Один день на скалистых берегах южной Мальты
vlade_mir — 29.01.2022Что может быть лучше, чем теплым ноябрьским днем пройтись по скалистым мальтийским берегам, посетить пещеру, в которой томилась местная красавица, поплавать по гротам с лазурной водой, увидеть доисторические храмы, которым более 5 тысяч лет, и закончить все сногсшибательным закатом на берегу моря...
Бирзеббуджа — именно так трудновыговариваемо называется небольшой городок на юго-востоке острова Мальта, из которого я начал свой южно-мальтийский поход.
Этот некогда рыбацкий поселок сейчас превратился чуть ли не в главный курортный город Мальты. Очень милый и уютный городок, в котором даже есть песчаный пляж, известный как «Притти бэй» (или «Карсивый пляж»). Поверьте, песчаный пляж для скалистой Мальты — это большая редкость.
Правда есть одно но... И вы его видите.
Бирзеббуджа — это ведь еще и главный портовый город Мальты. Т.к. остров находится в центре Средиземного моря, то через него проходят практически все средиземноморские транспортные маршруты, а «Мальтийский фрипорт» является одним из самых загруженных в Европе. Так что отдыхать на «Красивом пляже» придется с видом на порт, краны и громадные грузовые корабли.
Тут же находится детский яхт-клуб, где в небольшой бухте начинающие мореплаватели познают азы парусоведения.
Я не стал задерживаться и отправился прямиком на юг к скалистым мальтийским берегам. Удивительно, но на Мальте практически нет деревьев, зато есть кактусы, много кактусов, и они повсюду.
А вот и он, южный берег Мальты — мощный, красивый и неприступный.
В навигаторе это место значится как Скалы Хал Фар (Hal Far Cliffs). Этакая громадная естественная стена, тянущаяся на десятки километров, которая надежно защищает все южное побережье острова.
Здесь же находится одна из местных достопримечательностей — Пещера Гхар Хасана (Ghar Hasan). Не без труда, но я её нашел, и внешне мне она напомнила ... что-то женское.
По легенде некий сарацин Хасан похитил местную девушку и держал ее в этой пещере заложницей. И вроде как у них даже какая любовь завязалась, но это не точно. А вот дальше история мутная, но в итоге оба прыгнули (или упали, или были сброшены) со скалы вниз и умерли. Конец.
А пещера осталась и теперь это местная достопримечательность.
От пещеры до голубых гротов, которые были следующим пунктом моей программы, можно дойти вдоль берега часа за 2-3. Но идти по скалистым берегам под палящим солнцем сомнительное удовольствие, поэтому я предпочел воспользоваться общественным транспортом и доехал до небольшой деревни Куренди.
Я полюбовался закрытым городским собором, пополнил запасы провизии и отправился к одному из самых распиаренных туристических мест Мальты.
Голубой грот (Blue Grotto) — именно так называется комплекс пещер, которые красуются во всех туристических брошюрах. Чтобы полюбоваться гротами нужно купить билетик за 8 евро, сесть на лодку и наслаждаться получасовой прогулкой.
Голубые гроты — это несколько естественных пещер в скалах, которые получили известность благодаря цвету воды в них.
Свет, проникающий в грот, отражается от белого песка на дне и придает воде и всей пещере красивый лазурный цвет. И да, это действительно красиво и необычно. Эти пещеры очень похожи на такие же в Италии на острове Капри, и свое название они получили именно оттуда.
Сюда лучше приезжать в первой половине дня, ибо вечером солнце уходит за скалы, свет не попадает в гроты, и весь «лазурный» эффект пропадает.
А на закуску я оставил два доисторических храма, расположенные в полутора километрах от гротов. Это две мегалитические постройки Хаджар-Ким и Мнайдра возрастом от 4 до 6 тысяч лет, подтверждающие то, что Мальта была заселена очень и очень давно.
Храм Хаджар-Ким датируется 3200 г. до н.э. и переводится как «стоячие камни для поклонения». Ну да, камней тут действительно много, и стоят они явно не просто так.
Говорят, тут было что-то вроде храмового комплекса, состоящего из главного храма и нескольких дополнительных строений. Но от них осталось немного, а все ценные вещи находятся в столичном музее. Поэтому это просто осмотр камней возрастом 5 тысяч лет.
Чуть поодаль стоит другой мегалитический храм — Мнайдра, построенный на тысячу лет раньше Хаджар-кима. Хотя по сути это все те же тысячелетние камни, выстроенные в определенном порядке.
Главный храм Мнайдры имеет правильную форму и предположительно использовался с астрономическими целями, недаром его называют не иначе как «Мальтийский стоунхендж». Навес появился совсем недавно и на старых фотографиях камни стоят прямо под открытым небом.
Здесь было найдено много останков животных, и судя по всему этот храм использовался для жертвоприношений. А вот человеческих костей не нашли, поэтому версию о гробницах сразу отвергли.
Но меня, когда я вижу такие постройки, всегда волнует один вопрос — КАК люди могли это построить 5-6 тысяч (!) лет тому назад без инструментов, без кранов, без техники... Может это все-таки инопланетяне?
Солнце тем временем неумолимо двигалось к закату. Я увидел вдали небольшую сторожевую башню, у которой решил сделать привал.
Устроившись на гладком камушке возле башни, я достал припасенные сэндвич с пивом и отужинал с великолепнейшим видом на закат.
Вот такой у меня получилась прогулка по южным скалистым мальтийским берегам. Тут и природа, и история, и просто красота!
Если вдруг захотите пройтись по моим стопам, то вот вам мой маршрут.
#остаёмсязимовать #10прогулок #мальта
Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
|
</> |