Очень многобукффф - обо всём подряд

топ 100 блогов ya_exidna16.09.2012 Продолжение эпопеи про поступление Аски в турецкий университет.
Как правило, я не пишу в жж ни про какие личные неприятности: не потому, чтоб у меня их не было, их, конечно же, есть у меня. Периодически болит голова, не хватает денег... у меня пожилая мама, дом с мезонином и Еленой Прекрасной, муж, дети-школьники, взрослая дочь, маленькая внучка, работа - в общем, сложностей хватает, но я о них не пишу.
Да и говорить о них не люблю: решаю проблему, превращаю её в воспоминание, а потом уж и рассказать могу.
Но сегодня расскажу в процессе.
Потому что случившееся навело меня на кучу всяких мыслей - и я решила поделиться опытом, вдруг кому-нибудь пригодится... ну и обсудить заодно.


У нас тут случилось вот что.
Как я вам докладывала, Аска набрала 492 балла из 500, поступила в нужный ей университет, была зачислена и стала студенткой, полное счастье.
Ей выдали студенческую карточку (аналог студбилета), назначили день и час экзамена по английскому и сказали, что прочую информацию она может получать на сайте университета, а также смотреть в своей личной почте, которую ей, как студентке, там же и завели: "имя-точка-фамилия", пароль = номеру её кимлика (внутреннего паспорта), - и мы поехали на дачу.
11 числа я привезла Аску на тот самый экзамен.
Смысл экзамена по иностранному языку для уже поступивших в том, чтобы выяснить, кто из них достаточно подготовлен, чтобы идти сразу на первый курс, а кому предстоит подготовительный факультет.

Было ясно, как турецкий день, что Аска, учившаяся в энглизированной школе и не сделавшая ни одной ошибки во вступительном английском ЕГЭ, ни на какой подфак не пойдёт. Она спокойно сдала письменный экзамен 11-го, сказала, что результаты будут в интернете 17-го, то есть в первый день учёбы; мы немного побродили по факультету, чтобы выяснить еще какие-нибудь детали, ничего важного и полезного не узнали - и опять поехали на дачу.
В пятницу 14-го, ближе к вечеру, когда мы в полном составе с моей маман в нагрузку и со всем багажом прибыли в Измир, Аска открыла сайт университета и узнала, что, оказывается, должна была в пятницу утром быть на устном экзамене по опять же английскому. До этого, как уверяет она, ни о каком устном экзамене не было и речи; на сайте не было никакой информации, а её личная почта, вроде как заведенная для нее университетом, все эти дни не желала открываться... ну Аска и решила, что 17-го придет, как ей было велено, учиться и всё узнает.
Оказалось, она пропустила экзамен.
Теперь её никак не могут зачислить прямо на первый курс, и, похоже, ей придётся проучиться (то есть попросту провести время!) один лишний год.
Таковы основные факты.

Дальше в семье было много всякого: всё смешалось в доме Ехидны.
Муж (в дальнейшем М) был в полуобморочном состоянии: как это его комсомолка-отличница "потеряет год жизни"?!
Ваша подруга Ехидна (в дальнейшем Я) уверяла его, что никто не умер, а тот год она по-любому проведет с пользой.
Бабушку (в дальшейшем Б) было решено держать в неведении: ей улетать в субботу и незачем зря переживать из-за ерунды. По турецки она знает два слова ("кибрит" и "шарап", так исторически сложилось, я рассказывала), к шуму в доме тоже привычная: М и Я - люди эмоциональные, меню на ужин можем обсуждать с такой стратью, что Б обычно беспокоится и следит за нами, как котёнок за пинг-понгом - туда-сюда, туда-сюда... Ася, что он сказал? Ася, что происходит?! Ася (дальше А) - девушка весёлая, недавно после фразы "А я тебе говорю, что я сам, сам! замариную мясо, не трогай его, дорогая, сделай салат и отдохни!" и очередного волнения и вопросов Б сделала страшные глаза и сказала: "Фсё, бабушка, это развод и конец всему! Он говорит, что завёл любовницу!" - тут, правда, наша Б среагировала на удивление здраво: "Ха, - сказала она, - он? любовницу? при твоей-то маме?! Небось, опять про ужин орут?"
Это было лирическое отступление, извините.
Это я к тому, что страстные диалоги на повышенных тонах у нас дело обычное, маман осталась не в курсе нашей трагедии, это легко: главное - не упоминать вина и спичек, и мы не упоминали.
Дальше кратко.

