рейтинг блогов

ОCАГО 2021

топ 100 блогов kaa_smit20.10.2021

Хехе.

ЖЖ мёртв же, да?
Ну и славно, что мёртв - никто не прочтёт мои сокровенные мыслишки.

Итак, дорогой дневник. Мне нужно высказать тебе много важного, что меня беспокоит. А беспокоит меня в этом году многое:

1. Финансовый уполномоченый. Как я ни старался его не теребить, а он постоянно зудит. Немношк его бросает то в одну, то в другую сторону - то он в сторону страховых компаний пишет свои решения, то в сторону потребителей. Такое вот "и нашим и вашим" периодически разбавляется непонятными нововведениями, по типу как обязательное подтверждение обращения к ФинУпу через свой аккаунт в ГосУслугах.
В целом, в течении 2021-го года ФинУп скорее принимал решения в пользу страхователей, чем в пользу страховых компаний. Например, он быстро внял свежачку от Верховного Суда и стал взыскивать со страховщиков компенсацию стоимости ремонта по ОСАГО без учёта износа. И неустойки если на заре своей деятельности если пытался аки суд какой-то резать по ст.333, но быстро перестал это делать и убрал руки под стол.

2. Верховный суд. Зачем он дарит надежду страхователям, зачем в их пользу раз за разом принимает всё новые решения? Не иначе, как заманивает куда-то, в райские дебри идеализированного ОСАГО. Мол, смотри как тут хорошо - на вот тебе компенсацию за непроизведённый ремонт по ОСАГО без учёта износа, а на вот тебе и даже не по Единой Методике, а по среднерыночным ценам, а вот еще, ещё и ещё. Завалил подарками, в общем. Млею и теряю бдительность.

3. Пояснить про компенсацию стоимости ремонта? Так оно завсегда пожалуйста. Тепереча схема проф.получения выплаты по ОСАГО выглядит так:
Заявляемся по ОСАГО, требуем строго ремонт, никаких денег, даже реквизиты не даём, чтоб не искушать касатиков. На СТОА не подписываем ничего лишнего - ни согласия на использование б/у запчастей, ни на увеличение сроков ремонта, ни на доплату. Предупреждаем, что принимать авто будем с автоэкспертом.
СТОА при таких раскладах (если речь идёт о сколь-либо существенном ремонте, с заменами деталей) не укладывается в те суммы, которые страховая компания может потратить на ремонт (а это по ценам РСА и с учётом износа) и пишет отказное письмо.
С отказным письмом возвращаемся в страховую компанию и - будьте так любезны, раз вы не исполнили свои обязанности, уготованные вам Законом "Об ОСАГО" по организации ремонта, компенсировать его стоимость. И без износа. И по ценам не РСА, а среднерыночным.
Не компенсируют. Ну то есть компенсируют, но по РСА и с износом. Идём в суд, получаем и нормальную компенсацию и неустоечки и штрафы. Вкуснота! :)

4. Сами СТОА и вот это вот "принимать авто будем с автоэкспертом" - еще одна вкуснота. Они по ходу уверовали в Господа Бога нашего Говинду. Ну по крайней крестятся сразу двумя руками и лбом бьются об различные предметы при виде автоэкспертов. Увы, что на одного страхователя с поддержкой к ним приезжает двадцать пять доверчивых граждан и подписывают что не стоит подписывать и потому "бизнес" их еще цветёт. Но уже пышным цветом отцвёл и скоро наступит и у них жёлтая осень.
Судьи уже приноровились по качеству ремонта дела разбирать. Эксперты уже научились грамотно обосновывать и доказывать те или иные недостатки ремонта. Да и страховые уже начинают быстро платить по таким претензиям, не дожидаясь перитонитов. Да, за косяки СТОА при ремонте по ОСАГО отвечает страховая компания.
Например раз: Вот тут страховая досудебно компенсировала 73 тысячи за просрочку ремонта и 85 тысяч за устранение его недостатков.
Например два: Вот тут суд со страховой идёт и уже в процессе суда они выплатили 220 тысяч и еще неустойку со штрафом вскоре еще под 200 получат ко взысканию.
И т.д., какгрится, и т.п.

