Обзор "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите", 2016,


Кто авторы:
Михаил Хазин - весьма известный экономический аналитик и бывший политик. Сергей Щеглов - писатель-фантаст, блогер.
На работе меня всегда восхищали и интересовали люди с политической жилкой. Они всегда приковывали мое внимание. Меня изумляло, как они умели интерпретировать те или иные события, как могли красиво подать информацию, как писать письма, как разговаривать по телефону. С ними всегда было интересно общаться, наблюдать за ними. И их никогда не хотелось ничем обидеть, потому что хотелось находиться в их обществе, чтобы учиться у них.
Это как раз то, чего мне недостает. После этой книги реально смотришь на всё другими глазами. На все события жизни и на себя самого. На себя смотришь в основном как на идиота. Это с точки зрения внутризаводских политических игр. Как же много я в жизни накосорезил (99% - на первом месте работы). Страдаю и читаю дальше и дальше. Это ли не показатель качества книги? Это одна из тех книг, которая реально влияет на личность, которая въедается в мозг до самых рефлексов.
Вкратце как всё устроено
Под словом "Власть" (авторы пишут с большой буквы) в книге понимают наличие у кого-то влияния на ключевые процессы большой государственной или частной организации и принятие ключевых решений, на распределение важных должностей и прибыльных заказов, на принятие в стране законов.
И такая власть это всегда сеть людей, тайно связанная друг с другом договоренностями, не закрепленными на бумаге и не оставляющими никаких следов. Это сеть имеет четкую иерархию. В ней ей сюзерены (неофициальные начальники) и вассалы (неофициальные подчиненные). Человек может стать вассалом, если сюзерен, например, ставит его по блату на высокую должность. После этого такой вассал становится должен своему сюзерену и выполняет его неформальные поручения. Получается целая сеть в несколько уровней, где у каждого вассала есть несколько сюзеренов. А у сюзеренов свои сюзерены, еще выше них. Эти сети конкурируют и воюют друг с другом. Самое важное в этом - держать всё в тайне. Не говорить о том, что состоишь в какой-то "организации", скрываясь за личиной простака. Не говорить никому, кто твой сюзерен, не выдавать вообще никакую информацию о своей группировке, но искать инфу о конкурирующей группе и приносить её на обсуждение к своим.
Скрывают всё по многим причинам. Например, если человек выглядит независимым, к его мнению больше прислушиваются как к непредвзятому. А еще потому что кто-то из конкурирующей группировки будет ему доверять и проболтается о чем-то. Однозначно установленная принадлежность человека к какой-то группировке лишает его львиной доли возможностей влиять на принимаемые решения.
Для чего создаются эти группировки
Всё это делается, чтобы выкачивать из системы (государства, компании) ресурсы (деньги, должности, заказы), а также повышать степень своего влияния и заставлять приниматься важные решения так, как хочешь. Ресурсы – это социальные связи (то есть мотивированные к сотрудничеству люди), а также информация. Ресурсом в борьбе за власть является то, что ведет к увеличению власти, то есть усиливает позиции группировки в системе коммуникаций.
Власть ради власти
Какие правила я мысленно подчеркнул
1. К власти рвутся только бандой. Власть – это система, в которой не существует индивидуальных игроков, а есть только коллективные. По этой причине любое движение к Власти нужно начинать с поиска «банды», команды, группы, которая играет во властных играх самостоятельную и значимую роль.
3. Властная группировка - это группа людей, связанная личными отношениями подчинения, объединившаяся с целью захвата тех или иных ресурсов. Поэтому и Власть в целом – система личных отношений, основанная на глубоком знании людьми друг друга (уровня «пошел бы
4. Отношения вассала и сюзерена почти пожизненные, и иногда крепче брака.
7. Любая попытка играть «на два фронта» становится общеизвестной, и репутация соответствующего человека низводится до уровня нищего на паперти или проститутки. Чаще всего такие люди просто выкидываются из команды.
