«Ода» котам Эрмитажа

топ 100 блогов iriki07.12.2014 Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

История «государственной службы» котов начинается с 18 века. По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, велено было доставить самых крупных и шустрых котов.
«Ода» котам Эрмитажа koty-iz-jermitazha-04

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.

Котам нового призыва пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва "титанов". О ней сотрудники со стажем до сих пор рассказывают легенды. Например, был такой "титан" Васька-юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения и наконец его отыскал.

Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд. Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.

Нынешнему кошачьему поколению активной охотой заниматься не обязательно. Достаточно просто сохранять эффект присутствия: есть, спать, пахнуть и мяукать. Коты-шестидесятники раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
С тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Как повелось с царских времен, в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живут в Большом Кошачьем подвале, куда ежедневно приходят сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.

Мало кто, даже из петербуржцев, знает, что Кухонный двор - это название одного из двориков Эрмитажа, а Большой кошачий подвал - место дислокации самого большого отряда музейных кошек.
Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии...Но без этих "тружеников невидимого фронта" один из прекраснейших музеев мира существовать не может.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
31 °, весь день солнце и прозрачное море. И всё это для звёзд из Tokio Hotel Билла и ...
Он и магнат, и президент, С американским дядей дружен, Удачно выбрал он момент, Который был ему так нужен. все фото EPA/LETA О нем он издавна мечтал, Чтоб над своею головою, Когда бы в Раде присягал, Взмахнул игрушкой-булавою. И слаще всяческих «Рошен» Ему признанье мировое, Готов ...
Я переоценил сообразительность руководства ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Они оказались гораздо глупее, чем я думал. Чуть больше месяца назад у меня набралась критическая масса компромата на ГКУ АМПП, которая позволила обрисовать общий контур махинаций по соз ...
На днях произошел беспрецедентный случай. Инспектор отдельной роты ППСП ОМВД по району Новокосино Алексей Морозов увидел, как водитель маршрутки остановил машину в неположенном месте, выпуская пассажиров. Это считается нарушением – такие остановки мешают безопасному движению. Так что Мо ...
С праздником! И пусть наступивший год будет лучше ушедшего! ...