Очень много ножек у сороконожек
leviossa — 03.11.2023 Ежегодный пост из серии "Блюда на Хэллоуин, или Как страшно есть".В области "скорей всего, это раньше никто никогда не готовил" у меня случилось открытие. Самое сложное - не приготовить, а сперва вытащить образ из своей головы.
То, что рисовала моя голова внутри себя, выглядело как сороконожка (в идеале - черная) с участием куриных крыльев вместо ног. Но было непонятно, как и к чему эти крылья должны крепиться.
Пробовала и так и эдак. Самым удачным (нет) вариантом мне казался тонкий баклажан вместо туловища. Крылья с баклажаном друг друга не полюбили и норовили друг из друга выпасть, даже без запекания. После запекания лучше не стало, я два дня ела их по отдельности и запирала сороконожку в самый дальний ящик своей головы.
Потом около нашего дома открыли прикольную пивную, а там всякие копчености.
Представьте себе копченую колбаску: ростом меньше мизинца, толщина полсантиметра, кончики закругленные. Представили? Вот. На то, чтобы сообразить, что это тоже отличные ноги, мне понадобилась пара недель.
Прибежала их покупать, а там и след простыл. Пришлось брать чего дают, пилить максимально тонко и мириться с некруглыми кончиками.
Зато туловище нарисовалось моментально: оно должно быть из сырого фарша. Который может принять любую форму, и в него можно воткнуть что угодно и запекать.
Все отлично себя ведет: ничего не выпадает, легко достается из духовки широкой лопаткой.
Раз такое дело, теперь можно было снова играть с куриными крыльями, но вместо баклажана тоже взять фарш.
Чтобы крылья были не слишком длинные, оставила у них по две фаланги вместо трех.
Обрезки копченой колбасы пошли на усы, хвост и дополнительный декор туловища.
Получилось почти так, как я хотела.
Но в следующий раз можно наулучшать:
- при запекании все смазать соусом, в который подмешать чернила осьминога или каракатицы. Тогда сороконожка будет почти черного цвета.
- чтоб "ножки" меньше налезали друг на друга, надо как-то распрямлять крылья при запекании.
А теперь про мою давнюю хотелку - суши-торт.
Назвала его Джек (ну а как еще).
По сути, это тот же ролл, но в профиль. Рис, огурцы, рыба, сливочный сыр, крабовые палочки и пр. не закручиваются в ролл, а послойно выкладываются в форму или формовочное кольцо.
Верхний слой делают из рыбы или чего-то пижонского, типа креветок, но мне хотелось повторить вот этот дизайн тарталеток позапрошлого года...
... поэтому верхним слоем пошли рис и сливочный сыр.
Рот у суши-Джека переделывала три раза.
Из маслин получалось слишком замороченно и неровно. Из черных спагетти - слишком непредсказуемо, они упругие и норовили закрутиться. А лист нори с задачей справился на ура.
Обрезки нори пошли на обсыпку с боков.
А потом мы наелись, зажгли две тыквы и пошли слушать байки Хранителя склепа.
Хороший был день. Насыщенный.
|
</> |