8. Базовое правило власти: никому не давайте информации больше, чем необходимо.
10. Информация о том, кто есть кто и как с кем себя нужно вести, является едва ли не главной «валютой» властных отношений. Если вы не знаете, с кем имеете дело, руководствуйтесь базовыми правилами. Если же вы догадываетесь, что имеете дело с более высокопоставленным лицом, не делайте вообще ничего. Нужно не высовываться и по возможности смотреть и учиться. Любая попытка хоть что-то сделать может стоить очень дорого, поскольку у тебя не может быть никакой информации, на базе которой можно делать предположения, какое поведение правильно, а какое нет. В шахматах есть такой термин – цугцванг, означающий позицию, в которой любой ход ведет к проигрышу; так вот, в ней вы и находитесь, сталкиваясь с вышестоящими. Но в отличие от шахмат, во Власти вы можете не делать никакого хода. Пользуйтесь этой возможностью.
11. Взаимодействие с другими вассалами твоего сюзерена строится на двух основных элементах: конструктивное взаимодействие в рамках задач, поставленных сюзереном, и остро-конкурентное – во всех остальных случаях. Главная задача любого вассала – качественно выполнять задачи сюзерена и демонстрировать ему, что остальные его вассалы слабее, некачественнее и хуже. Других вассалов можно и нужно
12. Взаимодействие с сюзереном твоего сюзерена (или еще более высоким начальником вверх по политической ветке твоего сюзерена). Крайне опасная для вассала ситуация. В идеале необходимо докладывать сюзерену о том, что ты приглашен на такую встречу и, по ее итогам, о чем там говорилось. Необходимо любой ценой пресечь опасения сюзерена, что его собственный сюзерен решил поставить тебя на его место. В противном случае можно остаться без ресурса: сюзерен немедленно у тебя его отберет и вообще начнет тебя всячески «гнобить».
13. Отношения с непосредственным начальником, который не является твоим сюзереном и не входит непосредственно в твою вертикаль, таким образом, определяются двумя факторами. Первое: ты исполняешь свои обязанности как можешь или как хочешь (иногда полезно делать профессиональную карьеру, иногда это все равно), но при этом всю более или менее стоящую информацию «сливаешь» своей группировке
14. Предательство – это один из самых серьезных проступков, который может совершить человек Власти. По этой причине сюзерен должен все время проверять своих вассалов. Давать им каверзные задачки, «подставлять» под потенциальные возможности предательства и так далее. Особенно тщательно их нужно проверять перед «выводом в свет», то есть когда сюзерен начинает представлять своих вассалов перед собственным сюзереном для решения общих командных задач.
Мифы - это укоренившиеся среди обывателей неправильные представления. С ними согласится большинство, но с ними не согласятся эксперты.
1. Власть не дают, власть берут.
Цитирую:
"В президенты (Россия это, США или Франция) выбирают заранее согласованных внутри элиты людей. Президенты назначают на ключевые должности своих людей (а те, в свою очередь, своих подчиненных). Бюджеты тратятся исходя из клановой принадлежности чиновников – государственные заказы получают какие надо компании. Ровно то же самое делают руководители крупных корпораций: назначают на ответственные места нужных людей.
Власть Наполеона, императора Александра I, начиналась с фразы «Довольно ребячиться, ступайте царствовать!». Ленин попал в Россию в апреле 1917 года в «пломбированном вагоне» с разрешения Генерального штаба Германии. Никому не известный Билл стал тем самым Гейтсом благодаря сверхвыгодному заказу от IBM. И даже Ельцин начинал свою карьеру кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС! Какого великого властителя ни возьми, каждый достиг своей власти не столько собственными усилиями, сколько получив ее за некоторые заслуги от предыдущих властителей.
Единственный способ приобрести власть – это получить ее от других людей.
Правда о власти №1: Власть не берут, власть дают."