М: Как?! Моя дочь?! Не позволю! Позвоню! Пойду! Разберусь! Приму меры! Потерянный год!
Я: Тише-мыши-Б-на-крыше! Не кричи, как Ататюрк на войне! Год не "теряют", ничего с А не случится. Сама виновата, что не отследила почту.
А: А-а-а, та почта не открывалась! А потом я не смотрела.
Я: А побеспокоиться? А позвонить в универ? А узнать, как быть, если почта не открывается?
М: Щас Я позвоню и разберусь!
А: Да не надо, я и на подфаке поучусь, что такого?! Мне даже лучше!
М: Как что такого?! Лишний год ничего не делать?! Ты и так несамостоятельная, ни дня не работала! Думаешь, мы всегда сможем тебя опекать?!
Я: Вот и не звони никуда: ты уже доопекался! Пусть сама разруливает ситуацию - как сумеет!
М: Нет, так нельзя! Почему А не сказала МНЕ, что почта не открывается?! Я бы сразу...
Я: И при всём вот этом ТЫ хочешь, чтобы А была самостоятельной? Хи-хи!

А: А-а-а! Я не думала, что та почта так важно! Я думала: вот приду и всё... и никто не говорил ни про какой устный экзамен... или я не слышала.
Я: Ась, ты вообще многое пропускаешь мимо ушей, если оно не про Шекспира и анимэ, тебе не кажется? Подфак тебе в помощь...
М: Да! да! Она непрактична, невнимательна, почти не пользуется интернетом, ни черта не умеет по жизни, плохо соображает, не может сама найти дорогу, вот я в её годы... эта умнейшая девушка должна учиться сразу на первом курсе!
Логично, да?

Я... я, как вы понимаете, говорила еще много всяких слов.
М таки позвонил.
Сначала знакомой знакомых, которая профессор на том самом факультете и принимала тот самый экзамен. Она сказала, что ничего не может сделать, это государственный университет, а не богадельня, и кто не успел, тот опоздал, неявка на экзамен - это автоматическое зачисление на подфак. М соврал ей про отсутствие интернета на даче - нет, никого не интересует, вся инфа - только через интернет, извините, папаша. Ваша дочь должна была... и тд.
Сейчас М вынашивает другой план: завтра с утра он поедет добывать Аске справку, что она была больна и не могла явиться. Знакомый доктор обещал таковую выдать, однако та справка может и не подействовать, ибо не будет официально зарегистрирована в интернете нужным числом.
Фокус может пройти, я не знаю, одобряю я его или нет.
М также намерен выяснить, что там с почтой, ибо мы проверили: она действительно никак не открывается.

И теперь я думаю сразу в нескольких направлениях.
1. Люди, будьте бдительны.
Вся инфа теперь через инет, то есть человек, не смотрящий в него ежедневно - причём по несколько раз в день! - рискует остаться в стороне от какой-нибудь битвы жизни. По идее, ладно мы, старшее поколение, но Аска, которая, казалось бы, должна... нет, она не любит фейсбука и подобных вещей, она может легко обходиться без компьютера, она любит книги... но даже мирной английской литературой нельзя заниматься, не приобщившись ко всему этому. У её сверстников интернет в телефоне, какой-то ай-пады и ай-фоны, ей ничего из этого не надо - видимо, всем надо играть по правилам и не отставать от прогресса?

