Обзор проекта студентов СКОЛКОВО по развитию нефинансовой отчетности
new_leaders — 14.03.2011Нефинансовая отчетность играет важную роль в определении и реализации на практике устойчивого развития. Концепция устойчивого развития зародилась в 70-х годах ХХ века и представляет собой процесс развития, который отвечает нуждам настоящего и не ставит под угрозу интересы будущих поколений. Он включает в себя социальную, экономическую и экологическую стороны, которые в совокупности, при правильном подходе и балансе, обеспечивают необходимое качество жизни людей.
Цель проекта – популяризовать нефинансовую отчетность (НФО) среди российских компаний, не прибегая к законодательным изменениям. То есть придумать такой механизм, который бы мотивировал российский бизнес ввести в свою практику ежегодные нефинансовые отчеты, отражающие реальный вклад компании в развитие общества и защиту окружающей среды.
Заказчик группы – Министерство здравоохранения и социального развития в лице Министра Татьяны Алексеевны Голиковой – поставил перед студентами амбициозную задачу. Всего за два месяца ребятам надо было понять действующий статус НФО в нашей стране, изучить зарубежный опыт, понять и прочувствовать позиции всех заинтересованных сторон и по итогам этой работы предложить Министерству несколько рекомендаций – по сути самостоятельных сценариев развития и популяризации НФО.
В команду входят (на фото слева направо): Александр Кушнер, Екатерина Долгошеева, Анна Шайхутдинова (лидер группы), Ансси Йокинен и Маркус Альвес.
На сегодняшний день в России 90% крупных компаний уже ведут активность в области корпоративной социальной отчетности (КСО) и устойчивого развития, но по данным национального регистра Российского союза промышленников и предпринимателей всего 77 компаний опубликовали нефинансовую отчетность в 2010 г. И это закономерно, ведь на данный момент отсутствуют общее понимание того, что есть КСО, нет общего направления. Кроме того, сами коммерческие организации не видят важной роли в нефинансовой отчетности и ее монетизации.
Команда студентов предлагает подойти к решению проблем с двух разных сторон.
Первое направление деятельности, предложенное студентами, – это внедрение единого биржевого индекса устойчивого развития. Индекс будет выступать объективным контрольным показателем для всех финансовых продуктов на основе социально ответственных инвестиций. Для компаний он будет выступать еще одним показателем оценки их деятельности, способствовать привлечению инвестиций, влиять на повышение мотивации сотрудников, признание со стороны акционеров и т.д. Индекс будет содействовать прозрачности бизнес-сектора, что играет важную роль для иностранных инвесторов.
Таким образом, индекс станет эффективным инструментом, стимулирующим развитие нефинансовой отчетности. Опыт введения подобных показателей есть, например, у Финляндии и Бразилии. В своей работе студенты СКОЛКОВО подробно рассматривают пути создания подобного индекса в России и возможные проблемы его использования.
Получив поддержку со стороны РТС ММВБ, внедрение индекса команда СКОЛКОВО будет обсуждать на следующем совете директоров биржи.
Студенты также предлагают начать параллельную работу и с другой стороны, а именно заняться повышением ценности корпоративной социальной ответственности в обществе. На сегодняшний день социальная ответственность компании имеет для потребителя второстепенное значение, многие совсем не обращают на это внимания. Причем в большей степени это вызвано отсутствием доступных сведений и низким уровнем осведомленности общественности о деятельности компаний.
Поэтому команда СКОЛКОВО выработала возможные пути по повышению общей грамотности населения в подобных вопросах и воспитания ответственного и сознательного потребителя, которому будут важны все аспекты деятельности компании: например, создание специальных порталов, содержащих данные по КСО различных компаний, использование популярных источников масс-медиа для распространения информации.
Есть еще и третий путь стимуляции деятельности компаний, который рассчитан на более длительную перспективу, это использование Пенсионных инвестиций для стимуляции деятельности компаний в рамках КСО. Эту идею активно поддержал проектный руководитель группы, Елена Тополева, и 23-го марта пройдет слушание в общественной палате, где будет обсуждаться внедрение этой идеи в стратегию развития РФ 2020.
Надеемся, что мы все сможем в обозримом будущем оценить рекомендации студентов на практике. А пока ребята представляют свои выводы на суд общественности: 9 марта на площадке РИА новости прошло обсуждение идей команды, в котором приняли участие представители бизнеса, некоммерческих организаций, государства а также финансовых рынков. Так что пожелаем студентам удачи и ждём их финальный отчёт!