«Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

топ 100 блогов niksya06.01.2014
 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Совсем недавно прошло чудесное, светлое, праздничное событие в Санкт-Петербурге — Фестиваль «Ода! Еда!», поучаствовать в котором мне довелось — 15 декабря 2013 года.. Хочу рассказать, как все чудесно прошло, об организации мероприятия и чудесных людях, с котором мне довелось встретиться, пообщаться и поработать.

Для меня каждый мастер-класс, каждый курс, какой бы сложности он не был — это важное событие, к которому готовлюсь со всей тщательностью, как перед экзаменом. Меня заранее предупредили — на все про все будет отведено ровно 45 минут. А приготовить для гостей, для тех кто придет, я хотела праздничный десерт, который можно без лишних затрат, как времени, так и средств, возможно будет приготовить им самим на грядущий праздник. И непременно это должно было быть «Рождественское полено». В конце концов, кондитер я, или кто? Подходящего рецепта не было под рукой, все требовало, практически многочасовых плясок с венчиком, горы посуды, места в морозильной камере… а это все с самого начала и до конца — не позволительная роскошь для подобных мероприятий. Учитывая, что даже стационарный миксер мне не смогли найти. Поэтому рецепт был сочинен буквально за несколько дней до начала. И все равно — все возможные заготовки я сделала заранее, чтобы взять с собой. Нет, на самом действе покажу каждый процесс наглядно, объясню, чтобы не осталось вопросов и все было кристально ясно и чисто, но только у меня в холодильнике будет уже и ганаш нужной текстуры, и готовое «полено», без украшения, в количестве трех штук (да-да, я непременно хотела угостить всех!).

Итак, с утра, позавтракав, делаю быстро ганаш. Ганаш не обычный на сливках, а с соком маракуйи. Мне хотелось в этот десерт добавить чуть кисловатый оттенок. И сразу же говорю — да, не самый распространенный у нас продукт, но вполне можно заменить на смесь из свежевыжатого лимонного сока, лаймового и апельсинового, в пропорции 25%-25%-50%. Получится прекрасно!

Собираю вещи — моя сумка «шефа», куда я положила все самые важные инструменты, которые мне могут пригодиться, поварской пиджак и фартук. Да, декор для десерта я тоже сделала заранее — шоколадные елочки. На темперирование и застывание времени не будет точно!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Все сделано, проверено, сложено, упаковано и выбегаем. В машине я, конечно же, вспоминаю, что забыла кухонные весы и мужу пришлось возвращаться. Долго ли, коротко ли, добрались мы-таки до фестиваля. Первым, самым важным делом — отдать заготовки и готовое «полено» в холодильник в закулисье. Мой мастер-класс будет только в 18 часов, в 15 часов совместно с моей хорошей подругой.

Первым делом отдала за кулисы в холодильник все заготовки и теперь можно выдохнуть спокойно. Есть немного времени переодеться, привести себя в порядок и посмотреть, чем же радует фестиваль своих гостей!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Много вкусного, развлечений и еще раз вкусного!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И пока я носилась по небольшим коридорчикам с фотокамерой, буквально влетела в объятия моей подруги, коллеги и просто чудесной девушки Лены Усановой (http://handmadefood.ru)! С ней, как раз, у нас и будет в 15.00 совместный мастер-класс. Она попросила меня ей помочь, а я только с радостью.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Время бежит и мы уже на сцене все подготавливаем. Пока я проверяю ингредиенты, формы, бумагу, духовку, холодильник, Лена в своем репертуаре!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Рецепт не мой, немного не классический, поэтому я вчитываюсь и распределяю для себя время — что и в какой последовательности буду делать. Лена тоже подготовилась и начинку привезла с собой, уже застывшую. Кстати, готовить мы будем «Шоколадный фондан с начинкой из голубого сыра». Честно скажу, мне не досталось ни кусочка, но вкус должен был получиться чарующим — густой шоколадный и с легким оттенком пикантности и остроты. Ох, поскорее бы свободное время и я его обязательно повторю!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Проверяю все инструменты. С высокой техникой я на «вы», поэтому девушка объясняет мне снова и снова, что куда и зачем и в какой последовательности втыкать и нажимать.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Последние минуты перед стартом.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Are you ready?! Let’s go to make Rock’n roll! Это я перед выходом из дома напрыгалась под концерт Queen, не удержалась.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И, еще немного подурачиться… к слову сказать, не волновался там уже ни кто, мы просто получали удовольствие!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Вот тут, по несколько безумному моему взгляду, можно много понять — разве можно работать иначе, не отдаваясь своему делу на 100% с как раз-таки таким вот полным безумством, еще и получая от этого колоссальное удовольствие?