2. Лично мне практически всё равно, будет ли Аска учиться на подфаке. В смысле, мне не "обидно-досадно".
Ибо она заслужила эту фигню.
Недостаточно одной отличной успеваемости, чтобы преуспеть. Надо еще быть внимательным, практичным, активным, настырным, деловым - у неё не так много этих качеств.

3. Никогда не понимала людей, которые не отделяют себя от собственных детей, и один из них, как ни странно, мой муж. Он из тех (чуть не сказала "мамаш"!))) папаш, которые носятся с детьми, сопровождают их на экзамены, гипер-волнуются, гипер-опекают - а потом вдруг хотят получить "самостоятельных" и "взрослых" детей, угу.
Я, как могла, боролась с таким подходом, но... увы. Он и сейчас готов "помогать" дочери, и нет предела тому, что он собирается предпринимать. А по мне - пусть бы сама...

4. Хорошо ли, если ребёнок - уже почти не ребёнок! - настолько уверен в том, что мама-папа молодцы и разрулят все проблемы? И будут помогать материально, содержать, позволят жить в их, родительской, квартире - долго, счастливо и бесплатно? Что делать с этой беспечностью - у Аски её полно, зашкаливает, с универом - это только один пример... не переходит ли беспечность и уверенность в завтрашнем дне (читай "в родителях") в безответственность? Она ведь и в Стамбул-Анкару не захотела уезжать именно потому, что ей "хорошо дома", ей здесь удобно-комфортно, она боится взрослеть и сепарироваться - как я ни старалась добиться такого результата.

5. Мы - наше поколение - всё делали сами: маменьки у приёмной комиссии, конечно, и тогда бывали, но воспринимались скорее как курьёз, а не норма жизни. Сейчас (в Турции, не знаю уж, как где!) курьёз - это подобные мне матери-ехидны. Все поголовно знают все детали про ЕГЭ лучше детей, Аска иногда попрекает меня моим пренебрежением к такому важному вопросу... ко всем её важным вопросам - папенька с лихвой компенсирует...

6. ...а потом и сам в нерЬве и сЫтЫрессе, и от дочери требует не пойми чего... а я зато принимаю всё как оно есть.
Я ничего не хочу от своих детей - ни каких-то особенных успехов, ни проявления не свойственных им черт характера... хотя вот самостоятельности и отдельности как раз хочу, и тем вроде как сама себе противоречу?
Но я действительно хочу только этого.
Я уже когда-то писала про "хорошую девочковую маму", я одно время даже хотела ею быть, но быстро поняла, что это не моё, что я хочу просто жить, не исчерпываясь тем, что я чья-то мама, да и не хочу я портить жизнь своим детям излишней привязанностью к матери... впрочем, это всё уже не о том.

"О том", то есть собственно о сюжете, я доложу завтра: М и А поедут к доброму доктору и в универ, а я повезу в школу Мыш... кажется, она более независима и самодостаточна, чем её сестра. Поживём - увидим. :)
Вот такие у нас дела...
Извините за многобукффф.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://dymontiger.livejournal.com/16589028.html ...
Встала в 7 утра, сходила в душ, порхаю и щебечу блеать, запищал аэрогриль обернулась через плечо и всё . Адская боль, меня заклинило. Сходила блин в спортзал. И что вот мне такому бревну делать теперь? На работу идти сранья? Хожу как будто меня на кол надели, боюсь шевельнуться. Больно:( ...
...
О банках, пользе объятий, письмах Деду Морозу – а также из истории информатики Для начала упомянем Международный День банков, назначенный ООН на 4 декабря всего лишь в 2019 году. (Наши банкиры отметили заранее). Идём дальше. Если сегодня кто-нибудь бросится на ...
Похоже тупости украинских креаклов нет предела...Неужели за это еще и деньги платят? ...