Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга

топ 100 блогов https://a-nerozina — 01.09.2017

Когда девушке чего-то хочется, она начинает фантазировать. Здесь есть два подхода – правильный и неправильный.

Неправильно фантазировать в одиночестве. Это касается как девушек, так и прочих особей, стремящихся приспособиться к миру победивших женщин, достаточно умных, чтобы поддерживать мужчин в положении «хозяев жизни».

Очень правильно фантазировать вслух. Потому, без предисловий, так и говорю, громко и вслух – очень хочется Живого Винограда. Нет! Не с базара. И не с летучих торговых точек, которые как призраки возникают у обочин крымских дорог, резко осложняя обжороопасную ситуацию. 

Мой муж хороший. Ходит на базар за продуктами. Иногда приносит виноградные чудеса, вместе с чудесами персиковыми, яблочными, арбузными, и прочими сокровищами Крыма. Но вы же знаете девушек! Если что-то невнятное захотелось, немедленно найдется пояснение, чтобы обосновать мимолетный каприз. Я люблю виноград в любом виде. Но виноград с базара очень отличается от живого винограда. Чем? Пока не знаю. Пишу об этом, чтобы понять.

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Южный берег Крыма, виноградники

Отвлекусь от  основной темы, чтобы пожаловаться. Мне кажется, что капризы – обязательный компонент химии женского организма. Но, вот беда, все больше вижу новых социальных типажей. Этаких «финансовых воротил», зарабатывающих долларов 200 в месяц, и очень ценящих сладкие вина и некапризных женщин. Как это связано – не знаю. Может, это заговор блогеров, убеждающих население, что капризы –  пыль на костюме отношений. А отношения должны быть «чистыми». Пылить не надо. Кстати, женщина должна быть чуткой и внимательной. И поплакать после секса, как требует какое-то руководство по семейной жизни времен расцвета советского виноградарства. 

Но плакать не хочется. Как не хочется следовать советам старины глубокой. Хочется капризничать. Потому вернемся к винограду.

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
На базарчике в поселке Вилино, возле винного хозяйства Alma Valley. Август 2017

Наше путешествие за виноградом началось спонтанно, как все настоящие путешествия. Однажды, по дороге из Алушты в Судак, в неге крымского октября, я внезапно остановила машину. И вышла покурить. 

Может дорожная пыль попала в глаза? Не знаю. Никаких причин для остановки не было. А «покурить» –  это самое обычное оправдание порядочной девушки, когда чего-то хочется, а чего – не понятно.  

Дальше было просто и вполне по-пионерски. Вместо курения мы с мужем оглянулись, улыбнулись, поглядывая на  виноградную долину под нами, и отправились вниз. К винограду.

Теперь надо написать: «Виноград был вкусный». И ужаснуться, как мало мы знаем о винограде. Хотите проверить себя вместе со мной? Только, пожалуйста, без «Википедии». Тошнит уже от скороспелых истин, ставших дубиной для вышибания журналистских гонораров и благотворительных пожертвований. Итак, что?

Не знаю как вам, а мне в такую минуту становится стыдно. И очень завидно тусовщикам российского императорского двора, любую пошлость умевших обосновать цитатой из Лафонтена. Например, я знаю, что виноград есть черный и белый. И еще, быть может, розовый. А называется он как? 

Забавно, но имена яблок мы знаем гораздо лучше. Из памяти сразу выскочат желтые мячики Голдена, морозоустойчивые Симиренки, прозрачный Белый Налив, вечнозеленая Антоновка, американские Джонатаны с сексуальными попками, японские Фуджи с подозрительной крапинкой. Зная Крым, мы вспомним даже Кандиль Синап, тайну Крыма, самое целебное яблоко мира, погибшее в пожаре революции.

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Кандиль Синап. Легендарный крымский сорт яблок. Источник: crimeanblog.blogspot.com

Знаете, как работает память? Она в живет в вечном сражении ощущений и знаний. В столкновении вибраций тела и образов, подаренных книгами.  Ощущения, рожденные древними пластами психики, ищут свои воплощения в языке, выращенном цивилизацией, которая, увы, всего лишь тонкий налет пыли поверх километровых геологических пластов, хранящих секреты происхождения человека.  Это означает, что наши чувства бедны и ничтожны, если мы не вылепили кувшинов знаний, куда налить это древнее вино. И никакая «Википедия» не поможет, если «голый факт» не пропитался кровью труда и вином вашей фантазии.