Тут я подозреваю подборку только тех примеров, что удобны автору и забывание примеров обратного. Лжедмитрии там какие-нибудь. Сами власть взяли. Их, правда, убили потом. Хотя, историки мне сейчас возразят, что за Лжедмитриями тоже стояли какие-то могущественные покровители, которые спонсировали всю операцию. Хотя, вот Сталин, например, (насколько я знаю) сам взял власть, подтасовывая голосования. Ему не Ленин ее дал. Ну а у Илона Маска был богатый отец, а ещё он привлек инвесторов. Это ж не значит, что Маску всё дали. В любом случае, речь ведь идет лишь об оценочном суждении, о жизненной установке. Тут нельзя установить всё с точностью. Сам я думаю, что фраза "Власть не дают, власть берут" даже если и лживая, но зато мотивирующая заработать эти самые заслуги, или вступить в конфликт с другими потенциальными лидерами, то есть побуждающая к активной жизненной позиции, а это не бесполезно. Хотя, она может побудить взять то, чего не давали и получить по башке. Наверное, власть можно взять в те короткие промежутки, когда вообще ничья и валяется на земле. Бывают такие моменты.
2. Политика – грязное дело, честному человеку там делать нечего.
Цитирую:
"В реальном мире нет никакого «свободного рынка», а есть налоги, лицензии, профсоюзы и – самое главное! – конкуренты, со своими адвокатами (в «цивилизованных» странах) и со своими связями в силовых структурах (в менее «цивилизованных»). В этом реальном мире человеку, не желающему «заниматься политикой» (то есть участвовать во Власти), действительно делать нечего. Максимум, чего он сможет достичь, – это положение высокооплачиваемого профессионала, работающего на самого младшего из представителей реальной Власти. Выше находится стеклянный потолок, за который попадают лишь с разрешения.
Чтобы заработать на жизнь, достаточно быть профильным специалистом; но чтобы реализовать серьезный проект (сделать научное открытие, выпустить новый товар, создать известную фирму) – нужно быть еще и политиком. Сравните судьбы «изобретателя Windows» Билла Гейтса и «изобретателя веб-браузера» Марка Андреессена (если Вы вообще такого помните).
Американский социолог Джеффри Пфеффер приводит еще более брутальный пример важности Власти. Несмотря на то что первые признаки передачи некоей болезни (позднее названной СПИД) при переливании крови были замечены еще в декабре 1981 года, переход к полному тестированию доноров завершился в США только в 1985-м. Четыре года понадобилось на то, чтобы преодолеть политическое сопротивление банков крови, не желавших тратиться на дорогостоящее тестирование и отпугивать доноров входным контролем: «Противостояние между учеными и владельцами банков крови отнюдь нельзя было назвать борьбой на равных. Владельцы банков крови в совершенстве владели всевозможными техниками межличностного влияния и были весьма красноречивы. Ведь само существование этой отрасли зависело от умения убеждать доноров поддерживать такие организации, как Американский Красный Крест. Банки крови и другие связанные с ними организации имели многолетний опыт сотрудничества со средствами массовой информации и не меньший – с властными структурами в Вашингтоне. Ученые и эпидемиологи полагали, что правда восторжествует, если собранные ими данные будут представлены в убедительной форме. Однако поначалу их влияние было слишком слабым, чтобы одержать верх над оппонентами и изменить политику борьбы со СПИДом. Представители донорской промышленности, напротив, искали не аргументы, а союзников.»
В результате многие тысячи людей заразились смертельным в те годы вирусом и умерли в последующие годы. Такой оказалась цена нежелания ученых заниматься «грязным делом», то есть политикой.
Правда о власти №2: Власть – самое важное дело на свете, и чтобы добиться успеха, человек должен прежде всего быть политиком."
С этим я согласен.
3. У них там все схвачено, везде свои люди.
