рейтинг блогов

Очень плохой промышленный дизайн

топ 100 блогов zorins20.10.2013Творчество Дизайн бритвенного станка для турок мы сделали за несколько дней. Нарисовали с десяток вариантов, заказчик ткнул пальцем, мы построили трёхмерную модель — и вуаля, готово!

 Очень плохой промышленный дизайн

Сейчас, конечно забавно вспоминать первые работы. Неужели мы ничего не замечали? Это же ужасный ужас: надуманные формы, полосочки и фасочки "чтоб было красиво" и ни какой проработки концепции. Несколько лет подряд мы клепали подобные поделки, называя их "промышленным дизайном".

Вот еще ракурс, полюбуйтесь:

 Очень плохой промышленный дизайн

Электрошокер, больше похожий на бритву, хаха))

 Очень плохой промышленный дизайн

Или вот ещё, электроошейник для собак. Тот же шокер, но поменьше разряд. Чем больше цифра на пульте — тем сильнее разряд на ошейнике. Когда заказчик пришел к нам с этим проектом, моим первым вопросом было: насколько это болезненно для собаки? Он недолго думая взял прототип, сжал его в кулак и нажал на "2". Никакой реакции, даже не вздрогнул. Лёгкое пощипывание, говорит. А потом даёт прототип мне: "Хочешь — попробуй сам". Ну я и попробовал сдуру. И вроде нажал только на двоечку. Весь день потом меня трясло от одного только воспоминания этого ошейника.

 Очень плохой промышленный дизайн

Очиститель-ионизатор воздуха. По сей день в производстве, уже около 10 лет. Очень успешный проект, хотя в смысле дизайна и конструкции — сплошное нагромождение ошибок.

 Очень плохой промышленный дизайн

Концепт дешевой цифровой фотокамеры для одной китайской компании. Мы тогда нарисовали несколько десятков эскизов. Все были очень разные, но одинаково плохие.

 Очень плохой промышленный дизайн

Велосипедный фонарь-генератор от одного изобретателя. Сделали пресс-форму за три копейки, и он даже работал. Но в серию почему-то не пошел. Дизайн тут не при чем, тем более, что его здесь нет.

 Очень плохой промышленный дизайн

Прибор для инфракрасного прогрева "Световит". Делали для завода "Диод". В то время они только начинали торговлю БАДами. Помню, прихожу в очередной раз на переговоры с генеральным, а перед ним на столе гора таблеток разных. И нос такой красный-красный, ярче светофора горит. Он начинает нахваливать своему заму новые образцы БАДов, мол такие классные и полезные и вкус очень приятный. И мне тоже протягивает горсть: попробуй, отличные же.

 Очень плохой промышленный дизайн

А это носимый тонометр для мониторинга давления. Прибор очень хороший, даже стыдно, что мы могли сделать такой паршивый дизайн для него.

 Очень плохой промышленный дизайн


Вот так и работали вплоть до 2006-го, когда от нас в полном составе ушла команда дизайнеров, чтобы открыть свою студию. Это казалось катастрофой, но обернулось большой удачей. Потому что мне пришлось взять на работу студентов-дизайнеров и взяться за изучение промышленного дизайна самому. Оказалось, что качественный результат нельзя получить, просто нарисовав кучу красивых эскизов и предложив их на выбор заказчику.

А как можно? На этот вопрос в двух словах не ответить. Я пожалуй покажу вам несколько хороших проектов, и постараюсь объяснить, в чем секрет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотреть всем, суканы! View Poll: Медвепут совсем охуел? ...
По данным испанской полиции, организатором терактов в Барселоне и Камбрильсе был имам мечети каталонского города Риполь — марокканец Абдельбаки эс-Сати. “Это был нормальный, обычный имам. Он ничем не отличался от других имамов”, – говорит председатель мусульманской общины Али Яссин. ...
По 20 ЖЖЖ тем, кто в друзьях у меня и еще у 100 человек Держать сутки. http://grimnir74.livejournal.com/1153955.html Отписаться здесь Иду сейчас оплачивать ...
После освобождения Мозамбика от колониального гнёта, по мудрым руководством марксистско-ленинского ФРЕЛИМ, страну начали массово покидать белые поселенцы, а с ними – капитал. Это здорово способствовало дружбе мозамбикских ребелов с Большим Красным Братом. Доходило до того, что ...
Мы сидели в курилке возле комнаты, где была своеобразная казарма и оружейка снайперов, и курили, лениво перебрасываясь словами. Мой собеседник, молодой парень с ещё грязными от чистки оружия руками, глубоко затягивался сигаретой. Чистка снайперской винтовки сильно отличается от чистки ...