Память, ошеломленная нашими размышлениями,  немедленно выдает марки вин, многократно изученных по учебнику бакалейных прилавков. Шардоне, Изабелла, Рислинг, Магарач, Ркацители, Мерло, Каберне, Мускат, Саперави, Мукузани и еще десятки сортов винограда, подарившего свое имя вину...

А потом, медленно, но точно, вспоминается  волшебное, крымское.  Например, киммерийский виноград Эким-Кара, основа «Черного доктора». И воздушные вина Нового Света. 

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Эким-Кара.

А еще мы вспомнили про филлоксеру. Это что-то страшное. Там, где оно появляется, гибнет все живое. Прежде всего, виноград. Впрочем, мы не знаем ничего толком. Что это? Микробы, разносимые ветром? Зубастые насекомые, мутировавшие в спа-отеле ядерных полигонов? Или нерадивые чиновники, росчерком пера зачищающие пространство для своих пиров? 

Девушке простительно не знать. Только у девушки есть возможность задать невинный вопрос: «Милый! А что такое филлоксера?» И наслаждаться, тайком наблюдая, как милый надувает щеки фразами типа «Вечно всякая чепуха лезет тебе в голову!», а сам судорожно запускает браузер на смартфоне, чтобы спросить у мамы-википедии про филлоксеру и покорить девушку своей эрудицией.

Милый! Девушке пофиг «Википедия»! Девушка просто хочет винограда.  В этот момент все мужчины вокруг обречены быть древними греками. Теми самыми, которые однажды ляпнули, что истина в вине. А потом передали эстафету финнам и русским, устроившим бесконечное соревнование «кто больше выпьет».

Но девушкам противны мужчины, победившие в войне со своим  мозгом. Девушке хочется сиртаки. Когда-то в детстве я думала что это сиртаки это сыр. А оказалось, что это танец мужчин, познавших тайну винограда, и не сменявших его на истину вина. 

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
На базарчике в поселке Вилино, возле винного хозяйства Alma Valley. Август 2017

И вдруг мы вспомнили про Красный Камень. Во-первых, это место в Крыму. Особенное место. Во-вторых, это виноград. Мускат белый Красного камня, ставший отцом одноименного вина. 

В недавнем прошлом вино и место существовали для нас  отдельно друг от друга. Но однажды мы издевались над мотоциклом, исследуя дороги над горой Медведь. Сначала нашли кладбище удивительной красоты. Чудом было не кладбище, а панорамы моря, пронзающие насквозь с любой его тропинки. Право же, не обвиняйте в суицидальных настроениях. Но любой живущий захочет после кончины поселиться здесь, пусть даже в виде призрака, чтобы встречать и провожать солнце с этого склона. 

Позже, петляя по убитым дорогам, мы вдруг увидели скалу. Большую. Отвесную. И красную. А вокруг – виноградники. В этот момент свершилась алхимия открытия. Чувства и знания встретились.

Мы вспомнили волнующий вкус вина «Мускат белый Красного камня». И увидели множество безумцев, сливающихся с его магией. Неподозревающих, что в одно мгновение они стали рабами этого напитка.В их жизни теперь  каждое мгновение радости будет со вкусом этого нектара.

И, одновременно, увидели альпинистов на Красной скале. И обычных людей, спорящих с тяжестью земли. И, если удалось победить страх и слабость, они теперь навсегда привязаны к вину победы, которым щедро угощают скалы.

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Красный Камень, Крым.

Именно здесь, возле Красной скалы, на виноградниках Муската Красного камня, нам открылся секрет винограда. И вина. И радости, о которой все еще шепчут  нам древние виноделы. Но мы, дети интернета, слышим только голос спирта, намешанного в «коммерчески успешный» и «маркетингово обоснованный» продукт в бутылке с ленточкой алкогольной пошлины. 

Мы поняли, как страшно стать «аудиторией соцсетей», потерявшей способность прикасаться к виноградной пыли. Человек, забывший нежность винограда, становится предсказуемой и управляемой статистической величиной. То есть именно таким, как нужно бизнес-воротилам и брендам, познавшим выгоды от продажи разбавленного спирта с вкусовыми добавками.

