Очень интересно

топ 100 блогов pirogov04.04.2011 Поговорили на интересную тему: что такое жанр. Это очень важно порой бывает, кто как понимает, что он такое. Оказалось, моя собеседница понимает жанр как колодец, из которого писатель берёт накопленные в нём образы и приёмы. (Помнится, у Бахтина была "память жанра", этакое коллективное литературное бессознательное.) То есть понимает жанр как вместилище.

А я посещал однажды спецкурс по жанрологии и обнаружил, что жанр - это модель личности. Хотя, возможно, там было жанр - модель человека, а "вид литературный" - модель личности, а возможно, наоборот. Я не запомнил. Но всё равно мне это ужасно понравилось. Я заранее согласен со всеми определениями.

Жанр - это способ самообустройства, так я это понял. Как ты в настоящий момент или в определённой ситуации, ощущаешь себя, такой и жанр выбираешь для, например, творчества. Или для выстраивания отношений. Отношения с людьми у нас тоже складываются разножанровые. С одним ты зануда, с другим весельчак, с одним хамовит, с другим деликатен, с одним сволочь последняя, с другим так-сяк, ничего ещё. С третьим вообще никогда ни при каких обстоятельствах не сойдёшься.

Человек-роман, человек-рассказ, человек-повесть. Человек-анекдот, человек-городской романс, человек-"интеллектуальный бестселлер". Человек-"ничего кинишко, сгодится на один раз посмотреть".

Каждый из нас может быть разными человеками в разных делах. Писатель может быть в писательстве одним, а в жизни другим, и многие к этому стремятся, для того и пишут. Писатель-фантаст Сергей Васильевич Лукьяненко так и говорит в своих многочисленных интервью: писательство - способ прожить множество разных жизней. Но мне это почему-то неинтересно. Интересно разглядеть в тексте, какой писатель человек "на самом деле". Часто это с лёгкостью удаётся. И ещё чаще мешает.

Тут сразу упираемся в крайность: должен ли писатель "ничего не выдумывать", не стремиться выйти за рамки своего опыта, описывать свою жизнь и жизнь окружающих его людей? Хочется в ужасе закричать "нет, нет"! Только не это. А ведь на самом-то деле, пожалуй, должен. Просто жизнь эта должна быть насыщенной. Опыт - "амбивалентным". Окружающие люди - разными. Личность - "масштабной".

Впрочем, это всё вульгарно-материалистический детерминизм; на самом деле между жизнью автора и плодами его труда должна стоять непробиваемая стена, и горе тем, кто увлечётся изучением жизни кумира: компромисс неизбежен. Слишком многие хорошие люди-тексты оказываются в жизни ничтожествами. (Как актёр, создающий образы героев, оказывается пьянчугой, пошляком и подкаблучником.) Творчество иногда бывает как молитва, а даже самый плохой, когда молится, перестаёт быть плохим.

(Впрочем, иногда люди молятся об увеличении процента продаж или о снижении его у соседа; молитва тоже в разных жанрах бывает.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сказать, что я удивлен? Нет. Еще в 2014 году в разговорах с моими бывшими друзьями, оказавшимися на той стороне, я предупреждал, что согласно мировому опыту и устоявшейся практике, все организаторы, зачинщики и первая волна исполнителей подлежат уничтожению. Зачистке. Ничего личного – ...
Как известно у нас весьма спортивная коммуна, сообщники регулярно собираются для игры в бильярд, футбол и литрбол. В комментах, в беседе с  kommunarik , возникло предложение покататься на роликах по софийской велодорожке, тем более, что авто с ...
Надя Ермакова. Купальник - магазин белья и колготок "Стиль-парк". Браслеты - Color&Beauty. Стиль - Марина Талагаева Рита Кузина и Катя Крутилина. Купальники - сеть магазинов итальянского белья Incanto. Шляпы - Terranova. Кулон - Color&Beauty. Стиль - Марина ...
"My PEACE DUKE" (Зеленский - герцог мира). Зеленского англичане назвали (простите за орфографию) peace duke, что в транскрипции звучит как Пис Дюк, и почему русские смеются вопрос), а перевести можно "Князь мира сего" вспоминается. Темная сила.. хотя сам шут нелеп, но через него ...
Как бы там ни было, это не отменяет тех многих и многих замечательных песен. С юбилеем, Борис Борисович! Мудрости Вам, не той, восточной, витиеватой, а обычной житейской мудрости. Прекрасный дилетант На пути в гастроном — Того ли ты ждал, того ли ты ждал?.. ...