Обзор ножа Kwaiken Fixed Blade от ТМ Boker Plus

топ 100 блогов https://ru-knife — 03.09.2017

Популярная модель с уже достаточно солидной историей целой серии своих реинкарнаций. Талантливый парень Лукас Барнлей сделал небольшой, практически скелетный ножичек в японском стиле с традиционной обмоткой рукояти. Логическим развитием этого ножика стала разработка складной версии. Модели дизайна Лукаса завоевали популярность и ими совершенно логично, заинтересовались такие крупные производители с мировым именем как Boker и CRKT.

Boker начал сотрудничество с выпуска складной версии Квайкена, но изначально имевшего свои отличия и неоднократные модификации которого, наконец привели его конструкцию максимально близко к авторскому оригиналу.

И вот, компания подошла к новому этапу "возвращения к корням" - к выпуску нескладной версии этой модели. Не без своего видения, но весьма стильно и в общей канве бекеровских Квайкенов.

Обзор ножа Kwaiken Fixed Blade от ТМ Boker Plus

Для сравнительного обзора Обзор ножа Kwaiken Fixed Blade от ТМ Boker Plus grebenschikova, выдала мне складной Квайкен с накладками из того же черного стеклотесктолита G10, что и накладки фикса.

Вот глядя на два идентичных силуэта, можно задаться вопросом, что лучше - складной или нескладной? Вопрос, естественно, из разряда: "Что вкусней, яблоко или апельсин?" Но, если все же писать, вот такой сравнительный обзор, то не считаю зазорным растянуть меха старого баяна и перечислить их основные преимущества и недостатки, тем более что они в определенной степени зеркальны. Итак.

Дизайн. Как видим в профиль их силуэты идентичны. Развернув к себе "лицом" или обухом, отметим, что у фолдера рукоять потолще (13,5 мм против 11 мм) , из-за чего фикс выглядит изящней.

Надежность. Естественно, что не смотря на великолепное исполнение, фолдер как система несомненно сложнее, а чем сложнее система, тем более она уязвима. Если конечно этот термин здесь уместен. Фикс безусловно надежней, у него можно сломать только одну деталь влияющую на функционал - это клинок. Засорятся там вообще нечему. В то время как складной нож, имеет большее количество деталей влияющих на его работоспособность и потенциально имеющих возможность прийти в негодность. Не говоря уже про множество укромных местечек в которые может набиться грязь, при чем непременно с абразивом, которая начнет хрустеть в осевом шарнире и лайнер-локе, царапая внутренние поверхности и мешая нормальному складыванию/раскладыванию ножа, образуя очаги зарождения коррозии металла.

Ношение. Складной нож в ношении, конечно же более удобен. Хоть рукоять, как было отмечено более объёмная, но за то, полное преимущество по длине. Он складывается пополам и становится, соответственно вдвое короче. Клипса позволяет носить его при наличии лишь нижней части гардероба - брюк или шорт. Если карманы отсутствуют, клипсу можно зацепить на пояс, таким образом я спокойно носил клипит даже на купальных плавках. То есть для ношения - фолдер самодостаточен. Фикс для любого из вариантов безопасного ношения требует дополнительного аксессуара - ножен. Ножны - стандартный "лопух" из кайдекса, можно носить просто в кармане, на шнурке как шейник или при диагональном подвесе под рукой. Принайтовать шнурком к любому элементу одежды или снаряжения. Или задействовать идущий в комплекте бокеровский аналог тек-лока, для многовариантного расположения ножен с ножом  на поясном ремне.

При всем сказанном, справедливо будет отметить, что в процессе извлечения и применения ножа, снова вперед вырывается фикс. Его необходимо только извлечь. Складень соответственно нужно достать и разложить, удостоверившись что клинок надежно заблокирован в рабочем положении. Даже у опытного пользователя отточившего мгновенное выхватывание ножа из кармана с одновременным пушечным флипом, некие доли секунды уйдут на фиксацию смачного клаца, сигнализирующего об успешном приведении в рабочее положение.

Работа. Поскольку разница в геометрии клинков этих ножей, а именно их строя, к вопросу фикс/фолдер прямого отношения не имеет, учитывать её мы не будем. На работу, при прочих равных, будет влиять эргономика рукояти. Для тяжелой, монотонной работы, типа строгания древесины или нарезки мороженного мяса, можно предположить что будет удобнее более толстенькая рукоять фолдера. Но, во-первых, такая работа не основная для городского ножика ежедневного ношения, это сфера специальных ножей. Во-вторых, при разнице толщин рукоятей в 2,5 миллиметра, для повседневных задач рукоять фикса более эргономична, вдобавок на ней нет клипсы и выпирающих из-за накладок рукояти лайнеров каркаса, что при длительной работе более предпочтительней.

