Очень быстро

топ 100 блогов eryv15.11.2011 Покажу традиционный тунисский салат с кальмарами и расскажу про некоторые его вариации. Скорее всего, похожие рецепты известны во многих средиземноморских странах. Мне будет интересно, если знатоки других стран увидят похожие черты.


Итак, я взял 400 граммов уже очищенных небольших кальмаров. Белые мешочки длиной около 15 сантиметров это тело животного, а рядом лежат щупальца.
Понадобились также

  • помидоры (200 граммов),
  • красные сладкие перцы, желательно не мясистых сортов (200 граммов),
  • половина мелконарезанной луковицы,
  • сок одного лимона,
  • пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
  • две столовых ложки соленых каперсов,
  • треть стакана оливкового масла.

кальмары9

Белую часть кальмара нарезал кругляшками шириной около сантиметра. Бояться такой ширины не стоит - после варки колечки значительно скукожатся. Щупальца оставил как есть. В кастрюле довел подсоленную воду до кипения, забросил кальмаров и оставил вариться 40 минут.

В это время в духовке "под грилем" запек перцы до почернения кожицы.

В рецепте можно использовать и "болгарские" (мясистые) перцы, но тогда их следует сначала подержать в горячей (150 градусов) духовке минут 20, а уже затем, после того как они слегка подвялятся, включить гриль.

Перцы остудил в закрытой емкости, снял с них кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.

Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить - это легко делается пальцами.

Отваренные кальмары немного остудил, смешал вместе все ингредиенты (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.

Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он очень аппетитно и празднично.

Теперь про варианты:
  • Кальмары можно отваривать только 1-3 минуты или быстро приготовить на "гриле", но тогда их вкус будет более насыщенным, особенно после того, как салат немного постоит. Поэтому такие версии часто подают еще в теплом виде, или вносят дополнительные и сильные ароматизаторы - черный перец или хариссу.
  • Иногда вместе с перцем запекают и лук. Но правильно запечь лук в духовке достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться тяжелой сковородкой. Сковородку следует разогреть без масла и быстро запечь кольца лука - появится небольшое обугливание, но лук должен остаться хрустящим. Затем кольца мелко порубить.
  • Вместо лимонного сока иногда используют белое вино. Говорят, что особенно сладкие вина будут хороши. Этот вариант я еще не пробовал.
кальмары6
Очень быстро

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Те, кто давно читает мой блог, верно уже догадались, что к власти в США пришли потомки и ставленники сил глубокого залегания, родом из нацистской Германии. В мифологии, тем не менее отражающей реальность, они получили название « последний батальон Аненербе ». И поскольку они обладают не ...
Несмотря на разнообразные "вы с ума сошли", "делать вам больше нечего" и "оно вам надо?" решили мы с tanwnya поучаствовать в доставке гуманитарной помощи добровольным пожарным, воюющим с огнем в лесах. (наверное, они тоже с ума сошли, но делать им ...
Осень в Новосибирске в этом году наступила 28 августа. Таким образом, лето в этом году длилось целых 68 дней! На 20 дней больше, чем в прошлом году. Надо сказать, что лето в этом году у нас было теплое: все летние месяцы показали превышение многолетних средних значений температур на ...
"...Впрочем, пожалуй, самой известной из альтернативных премий остается Игнобелевская премия, присуждаемая с 1991 года "Журналом невоспроизводимых результатов" (теперь он называется "Анналы невероятных исследований"). Она вручается за полмесяца до ...
Что Вы видите на этих фотографиях? Маленький мальчик со своей сестрой фоткаются в домашней обстановке, частично обнажённая грудь его "сестры" всего лишь случайность... Ведь так? Но японцы не были бы японцами если бы на фото не был запечатлен Kohey Nishi - это тот самый ...