали в центр города.

Свежий воздух и пешая прогулка пробудили в нас зверкий аппетит. Мы идём в "Сабвей", чтоб затолкать в себя по огромному сендвичу. Если от сендвичей может быть передозировка, то я её явно схлопотала, потому что я за год не съедаю столько этих бутербродова, сколько съела за 4 дня в Финляндии.

Дальше у нас запланирован поход в естественнонаучный музей. в этот день с 16 до 18 там бесплатный вход, а что может быть прекраснее бесплатного окультуривания и обогащения знаниями? :)

Для меня этот музей особенно интересен, потому что я - стыд мне и позор! - ни разу не была в нашем московском палеонтологическом музее, костей и скелетов не видела, вымерших животных не разглядывала. А тут такой шанс, ну как его не использовать?

В музее, кстати, в это время было очень много то ли школьников, то ли студентов, которые ходили по залам с какими-то кроссвордами и разгадывали их по ходу изучения экспозиции.


На часах уже 5, мы выходим из музея. на улице уже совсем темно, небо почему-то не чёрное и не синее, а какое-то коричнево-бордовое.

Дальше наша компания расходится в разные стороны: девочки едут в хостел, а мы с моим молодым человеком решаем пройтись по торговому центру, но перед этим идём пить кофе.

Ещё до отъезда мы заранее выяснили, что в Хельсинки есть магазин, посвящённый муми-троллям. И сразу загорелись идеей туда сходить. Ну, знаете, из Росси люди везут шапку-ушанку и матрёшку, а мы из Финляндии привезли лосей и муми-троллей :)

Всё, туристическое любопытство удовлетворено, деньги потрачены, можно ехать в хостел.

В хостеле мы быстренько перекусили и собрались в холле, который расположен прямо около нашей комнаты (я показывала вам его на первых фотографиях). К нам вскоре присоединилась компания поляков, которые, как выяснилось, жили в соседней комнате. Они оказались очень весёлыми и болтливыми, так что остаток вечера мы посвятили беседам обо всём на свете.


Что-то мы совсем заболтались, спать ложились очень поздно, на часах - 02:15. Но это неважно, лучше поменьше поспать, но побольше пообщаться. Ведь именно ради этого и стоит выезжать из родной страны: чтобы увидеть новые места, встретить новых людей, узнать то, чего раньше не знал.

На этом мой день закончился. Спасибо, что посмотрели, надеюсь, вы не успели заскучать :)
|
</> |