Очень цифровой "Восточный".
e_kaspersky — 25.08.2025
Уже много раз говорил про это, но всё же повторю ещё раз:
практически все индустриальные объекты - карьеры и шахты,
электростанции и заводы, грузовики и пароходы - всё уже насквозь
пропитано и со всех сторон обложено самыми разными
кибертехнологиями. Единственное неоцифрованное производство,
которое я видел за последние лет десять - это производство кокосового масла на островах Фиджи
:).А поскольку всё чаще за приставкой "кибер-" следует, увы, продолжение "-инцидент", то сочетание "кибер+безопасность" становится всё более и более востребованным. И на промышленных объектах в том числе. Именно по этой причине мы плотно сотрудничаем с самыми разными производственными компаниями, и подобное партнёрство с годами становится всё более доверенным - всё чаще нас приглашают просто в гости посмотреть, как там всё на самом деле работает. Это и была главная задача поездки в Красноярск: продемонстрировать уважение к нашим заказчикам, а заодно утолить своё любопытство. Ведь это же очень и очень интересно - взглянуть, как на самом деле устроен этот мир! Не на экране телевизора, сидя в офисе или дома на диване, а лично и живьём. С первого ряда партера и с полным погружением, так сказать.
Всего за три дня удалось побывать аж на пяти объектах, и первым был карьер "Восточный", где добывает золото компания "Полюс". А поскольку этот карьер является одним из самых глубоких в мире (точнее - вторым по глубине после американского Бингем-Каньон), то было вдвойне интересно посмотреть на это рукотворное чудо своими глазами.
1.

А вот так карьер выглядит с высоты:
2.

Впечатляющая конструкция!
Если говорить о размерах карьера, то они таковы. Это практически правильный конус глубиной 880 метров, что (повторюсь) делает его вторым в списке горнодобывающих чемпионов после Бингем-Каньона (1200м). Однако, как утверждает руководство компании, ещё несколько лет добычи - и наш карьер станет самым глубоким в мире. Если, конечно, его не обгонит чилийский карьер Чукикамата (850м) // который некоторые интернетопедии считают вторым в мире, поскольку ничего не знают о российском карьере "Восточный".
А ширина карьера Восточный "от края до края" - примерно 1800м. Вот такая мощнейшая дыра в земле.
Да и по разным другим параметрам данный карьер является чемпионом и аж четыре раза входит в книгу рекордов России (чем здесь весьма гордятся - и имеют на это полное право).
3.

Итак, идём смотреть своими глазами:
4.

Впечатляет...
5.

Добыча ведётся слоями: подрывают очередной участок (дробят породу) - и затем вывозят её на обработку большегрузными самосвалами. И так по кругу, потом ярусом ниже (или как правильно технически называются эти "ступеньки" в карьере?) - и так далее, далее и далее.
6.

И в разных местах:
7.

А вот такими самосвальчиками тащат добытую породу наверх в цеха обогащения и переработки. Однако, если подсчитать по предыдущим фоткам, то в карьере более 20 уровней - то есть каждая "ступенька" высотой около 40м! Можно делать выводы о размерах техники в карьере.
8.

Да, она весьма размерная:
9.

Например, вот такая:
10.

Огромнейшая штука! Конкретно этот самосвал имеет грузоподъёмность (вроде как) 240 тонн! // мне всегда было интересно - почём в ближайшем шиномонтаже будет бортировка колеса? :)
11.

А площадка, на которой стоит кабина водителя, называется по-корабельному: "палуба". Я об этом рассказывал во время визита на завод БелАЗ.
12.

Итак, процесс золотодобычи начинается с подрыва очередной золоторудной площадки. Вон там сейчас бабахнет:
13.

Поскольку всё это происходит в километре+ от нас, то столбы взрывов появляются совершенно бесшумно:
14.

Ну а потом уже приходит звук "ба-ба-бабах!!!" Примерно вот так:
15.
Добытую породу отвозят на обработку, где она проходит несколько этапов обогащения - рассказывал и показывал весь процесс по следам поездки на комбинат Nordgold в 2018м. Да и времени в этой раз на производственные цеха у нас особо не было. Нам показали только завершение процесса - отлив слитков золота 900й пробы (а на дальнейшую очистку и доводку до стандартов их отправляют куда-то дальше).
16.

Полилось золотишко...
17.

Свежий слиток остывает:
18.

И ещё брусочек:
19.

Вот так выглядит готовая продукция предприятия:
20.

Тяжёленький!
21.

А пустую породу сваливают в отвалы, которые формируют весьма колоритный пейзаж:
22.

"А где же кибер-всё?" - спросите вы. Да просто везде! Практически всё оцифровано, наблюдается и контролируется. Каждый экскаватор, каждый самосвал - известно, где находится, работает или в ремонте и так далее. Отдельно идёт мониторинг состояния самого карьера: температура, проседание грунта, что ещё - дабы предвидеть оползни и прочие разрушения, чтобы не случилось чрезвычайных ситуаций. Ну, вот потому мы здесь весьма уважаемые гости :)
23.

И огромное спасибо за радушный приём!
24.

А каким обедом нас здесь накормили! Просто гастрономический восторг :)
25.

Это не картина в рамке - это блюдо так оформлено. Надо оторвать "картину" - и там еда. Сама "картина" тоже съедобная :)
26.

Всё на этом, летим дальше!
27.

PS: на вылете вертолётчики спросили: "Можно ли вокруг ямы пролететь?". На что получили весьма красноречивый ответ горняков: "Яма - выгребная! А у нас - карьер!" :)
PPS: Ответы на возможные вопросы.
1. На фотке №2 видно, что внизу карьер затоплен водой.
Да, это нормальное явление в карьерах и шахтах (например, в карьере "Мир" в Мирном то же самое). Откачка воды из подобных объектов является обычным производственным процессом.
2. На каких машинках катаются в карьере?
Не запомнил. Вроде бы Катерпиллеры, но не уверен. По неподтверждённым слухам, сейчас собираются закупать китайцев, поскольку (опять не уверен, могу ошибаться) на таких перепадах по высоте БелАЗы не справляются.
3. Где в Таблице Менделеева находится золото?
Вот здесь - между платиной и ртутью:
28.

4. Сколько золота добывает предприятие?
60 тонн в год - огого!
29.

5. А где, чёрт возьми, находится этот роскошный объект?
От Красноярска на север, примерно 430 км.
30.

Теперь окончательно ВСЁ!
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Кошечка Муся
Трамп готов к ядерной войне с Россией: главу Белого дома убедили, что
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 26 октября
На моей кухне
Москва предвоенная
Нерюнгри 2025
А если бы не она, не Медведка