5. Ширится и растёт жопа в части наличия полисов ОСАГО у водителей. Прежде всего иностранные специалисты дружно положили свой обобщённый среднеазиатский болт на оформление ОСАГО и теперь если в ДТП виноват таксист и при этом он застрахован, это становится приятным сюрпризом. И судись потом с ним и посылай исполнительный лист в солнечный Узбекистан и познай смирение...
А государство самоустранилось от решения этой проблемы.
Но и тут, дорогой дневничок, мы ж молодцы, каких на свете мало. "Мы" - это тоже некая общность, юридический этнос. Такая вот эпичная картина вырисовывается - дружина витязей-юристов против орды иностранных специалистов. Научились мы бить даже не столько их, как тех, кто даёт им "авто в раскат, смены по 12 часов, бензин за наш счёт". Хотя поначалу было и всё уныло, такой арендодатель прикрывался договором аренды и что арендодатель сам несёт ответственность по оформлению полиса ОСАГО. Но таки набили мы руку на доказывании в судах, что это мнимая сделка, прикрывающая собой по факту трудовые отношения. Ну вот из свежачка, например.

6. А и кстати, когда у водителя и есть полис ОСАГО, это вовсе не гарантия того, что к нему потом не предъявит требование возмещения ущерба потерпевший. Схема сейчас такая: Если потерпевший не стал доить страховую компанию по методе, описанной в п.3 и взял от неё деньги, то эти деньги были посчитаны по справочникам РСА и за вычетом износа заменяемых деталей. То есть копейки. Потом грамотный и юридически подкованный потерпевший делает оценку по среднерыночным ценам (т.е. реальным, а не фантазийным от РСА) и без вычета износа. И разницу между суммой А (по среднему рынку и без износа) и суммой Буэ (по РСА и с износом) может взыскивать с виновника ДТП. Иной раз получается, что страховая заплатит 100 и виновник сверху еще 200. И шансов в суде у него отбиться от такого иска - 0,1%.
А государство устранилось от решения этой проблемы. Эммм, чойта это я уже повторяюсь.

ОCАГО 2021

В общем, дорогой дневничок, позволь мне уже начать плакать.
ОСАГО как явление, как социально ориентированный Закон и способ регулирования имущественных интересов наших граждан, как еще что-то там такое пафосное и горделивое, по факту скатилось в унылый фарс, где сам полис - штука не обязательная и где все доят всех: потерпевшие виновников, автосервисы потерпевших, автоюристы страховщиков... Прям как представлял себе устройство мира тов. Жан-Батист Зорг из х/ф "Пятый элемент": Пустой стакан -  мирный, скучный и спокойный. Но если он разобьётся... Смотрите на этих малышей - они заняты! Отметьте, как каждый из них полезен. Какой прекрасный балет!


Вы спросите: что дальше? Ну откуда мне знать...
Я все это придумал сам, когда мне не хотелось спать.
Грустное буги, извечный ля-минор.
Ну, конечно, там - рай, а здесь - ад.
Вот и весь разговор.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Решила подруга поехать на майские в конный поход где-нибудь в России. Дней так на десять. Начала искать маршруты и фирмы-устроители. Нашла. Выбор пал на конный тур в долину Шумак, которая в горах Восточного Саяна в Бурятии. Там заодно радоновые ванны и минеральная вода. От Иркутска на л ...
Движение "наши" считает, что ОВД "Тверской" и Совет Федерации живут на деньги Госдепа США Впервые попал на страницу "их" сайта. Впечатление такое же, как от чтения стенгазеты школы-интерната закрытого типа поздних годов совка. Один заголовок ...
Почитала тут вчера ленту. А там много про знакомства. И про способы. Например, Гудвин пишет о способе, который он называет оригинальным: молча протянуть стаканчик с какао, на котором будет написан номер телефона. Я прочитала пост, представила себя в такой ситуации, и поняла, что мне ...
...
Подскажу как выкрутиться, если вы уже попали на деньги как попал я, хотя деньги это не самое главное, скорее потратил кучу нервов, чтобы решить саму проблему. Сначала меня динамили в компании Eviterra, потом они же обвинили меня во лжи, но слава богу в итоге извинились когда ...