Один день из истории Сан-Франциско: испытания биологического оружия на мирных

топ 100 блогов alex_leshy21.07.2018
Один день из истории Сан-Франциско: испытания биологического оружия на мирных

Медицинские эксперименты  над людьми строго регламентированы Нюрнбергским кодексом, принятым  после окончания Второй мировой войны. Одним из его основополагающих  принципов является добровольное согласие человека на участие в  медицинских испытаниях. Среди самых масштабных нарушений принципов,  изложенных в этом международном документе, числятся испытания  биологического оружия на жителях крупных городов военными США. 

Один из первых известных  случаев подобных испытаний произошел в Сан-Франциско – всемирно  известном городе с его мостом «Золотые ворота», разрушение которого мы  не раз видели в голливудских блокбастерах. Но, помимо данной  достопримечательности, Сан-Франциско также славится и туманами. Именно  это и сподвигло американских военных в середине прошлого века превратить  город в полигон для испытаний. 

Их целью было выяснить,  можно ли использовать климатические явления в качестве катализатора для  распространения биологического оружия. В роли симулированного  отравляющего агента были задействованы считавшиеся тогда безвредными  бактерии Serratia Marcescens и Bacillus Globigii. В сентябре 1950 года  военный корабль распылил их и они, смешавшись с туманом, накрыли город.  

Эксперт в области медицины катастроф и биотерроризма Леонард Коул в своей книге «Clouds of Secrecy» потом опишет эксперимент как бесспорный успех: 

«…почти каждый из 800  тысяч жителей Сан-Франциско, подвергнутых воздействию облака, при  нормальном ритме дыхания (10 литров в минуту) вдыхал от 5 тысяч и более  частиц в течение нескольких часов, пока они находились в воздухе». 

Это далеко не единичный случай. За последовавшие 20 лет было задокументировано 239 подобных военных испытаний  в населенных районах. Они проводились в метро Нью-Йорка в час пик, на  платной трассе в Пенсильвании и совсем недалеко от столицы – в одном из  национальных аэропортов Вашингтона.  

Как минимум, один  человек мог стать жертвой этих тестов. После испытаний в Сан-Франциско в  1950 году умер один из жителей города Эдвард Невин. Причиной смерти  стала бактериологическая инфекция, вызванная той самой бактерией  Serratia Marcescens, весьма редко встречающейся в Калифорнии. В 2005  году было установлено, что эта бактерия может представлять опасность для  жизни человека в случаях нарушения работы иммунной системы. Невин в тот  момент проходил курс восстановления после операции. Его жена  разорилась, оплачивая медицинские расходы вплоть до его смерти. 

После того, как 1970-е в  прессу начала просачиваться информация, правнук Невина пытался судиться  с правительством, но проиграл дело, а действия военных были оправданы.  После поражения в суде он сказал: «По крайней мере, мы теперь все знаем,  что такое может случиться даже в этой стране… Я просто надеюсь, что об  этом не забудут».

 

Источник: ТГК Карточный домик

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ...
Или даже нет, не так. Министр юстиции Украины Павел Петренко утверждает, что это невозможно. Знаете, почему? Фактически это квинэссенция того представления о нашей стране, которое сложилось в мире после перестройки. Петренко считает, что сама Россия мост построить не может – не ...
Меня с первых дней в жж возмущает то, что любой пост ЗА Россию преподносится как пропаганда, агитация и запутинство. Зато любой пост ПРОТИВ России — это да, это прямо от чувств-с, от души, истинная правда и абсолют. Начнем с того, что я живой человек — в моем блоге море моих фоток, ...
Вчера ООН предложила легализовать наркотики, чтобы таким образом победить наркоманию. Идея исходила от глобальной комиссии ООН, в которую вошли бывшие президенты Колумбии, Бразилии и Мексики, экс-Генеральный секретарь ООН и бизнесмен Ричард ...
Случилась со мной практически детективная история. Впрочем, смотрите сами: Что мы видим? На данном скриншоте "бредогенератор №1 всея Ингушетии" sunja_edu делится находкой со своим коллегой tamerson А откопали ребята, ни много, ни мало, фотографию осетинского селени ...