Ода Шаверме
bar_chk — 05.06.2021 Во времена второго российского НЭПа общепит на просторах нашей родины поднялся на неимоверную высоту, канешно. И это немудрено, ибо после Страны Советов сие было непаханное поле для кулинарного творчества и подачи блюд в приемлемой обстановке оголодавшему российскому мизераблю. Москву не берём в расчёт, в силу того, что там всё затмил нелепый столичный пафос, который давно высмеял "Квартет И" на примере "дефлопе с крутоном". Факт в том, что прогресс в общепите - очевидное явление по всей стране. И подобное случилось не только потому, что "люди во все времена будут жрать и срать". Это закономерный процесс. А сегодня уже мало того, что ты готовишь хорошо, надо ещё и соответствующую обстановку создать для клиента. Стиль, то бишь. Даже если ты просто подаёшь одну вкуснейшую лапшу, то стиль держи. И клиенты будут твою лапшу даже стоя есть. И это не обязательно гобелен или китайский щёлк на стенах. А может даже пластиковые стулья и шестиугольные столы для поедания стоя.Но с полной определённостью можно сказать, что всё остальное по своему кулинарному размаху затмило в России развитие шавермы в качестве фастфуда. Поверьте, когда-нибудь, на форумах, люди будут биться в баталиях, наподобие эпических войн за борщ и пельмени, что шаверма - это русское блюдо. И большая доля правды в этом будет у сторонников русской шавермы. Потому что это не только пример взаимопроникновения культур, но и творческая переработка, когда определённое блюдо получает новое развитие, новый взгляд и саму вторую жизнь. Тут даже прослеживается некоторая историческая закономерность, что правило пишет победитель.
Не важно, как ты ешь шаверму: завёрнутую в тонкий лаваш, или уложенную в разрезанный наполовину круглый лаваш (дело вкуса) , главное, что шаверма стала одним из символов времени, наподобие грузовичка "Газель", трудяги, который, вывез на себе всю экономику страны. Вообще, Шаверме, как и "Газели", уже памятник нужно ставить, как безусловным и несомненным атрибутам определённой эпохи в России.
Одно меня смущает.
Я абсолютно не понимаю людей, которые едят шаверму с вилкой и ножом, разложенную на тарелке. Это какой-то жуткий моветон и форменное издевательство над блюдом. Это как бы вы, например, стали есть котлету, которую вам подали в отдельности: фарш отдельно, лук отдельно, чеснок отдельно, специи отдельно и даже хлеб крошками отдельно. Как и всё остальное, что пихают в котлету. И всё это пожаренное. Кошмар!
Я сам лично предпочитаю шаверму, любовно уложенную в половинку луны лаваша. И после её поедания ты обязательно должен быть похож на Джокера из известного фильма. Только сытного и довольного. Ведь не трудно потом утереть морду лица тридцатью тремя салфетками, в конце-то концов! Это же канон! Вы бы ещё острые куриные крылышки или свиные рёбра ели с ножом и вилкой, извращенцы и недотёпы.
Ну а главное в шаверме, что делает блюдо, это конечно же соус. Без правильного и вкуснейшего соуса, шаверма превращается в неудобоваримый кусок мелко нарезанного продуктива. А это даже намного хуже, чем есть шаверму вилкой и ножом в расчленённом виде. Убил бы тех и других.
Кстати, французы это поняли давно.
Это страна соусов и вся легендарная французская кухня зиждется именно на соусах. Хоть бы вам дали даже лягушку. Соус изменит ваше отношение к земноводным. Которые в большинстве своём всё равно похожи на курицу. Шутка! Хоть и неуместная сейчас. :))
В общем, шаверма тоже требует уважения и подхода.
Как говорил наш русский кулинарный классик Кот Матроскин из деревни Простоквашино: "правильный бутерброд всегда падает колбасой на язык". А Кот Матроскин знает толк и знает, что говорит.
|
</> |