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Дезинфицируем руки специальным составом. В перчатках работать не люблю — это не безопасно. Во-первых, не всегда есть возможность найти мой маленький размер, а когда перчатки большие, можно эту болтающуюся часть подпалить и плавящаяся резина оставит ожоги на ваших руках. Плюс, легко можно порезаться. Для меня лучше всего — руки всегда в чистоте, никакого лака, колец и прочей атрибутики. И работать с легким сердцем, что все под контролем.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И все, выгоняют со сцены, одевают микрофоны и мы замерли в ожидании своего выхода.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Сцена. Организаторы сделали прекрасные карточки-открытки, я такое впервые встречаю — с одной стороны фотография автора, а с другой рецепт с его мастер-класса. Это всем было очень удобно.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И — понеслась! Лена прекрасный ведущий. Пока я топила шоколад, делала тесто, она рассказывала, «заводила» публику, получала «обратную связь», смеялась, шутила, вовлекала меня в разговор.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Я отвечала, давала советы, рассказывала о различных методах работы, и все не отвлекаясь от своего важного дела.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Про шоколад — правильно растопить, не нагревая, вместе со сливочным маслом, непрерывно перемешивая, чтобы масса стала однородной. И будет вам счастье!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Лена, тем временем, донышко колец для пирожных оборачивает пергаментной бумагой, чтобы ничего не вытекло в процессе выпекания.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Готовое тесто из кулинарного мешочка заполняем наполовину.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Прошу прощения за качество фотографий, свет был вообще синий с романтичным полумраком. Это максимум, как мне удалось «спасти» фотографии с моими скудными знаниями в области фотографии как таковой и редактором для них в целом. Прошу простить и понять.

Затем в центр кладем заранее сделанный ганаш с горьким шоколадом и голубым сыром, стараясь, чтобы он не касался стенок формы, иначе просто вытечет. И,  почти до самого верха закрываем начинку оставшимся тестом.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Вопросы залу? Отвечали даже мужчины, что было очень приятно.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И… правильный ответ! Вопрос, собственно, был очень даже кулинарный — как исторически получился знаменитый французский пирог «Тарт Татэн». История, если кому интересно такова:

Перевёрнутый яблочный пирог — является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татeн в Ламотт-Бeврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татэн и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но самая распространенная — романтическая.
Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.

Вторая история гласит, что пирог был сделан и собран правильно, но когда переносился на сковороду для запекания, Стефани споткнулась и… пирог упал куда ему нужно, но вверх дном. Она решила не тревожить больше десерт и поставить выпекаться, как есть.

Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин «Максима» прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламотт-Бeврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

А тем временем наш шоколадный фондан готов!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Карточку Лены я сфотографировать не успела, поэтому привожу рецепт в письменном виде:

Шоколадный фондан с начинкой из ганаша с голубым сыром

И н г р е д и е н т ы:

Яйцо 4 шт
Сахар 115 гр
Мука 80 гр
Шоколад 70 % горький 140 гр
Сливочное масло 100 гр

Начинка:
Сливки 33% или 38 % 60 мл
Шоколад 70% 100 гр
Голубой сыр с плесенью 75 гр

Способ приготовления:

Для начинки:

Сливки довести до кипения, затем ввести растопленный и охлажденный шоколад, перемешать венчиком. Натереть сыр на крупной терке и добавить в шоколадную массу, перемешать. Готовую массу заморозить.

Для основы:

Шоколад и сливочное масло растопить, затем охладить до комнатной температуры.

Яйца и сахар хорошо взбить между собой в миксере. Затем добавить муку и шоколадную массу, аккуратно перемешать лопаткой.

Подача:

Разогрейте духовку до 180 С. Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов — смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.

Распределите тесто по дну формы, в центр выложите шарик шоколадного ганаша с сыром и залейте все снова тестом, не доходя до края вашей формы. Главное, чтобы начинка была точно в центре и со всех сторон в дальнейшем закрыта тестом, в таком случае она не вытечет.