Теперь о не принципиальных различиях. Клинок - силуэт trailing point, японщина видимая невооруженным глазом. Вес фолдера 130 грамм, фикса 122 грамма (в кайдексе, без тек-лока) Толщина обуха у фолдера 3,2 мм у фикса 3,1 мм. Строй клинка у фолдера вогнутые спуски, у фикса - прямые. Длина клинка у обоих 9,1 мм. Толщина сведения к началу подводов также идентична - 0,5 мм. Материал клинка у фолдера японская VG-10 у фикса шведский Сандвик 14C28N. Обе стали ножевые, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Некоторым эстетам реза VG-10 не нравится за "мыльный рез", ну так белая керамика вам в руки, правьте вовремя и острый ножик будет резать как надо. 14C28N на шведском Garberg-е показала себя очень неплохо, даже при достаточно конском сведении кемпового ножа. Думаю что на более изящной геометрии Квайкена будет работать отлично. По крайней мере кухонные тесты он прошел прекрасно, в то числе и прорезание помидорной кожицы без нажима. ( ну с минимальным нажимом, гравитация помогла). Кроме того, при тестировании ножика  "Обаке" дизайна Лукаса и производства  CRKT данная форма клинка показала отличную проникающую способность.

Что понравилось ещё. Упаковка. Отличные картонные коробки с магнитом в крышке. Если коробочка с фолдером достаточно стандартна, то коробка с фиксом, выглядит мега-солидно. И неплохой вариант для сюрприза. Уложенная в коробку из-под конфет и перевязанная ленточкой послужит отличным поводом к перепаду настроения с "..ну вот опять конфеты..." на " ...ни чего себе конфетка!"

Что не понравилось. Единственная деталь, которую не понял это вот этот эрзац тек-лока рожденный гениями инженерной мысли, компании Бёкер. Как видим конструкцию предельно упростили отлив из пластика прямоугольный рулик. Внутри планочка на двух винтах для регулирования под ширину ремня и два винта типа папа-мама с резиновыми уплотняющими шайбами для крепления ножен из кайдекса.

Насколько мне удалось отгадать замысел конструкторов (т.к. на сайте производителя к данному девайсу размещена инструкция к оригинальному классическому тек-локу), ножны с ножом крепятся на внешнюю "крышку" которая свободно висит поверх ремня и никак более не крепится, мне такое решение не по вкусу, я пробовал заправить её за загнутый внизу конец тыльной стороны, чтобы придать всей конструкции большую жесткость, но при этом весь подсвес так перекосило, что я уверен, это не стандартное её положение. Бёкер умеет работать над ошибками, думаю они обязательно что-нибудь придумают.

Kwaiken Fix - качественно сделанный городской фуллтанг, легкий, эргономичный, резучий. Своих поклонников он несомненно найдет, кстати и по цене, он более привлекателен. Вообще это ведь очень здорово иметь возможность выбора не какой-нибудь там, цвет накладок на рукоять, а в рамках одной модели варианты и фолдера и фикса.

+ фотообзор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера мы впервые отмечали католическое Рождество, блюд оказалось очень много. Буду делиться постепенно. Так как стол мы занесли с балкона домой, не будет привычного ракурса и яркости снимков, только мобильные фотографии. Но было очень вкусно! Дня три будем доедать. ...
По мотивам титров Watchmen zhgun сделал замечательное, пусть и весьма печальное, видео.Россия и её совсем не альтернативная история.ХРАНИТЕЛИ from zhgun on ...
Читая (в порядке подготовки к празднованию ДВБ) господина Гизота, наткнулась на непонятный пассаж, перевожу – «Королевская семья трепетала за жизнь своего главы; королева приготовила ему пластрон стёганого шёлка, который мадам Кампан, первая камеристка, много дней носила под своим ...
В садах у дома продолжается урожайная пора, и пока я болею, я хожу побродить по садам, чтобы хоть немного погулять, побывать на воздухе и насобирать чего-то вкусного. В дегидраторе сушится уже пятая партия пастилы с тех пор, как мы вернулись из UK. Яблоки и груши на пастилу я чищу под ...
Вы думаете это шутка такая? А вот ничуть, все всерьез и по-взрослому. Модный западный бизнес взялся за сельских жителей и начал продвигать им стандарты жизни через новые рекламные инструменты - интернет-инфлюенсеров Помните, был в СССР такой журнал -  "Крестьянка"? До 2015 ...