­
­

«Ода» котам Эрмитажа

топ 100 блогов iriki07.12.2014 Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

История «государственной службы» котов начинается с 18 века. По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, велено было доставить самых крупных и шустрых котов.
«Ода» котам Эрмитажа koty-iz-jermitazha-04

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.

Котам нового призыва пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва "титанов". О ней сотрудники со стажем до сих пор рассказывают легенды. Например, был такой "титан" Васька-юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения и наконец его отыскал.

Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд. Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.

Нынешнему кошачьему поколению активной охотой заниматься не обязательно. Достаточно просто сохранять эффект присутствия: есть, спать, пахнуть и мяукать. Коты-шестидесятники раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
С тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Как повелось с царских времен, в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живут в Большом Кошачьем подвале, куда ежедневно приходят сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.

Мало кто, даже из петербуржцев, знает, что Кухонный двор - это название одного из двориков Эрмитажа, а Большой кошачий подвал - место дислокации самого большого отряда музейных кошек.
Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии...Но без этих "тружеников невидимого фронта" один из прекраснейших музеев мира существовать не может.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После музея города Сучжоу мы решили поехать в южную часть Старого города для осмотра садов. Через город протекают каналы – одна из достопримечательностей Сучжоу. По каналам на гондолах возят туристов.1. До Венеции я пока не доехал, пришлось ...
пока в "ледях" идут споры нужно ли нам еще одно кулинарное соёбщество, я леворуко рукотворю, сенни пивной пирожок сваяла и очередную намазку "синенькую", звучит страшно?;) ага, ага, оно и на вид того же цвету и запаху, такшта, фотографий не ждите :), ...
Туристический сезон в Крыму накрылся медным тазом, однозначно. Уважающий себя украинец в оккупационную зону не ступнет ногой, об иностранцах даже речь не идет, да и, собственно, ватникам ехать в даль не с руки. И дело не только в дороговизне - цены в Крыму поднялись на ВСЕ без исключения - ...
В России наблюдается сезонный рост заболеваемости Covid, делается все, чтобы в стране не распространялась оспа обезьян, рассказала "Известиям" глава Роспотребнадзора Анна Попова. Постепенный сезонный рост заболеваемости коронавирусом начался в августе, ситуация остается стабильной. В ...
Сидим мы, значится, в ресторанчике «Бабай-клаб», что само по себе уже занятно. Меню этой узбекской кухни всё сплошь состоит из незнакомых названий. Ну, то есть привычного «Салат «Сельдь под шубой» ты там не встретишь. Написано, например, ничего ...