Поставьте все в разогретую духовку на 12 минут, в зависимости от величины ваших форм.

Фондан должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.

Достаньте формы с фонданами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните фондан на сервировочную тарелку. При подаче рекомендуется присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

- — -

Таким получился наш десерт. Увы, разрез сфотографировать не удалось, фондан разлетелся за секунды! Но он был прекрасен — такой шоколадный аромат, густая начинка, медленно вытекающая из центра и это было прекрасно, да-да! Кстати, обратите внимание на подачу — Лена с украшением тарелки импровизировала на ходу. Пока мы резали клубнику, она вспомнила, что хорошо бы украсить мороженым… организаторы побежали его искать (2 минуты!), потом печенье… Печенье начали спрашивать уже у зрителей. Я говорю: «Женская сумочка, под час, таит в себе много неизведанного. И я просто уверена, у кого-то на дне точно лежит пара печенюшек и ждет своего часа. Хоть детская, хоть какая! И я приведу живой пример — в последний раз когда я давала мастер-класс с французским шефом, нам понадобилась вата для протирания форм из поликарбоната для работы с шоколадом. В школе ваты не оказалось. Зато приличное ее количество оказалось в сумочке одной девушки и мы были спасены». И, как вы видите, на тарелке крошки печенья — в сумочке одной девушки оказалась-таки упаковка из 4-х шт!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

На запах шоколада в первую очередь к сцене робко стали подходить дети. Кстати, мальчик в голубом свитере, не смотря на свой молодой возраст, очень грамотно отвечал на все кулинарные вопросы Лены, в том числе и когда надо было придумать оригинальные начинки для фондана. Талант!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

А это порции для гостей. Увы, хватило не всем, но кому хватило, были счастливы!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Для фондана, который у нас был презентационный, Лена устроила танцевальный конкурс. Диджей включил музыку, вышли две девушки и… ох, как жаль, что не сохранилось видео, они потрясающей станцевали!!!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

А вот и мы, довольные результатом и, конечно же, встречей. Лена с Москвы приехала и видимся мы с ней крайне редко.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И время постепенно приближалось к моему мастер-классу. Ко мне пришли мои студенты (Swissam - Американско-швейцарская бизнес-школа управления в индустрии сервиса международного класса), у которых я преподавала кондитерское мастерство, чтобы меня поддержать и помочь. Они такие молодцы! Вам просто даже не передать словами, какое это счастье, когда вы ощущаете такую поддержку, доброту и когда такие прекрасные люди окружают вас. Действительно, становится «море по колено, горы по плечу». Благодаря моей потрясающей команде — Оле, Сереже и Коле, мы уложились играючи в отведенное время, приготовили и собрали все полено и… так, не буду забегать вперед. Мы за кулисами, ребята переодеваются в свою униформу.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Снова проверяем все. Подготовка всегда важный элемент работы с рецептом. Когда у вас заранее отвешены ингредиенты, все нужные приспособления находятся под рукой, вы знаете, где что лежит и как работает — в процессе вы экономите кучу времени, избегаете нервных движений в поиске того или иного предмета, не паникуете от количества мигающих кнопок на духовке и только получаете удовольствие от процесса.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Все готовы?! Ребята немного волновались, они рецепт увидели только непосредственно перед началом. Мы быстро распределили задачи — кто чем занимается — Оля нагревает яйца с желтками и сахаром, Коля подготавливает сухие ингредиенты и нагревает молоко с маслом и ванилью, А Сережа делает ганаш. Сережа у нас вообще молодец — когда мы работали на обучении с шоколадом, то по ганашу он был ответственным и главным, поэтому за свою роль на этом празднике жизни он не волновался.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Да, вот и Сережа, как раз говорим про маракуйю, ее замену и, что топим шоколад на водяной бане.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Оля и Коля объясняют мне, как распределили свою работу. Очень слаженная команда. С ними, хоть в огонь, хоть в воду.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И, предугадывая ваши комментарии, я знаю, что будете спрашивать рецепт этого полена. Оно, действительно, простое, но очень вкусное и с некоторым количеством важных нюансом. Рецепта, так как я импровизировала, вы помните, нет у меня на сайте, и я для вас сфотографировала карточку. Надеюсь читаемо… Готовьте и ничего не бойтесь — у вас обязательно получится. Не за 45 минут, конечно, спешка такая в домашних условиях ни к чему, но, правда, угощайтесь на здоровье. Будут вопросы — задавайте.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И, начинаем!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Представляю ребят, рассказываю про будущий десерт и продукты.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Сергей Слободской, Николай Ефимов и Ольга Романова, прошу любить и жаловать.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Приступаем. Каждый тут же начинает заниматься своим делом.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Чудесные! Оля вообще красавица!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Все слушали очень внимательно, даже боялись задавать вопросы, чтобы не отвлекать. А я, в свою очередь объясняла все нюансы — почему надо топить шоколад на водяной бане; как работать именно с белым шоколадом и в чем его тонкости; зачем для бисквита мы нагреваем яйца с сахаром, а потом только взбиваем; почему для рулета подходят не все бисквиты; зачем, нарезая банан, мы сбрызгиваем его лимонным соком; как и чем можно заменить те или иные ингредиенты. Я всегда рассказываю очень много, для меня важно, чтобы после моего, пусть и очень короткого обучения, все поняли всю суть процесса и потом без проблем смогли бы повторить это дома.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Контролирую процесс работы ребят.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Коля взбивает теплые яйца с желтками и сахаром. Такая смесь лучше поднимется и будет несколько стабильнее, если бы мы просто их все вместе взбили. Взбивать надо до тех пор, пока масса не станет, практически, белой и не будет мягкой лентой стекать с венчика.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Что-то режу… скорее всего бананы, больше пока что там резать не чего было. А тем временем ребята уже смешали все остальные ингредиенты для бисквита, распределили его ровным слоем по противню и поставили выпекать.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Ганаш в холодильнике, а мы достаем мои заготовки.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Наступает самая красивая часть — декорирование! Мы посыпали разрезанное на три части «полено» сахарной пудрой и переложили на сервировочное блюдо. А затем украсили шоколадными елочками по всем правилам — одну в рот, одну на пирожное.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И, завершающий штрих!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Елочки из белого шоколада с сахарными бусинками.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И продолжаем наводить красоту.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Когда с первым поленом разобрались, у нас уже испекся и даже остыл тот, которые делали на глазах у гостей. Ребята начинают работать с ним.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Все под контролем, я почти закончила со своими заготовленными заранее «поленами».

