Очистные сооружения тогда и сейчас

топ 100 блогов masterok10.03.2017 Очистные сооружения тогда и сейчас

Принято считать, что строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. И, по большому счету, это правда.

Еще не в такой уж и туманной исторической ретроспективе, в 1764 году, некто Ла Морандьер так живописал ароматы резиденции французских королей — Версальского дворца: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».

Все последующие годы парижская вонь только нарастала. (Впрочем, не только парижская. Имеется зарисовка с натуры одного английского путешественника, который в конце XVIII в. побывал в главном городе Оверни Клермон-Ферран: «Улицы по своей грязи и зловонию напоминали траншеи, прорезанные в куче навоза».)


Очистные сооружения тогда и сейчас


В своем фундаментальном труде «Картина Парижа» (1781-1788) Себастьян Мерсье дает такое, в полном смысле слова макабрическое, описание отхожих мест французской столицы: «Пусть те, кому дорого собственное здоровье, никогда не испражняются в эти дыры, именуемые отхожими местами, и пусть они никогда не подставляют свои задние проходы этим потокам чумного воздуха; лучше уж рты, так как желудочная кислота скорее справилась бы с ними. Многие болезни берут свое начало в этих опасных очагах, откуда испаряются гнилостные миазмы, проникая при этом в тело. Дети страшатся этих зараженных отверстий; им кажется, что здесь начинается дорога в ад; то же думал и я в детстве».

У соседей французов через Ла-Манш, англичан, дела с общественной канализацией тоже обстояли никак. Вот пример письменных жалоб в начале 13 века обитателей одного из лондонских кварталов, Гилдхолла. Управитель этого муниципального образования, оказывается, позволил завалить местную речушку Флит экскрементами до такой степени, что течение в некоторых местах прекратилось. (Многострадальная речка была заключена в трубу в 1733 году). Кто-то обвинял четырнадцать семей, обитателей улицы Фостер-лейн: они имели обыкновение «выбрасывать из окон нечистоты и выплескивать мочу к досаде всех населяющих сей уорд». Обстановка, судя по всему, была приближена к боевой…


Очистные сооружения тогда и сейчас


На этом фоне гигиеническое состояние на просторах Российской империи могло показаться сравнимым с парадизом. Так, в статье «Состояние столичного города Москвы 1785 года» неизвестный автор XVIII века отмечал: «…но вообще Москва, по пространству и высоте места, множеству садов, имеет всегда здоровый воздух и более нужных к сохранению здоровья пособий, нежели бы в столь пространном городе ожидать можно было». Среди «нужных к сохранению здоровья пособий» в Москве, например, было 64 общественных и 756 домовых бань; да к тому цирюлен — 113. (Население города в то время доходило до 300 тыс. человек).

Но эта национальная привычка, а вернее, традиция, обернулась своей негативной стороной, когда пришло время строительства первых водопроводных и канализационных систем в российских городах. Инженер М. Алтухов в своем «Отчете об успехах водопроводной техники за 1875 и 1876 года» отмечал: «…в русских городах вообще, а в Москве в особенности, вследствие самой национальной привычки нашего народа, надо еще рассчитывать на большой расход воды в банях, потребление воды которыми из водопровода, например в Петербурге, сделано даже обязательным, в виду санитарных целей; но даже и без этого, при цене за воду 3-4 копейки за сто ведер, в большинстве случаев представляется более выгодным получать воду из водопровода, чем качать ее собственною машиною. Что касается до величины расхода воды в банях, то, например, в Петербурге, большинство их потребляет от 400.000 до 500.000 ведер воды в месяц, причем расход этот представляется настолько заметным, что в то время, когда в небанные дни для подъема воды в напорную башню работают 3 машины, развивая 260 сил, в банные приходится пускать в ход 4 машины, дающие работу в 320 сил».

Перефразируя известную поговорку, можно однозначно утверждать — чистота требует жертв воды.


Очистные сооружения тогда и сейчас


Впрочем, отсутствие более или менее адекватных масштабам отправлений человеческой жизнедеятельности инженерных коммуникаций пытались компенсировать активной законотворческой деятельностью. Причем началось это еще задолго до эпохи начала строительства канализационных и водопроводных систем в европейских городах.

9 апреля 1699 г. Петр I издал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ, в частности, предписывал: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том указал великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям. А буде в Москве всяких чинов людей кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в земской приказ и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да и на них же взята будет пеня».

И это была отнюдь не разовая прихоть самодержца. Опробованную в Москве практику законодательной защиты окружающей среды Петр I распространил позже и на новую столицу Российской империи. 1 июля 1719 г. за его подписью публикуется указ «О запрещении засоривать Неву и другие реки нечистотою…». В этом документе «санкт-петербургским обывателям всяких чинов и людям, кто б какого звания ни был…» запрещалось сбрасывать в Неву и другие реки различный мусор. Нарушителей ждало битье кнутом, а злостным нарушителям экологического законодательства грозила даже «ссылка на вечную каторгу».