Секрет винограда – в невесомой пыли на его поверхности. Именно она делает виноград живым. Особенно такой виноград, как  Мускат. В этой пыли – капризы солнца, древность камней  вокруг, необязательность ветра, настойчивость земли. В ней и только в ней – нежность винограда и его сила. 

Вы вообще когда-нибудь срывали виноград  прямо с ветки? Помните первое прикосновение к ягоде, живущей на лозе, и ваше трепетое удивление? Видели искру солнца в зеркале прозрачной кожи, которую вы обнажаете своим прикосновением? 

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Крым, 2015. С подругами под Алуштой.

Аккуратно снимая ягоду за ягодой прямо с куста, мы вспомнили, что никто не смог найти дикого предка винограда. Что сегодняшние энциклопедии пишут только о винограде, рожденном пылью цивилизации. И, скорее всего, он действительно дар Богов, однажды выпивших амброзии, и пожалевших человека, обреченного на бессмысленный слепой труд.  

В нашей крымской жизни было много винограда. От спонтанных наскоков на безымянные виноградники, до презентаций винных компаний, где вино льется рекой, но к винограду страшно притронуться, потому что он выглядит шедевром голландского натюрморта.

Мы лично знаем множество людей, которых надо именовать с большой буквы – Винодел. Умеющих превращать виноград в вино только потому, что лишь таким способом можно сохранить эту волшебную пыль, растворив ее в виноградом соке, и запуская магию трансформации. Ту же магию, что тесто превращает в хлеб, а молочное месиво в сыр. 

Признаемся – мы почти не пьем вина. И, тем более, "чего покрепче". Быть пьяным противно. Но мы очень любим вино. Его вкус и запах. Особенно если оно настоящее. Впитавшее волшебную пыль жизни,  которую притягивает только виноград. 

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга
Источник: Винный гид Крыма, winescrimea.ru

Увы, в нашем веке смартфономании, алиэкспресназойливости, и фейсбукизации для такого вина все меньше места. Соприкасаясь с "глобальной сетью", мы не замечаем, что прикасаемся всего лишь к грязным клавишам клавиатуры. Все остальное наша фантазия.

А впитывая пыль живого винограда, мы соединяемся с тем, что когда-то нас создало, и бросило в сиротство Интернета, где в два клика можно получить информацию о сотнях видов винограда.Но ничего не узнать о волшебстве виноградной пыли.

Потому, знаете ли, чем больше мы разглагольствуем, тем больше хочется Живого Винограда. На самом обычном винограднике. Под раскаленным солнцем, немного смягченным сентябрем. Может вы знаете, где, прямо сейчас, можно принять участие в ритуале уборки винограда, пропитываясь его пылью?

А хотите с нами? Поехали! Вот прямо завтра с утра. 

Куда? Мы ещё не знаем. 

Может вы подскажите, где еще есть и жизнь, и пыль, и виноград? 

Очень хочется живого винограда. Крымские фантазии, от легкой грусти до восторга


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давняя традиция русского флота – быть в Средиземном море. Исстари так уж повелось, чтобы российский андреевский флаг – от Дарданелл до Гибралтара – гордо реял над идеальною синевой. К этому флагу здесь давно все привыкли, и казалось, без русских кораблей чего-то даже не хватает… Я ...
Редко наш брат - мужчина - задает открыто вопросы, которые его волнуют. Но все же случается. И я решил воспользоваться таким случаем. ) Когда еще появится возможность увидеть, что происходит порою в мужских душах и поговорить об этом?.. ...
Собственно, первые попытки наступления были предприняты раньше – еще 6 октября русские войска уже контролировали многоэтажную застройку близ терриконов. Эти позиции обеспечивают полный огневой контроль над ситуацией в городе. А вчера вечером наши дошли до главного укрепрайона. ...
Травить женщину? Легко, достаточно вспомнить народную артистку России Татьяну Васильеву. Беременную женщину? Выше уже писали, как подельница Навального Соболь преследовала беременную Маргариту Симоньян. Оскорбить и унизить ветерана Великой Отечественной войны? Он сегодня целый день ...
Приехали мы значит на мероприятие так сказать из "+" сразу в "-" . В Хабаровске снег, холод... Но настроение у всех бодрое. Добрались до полигона (А это место вообще заслуживает отдельного описания). Дальше фото. но фотограф из меня криворукий. В ...