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Над сценой был большой монитор, где оператор показывал все детали процесса.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

И… Ву-а-ля!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Дегустация! Мы всех позвали поближе к сцене и вместе с помощниками-организаторами, начали разрезать десерт на порционные кусочки, чтобы досталось максимальному количеству человек.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Немного общения, вопросы и ответы.

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Фото с командой на память и много-много благодарности ребятам. Мы, практически, обманули время и пространство и приготовили за катастрофически маленькое количество времени потрясающий десерт!

 «Ода! Еда!» в Санкт-Петербурге

Такие вот получились насыщенные и очень интересные выходные! Большое спасибо организаторам, я получила от  работы колоссальное удовольствие! Вы большие молодцы, на столько все было под рукой, продуманно, удобно и своевременно! Спасибо всем, кто пришел и поддержал, за добрые слова и ваши улыбки!

Надеюсь, в новом году мы еще не раз встретимся!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Действительно ли сажали за 3-4-5 украденных колоска, как говорит нам пропаганда? Смотрим реальные масштабы хищений людей, которые были наказаны по указу 7-8 ( указ 7-8 шьешь, начальник? ): № 55 Совершенно секретно Органами РК милиции привлечено к ответственности за кражи хлеба в период ...
Рождается ребенок, акушерка в ступоре: у ребенка есть голова и торс, но нет рук и ног, начисто. Также нет гениталий - непонятно кто родился. Ребенка забирают, матери не показывают- что-то бормочут про бокс и лампы, нужно под ними младенцу полежать. На родах присутствует еще и монахиня-аку ...
Известно, что до исторического материализма, в российских военно-морских базах нередко можно было увидеть плакаты «Нижним чинам и собакам вход запрещен». Как правило, данные объявления висели в публичных местах, где благородные господа ...
...
Это, конечно, ужас ужасный был. Да и, признаться, последняя неделька этой весны полакомилась моими нервишками от души. Вчера, например, едва отъехав от дома, всандалилась в ладу гранту. Выезжала я из двора поутру, солнце слепило, настроение было чудесное, и я даже не знаю, как так ...