Вообще при Петре I было принято около 60 документов природоохранительного характера.


Очистные сооружения тогда и сейчас


Но, даже судя по самому факту появления подобных указов, до канализационного благолепия было еще далеко. И не только в России, но и в Западной Европе тоже. Неслучайно, например, в средневековой Венеции выливать в городскую канаву воду после размачивания сушеной трески городские власти разрешали только по ночам и — в любом случае — не чаще одного раза в сутки. Но и эти ограничения не слишком помогали — вонь стояла одуряющая! А, надо заметить, треска была очень популярным, если не сказать — основным, источником протеинов не только в Венеции, но и чуть ли не для всей Европы тех времен. Сушеную треску полагалось вымачивать не менее двух-трех дней.

Как ни странно (впрочем, если вдуматься, ничего странного в этом нет), своеобразным стимулом к развитию городских канализаций стали свирепствовавшие в средние века по всей Европе, и не только в Европе, эпидемии, особенно — холеры и чумы.

Далее процессы модернизации городских канализационных сетей проходили во всей Европе почти синхронно.

Сейчас процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях проходит в несколько этапов в соответствии со «Сводом норм и правил 2.04.03-85».

Важно отметить, что способы очистки отличаются в зависимости от наличия в сточных водах определенных загрязнителей.
Очистные сооружения тогда и сейчас
Как правило, водоочистка проходит в несколько стадий. На первом этапе производится механическая очистка стоков, цель которой – фильтрация от различных нерастворимых примесей. Для этого применяют специальные самоочищающиеся решетки и сита, где отделяется часть нерастворенных взвесей. Задержанные отбросы, совместно с другими осадками, обезвоживаются и направляются на последующую переработку или вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

Частицы песка, шлака и другие подобные им элементы осаждаются в песколовках под действием сил тяжести. Остальные нерастворенные вещества осаждаются в, так называемых, первичных отстойниках. На стадии механической очистки из сточных вод извлекаются до трех четвертей минеральных загрязнений.

На физико-химическом этапе происходит очистка от растворенных примесей, трудноуловимых взвесей, жиров и нефтепродуктов. Для их извлечения применяют флотаторы, жироловки, нефтеловушки, различные фильтры и т.д. Для интенсификации процесса используют различные добавки – коагулянты и флокулятнты. Наряду с этим применяются: гиперфильтрация, сорбция, ионный обмен и т.д.

Далее сточные воды направляются на биологическую очистку с помощью бактерий. Она проводится в специальных реакторах с доступом кислорода воздуха (аэробная) и без него (анаэробная). Вода очищается в результате окисления содержащихся в ней растворимых примесей микроорганизмами активного ила, полностью разлагая сложные органические соединения до элементарных. Степень очистки достигает 99%.

Очистные сооружения тогда и сейчас

На фотографии выше вы видите комплекс КРОС , представляющий собой систему отдельно стоящих резервуаров диаметром от 6 до 20 м. В них располагаются блоки биологической и глубокой очистки.

Комплекс рассчитан на расход сточных вод свыше 1000 куб. метров в сутки.


Очистные сооружения тогда и сейчас


Очистные сооружения тогда и сейчас

Очистные сооружения тогда и сейчас


Представленные на фото канализационные очистные сооружения «БИОТОК-С» используют  анаэробно-аэробную схему, которая позволяет одновременно с очисткой сточных вод решать вопросы по минерализации образующихся в технологическом процессе осадков. Образующийся в процессе очистки сточных вод минерализованный осадок проходит обезвоживание в мешковых фильтрах. Применяемые мешковые установки при ежесуточном фильтровании обеспечивают снижение влажности осадка до 80%, при двухсуточном фильтровании влажность осадка составит менее 70%.

Образующийся в процессе очистки высокоминерализованный осадок по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора может быть использован в качестве органического удобрения или для рекультивации почв.

Последним этапом обработки считается хлорное обеззараживание жидкости от оставшихся бактериальных загрязнений.



-

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Спаси и сохрани пострадавших в наводнении людей. Дай им сил и здоровья пережить трагедию и вернуться к нормальной жизни. В ночь на Ивана Купала, 7 июля, в Краснодарском крае произошла ...
Условия конкурса ...
В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены тарифа тоже нет. :) Однако этот тариф может быть весьма интересен и не только для умных устройств. На самом деле этот тариф имеет ...
"Экспорт газа в дальнее зарубежье в январе-сентябре 2017 г. увеличился на 11,3%, или на 14,4 млрд куб. м. Потребителям поставлено 141,2 млрд куб. м газа", - сообщает Газпром . За тот же период времени объём транзита газпромовского газа через Украину в Европу вырос на 24% или 13.5 ...
В картинках выбора к тесту, что я запостила ниже, я нашла котенка и выбрала его. Знаете почему? Потому что мой Афанасий был точно таким же в детстве. Показываю фотку из питомника, откуда я его взяла.) Сравните!) ...