Очистка хвостов

топ 100 блогов craabe16.12.2023 За пару лет у меня накопилось некоторое количество отходов перегонки, не так и много на самом деле. Хвосты я отправлял в 30-литровый пивной кег, где они и хранились до того момента, когда емкость стала близиться к заполнению.
Градусность жидкости довольно высокая - около 20-25% спирта там все еще есть, но пахнет скверно.
Когда-то давно я это все пробовал перегонять (как и рекомендовано учебниками).
В прошлом, на промышленном производстве виски, коньяков, и подобных напитков, которые должны быть именно дистиллированы на аламбиках, из таких отходов делалось дешевое пойло "для бедных".

Или же, пройдя 4(!) цикла ректификации, продукт превращался в промышленный спирт, тот самый труа-сикс, на котором производители ликеров, настоек, и медицинских растворов делали свою продукцию.

Однако, отжать все-все-все мерзкие привкусы хвостовой фракции невозможно даже четырехкратной ректификацией (я в этом вопросе вполне доверяю французскому коньячному мастеру Шарлю Ордонно, из чьих трудов я и добыл эту информацию).
По этой причине существуют fines и surfines (тонкие и тончайшие) ликеры и настойки, основой которых всегда является качественный коньяк, и никогда - промышленный спирт-ректификат, каким бы чистым он ни был (он идет на ординарные и полу-тонкие продукты).

Ладно, я отклонился от темы своих хвостов, пора к ней вернуться.

У Кервегана, в его книге о роме, я наткнулся на отсылки к трудам Сореля и Дюкло, эти ученые стояли у истоков теории ректификационных установок, и вот что я обнаружил.
Очистка хвостов
Это таблица, в которой указано, сколько процентов объема браги нужно испарить, чтобы отжать весь этиловый спирт из раствора. Видно, что чем крепче брага, тем сильнее спирт "размазан" но объему.
Например в случае браги 2% крепости достаточно испарить 20% объема, чтоб забрать 97% содержащегося этилового спирта. А с случае 40% придется испарить 50% объема, чтоб собрать большую часть алкоголя из раствора.

А вот из этой таблицы:
Очистка хвостов
Следует, что изоамиловый спирт с сотоварищами, несущий хвостовые "ароматы", из очень слабого вина (например 2-3% крепости) вообще испаряться не будет. Испарение столь малого количества этанола очень слабо повлияет на растворимость сивухи в воде. Достаточно высокой крепости для "взлета" скверно пахнущих примесей, достигнуто не будет, поскольку я буду собирать всего лишь 1/10 объема.

Понятно, что для того, чтобы перевести 25-градусные хвосты в 2% вино мне пришлось бы разбавить их водой более чем в 10 раз. Я так и сделал, из 30 литров хвостов у меня получилось практически 360 литров "вина", которое я, в качестве научного эксперимента, перегнал на простом аламбике в два прохода.
И таки да, это работает, весь хвостовой эмпирематический "аромат" после первого прохода остался внизу, растворившись в большом объеме воды, а алкоголь вернулся в тару уже без всякой сивухи. Единственный минус - необходимость нагревать довольно большой объем раствора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидел тут в аптеке лекарство. Подумал, что это от депрессии. Этакий «Погладькота Форте». Но увы, от депрессии лечит только водка, да и то не надолго. А это лекарство от кашля: ...
Арбитражный суд Севастополя постановил вернуть украинской компании ООО «Стемв-Груп» расположенную в городе нефтебазу, которая после вхождения Крыма в состав России перешла в распоряжение российского правительства полуострова. Об этом говорится в соответствующем решении суда, опубликов ...
Какая-то дикая заторможенность в последнее время. Если в начале темных дней я прыгала, что тот Карлсон с моторчиком в известном месте, и громко декларировала "¡No pasarán! Я так просто осени не сдамся!", то видимо, все-таки природа берет свое. Во-первых, я постоянно сплю. Даже правильнее ...
Погодка выдалась неплохая и решил я тряхнуть стариной и пофотографировать поезда. Давно этого не делал. Встал над фрязинским тоннелем. И вот по направлению в сторону Болшево показался электровоз ЭП2К-357 с самым дорогим поездом в России- "Золотой орёл" Странно, что туристический поезд ...
...