Цитирую:
"Людей не интересует Ваша квалификация или Ваши идеи. Их интересует, что они с этого будут иметь. Объяснить им это – работа политика, а не специалиста. Но разве можно убедить сильных мира сего поделиться своей Властью? Сыну генерала никогда не стать маршалом, потому что у маршалов тоже есть сыновья; на хорошую должность или крупный заказ всегда есть очередь из «своих», и со стороны ни за что не пробиться. Неужели эта кажущаяся самоочевидной формулировка – третий миф Власти? Да, именно так. У любого властителя всегда в дефиците надежные люди. Это только со стороны «свои» выглядят верными соратниками. Сами правители оценивают ситуацию куда реалистичнее. «Кругом измена, трусость и обман». Мы подошли к третьей, самой охраняемой правде о Власти.
Правда о власти №3: У них там все висит на волоске, и надежные люди – на вес золота.
Но, в отличие от двух предыдущих правд, признаваться в третьей смерти подобно. Ведь Власть держится прежде всего на готовности ей подчиняться. А кто же захочет подчиняться властителю, у которого мало верных сторонников? Признаться в том, что соратники ненадежны и бестолковы, значит сразу же потерять власть. Вот почему вы так уверены, что «у них все схвачено». У Власти достаточно ресурсов, чтобы заставить вас так думать, у нее есть веская причина, чтобы это сделать. Подчиненный властителя может быть каким угодно изменником и трусом, но со стороны он должен выглядеть своим в доску, которому прощаются любые грехи. Вы наверняка замечали, что, попав однажды во Власть, человек становится «непотопляемым», а все дело в том, что, даже если сам по себе он полное ничтожество, он все равно должен оставаться во Власти, иначе ее репутация окажется под угрозой. «Своих не сдавать» – это не личное благородство властителя, а главное условие его выживания.
Ну а теперь последняя, и самая горькая, правда. Мы достаточно знаем о людях и о Власти, чтобы сказать вам, что будет дальше. Прочитав предыдущие абзацы, вы только еще сильнее поверите в три мифа, легко придумав для себя какой-нибудь аргумент, чтобы отбросить три правды. Тому есть две причины, и каждой хватило бы с избытком. Во-первых, вся окружающая вас Власть держится в том числе и на этих мифах, а потому поддерживает их всеми средствами. Во-вторых, вы сами хотите верить в эти три мифа, ведь они так хорошо объясняют, почему вы правильно поступаете, держась от Власти подальше."
Ну тут опять же вспоминается Сталин, который весьма интенсивно расстреливал свое окружение, но власть не потерял. Да и много таких примеров. В бизнесе это Джек Уелч, Ли Якокка, Илон Маск. Но я также могу вспомнить много примеров, подтверждающих эту правду. Поэтому я не знаю, насколько это тянет на статус правды. Ну ок, представим, что у власти какого-то завода надежные люди на вес золота. Но ведь исходя из этого же правила ненадежных они убирать не будут. И что нам тогда это дает? Что можно сказать наверняка: карьера у людей как-то да делается. Повышают не только родственников, это верно. Нужен кто-то, кто и работать будет. Опять-таки, третья правда побуждает к проактивной позиции.
Горькая правда о власти
Цитирую:
"Власть – точно такая же сфера профессиональной занятости, как и любая другая (управление проектами, электромонтаж, программирование или игра на скрипке), и она точно так же требует профессионального мастерства и первоначального обучения. Власть – чрезвычайно привлекательная сфера занятости, в которой в наибольшей степени сохраняются традиции цеховой организации труда (клановость, семейственность, секреты ремесла, корпоративная солидарность). Власть – сфера занятости, требующая от своих работников постоянной и качественной дезинформации как друг друга, так и – тем более! – не относящихся к Власти лиц. В результате этих особенностей любая информация об устройстве Власти является либо:
- инсайдерской (предназначенной для своих и только для своих),
либо
- целенаправленно фальсифицированной (прошедшей определенный
контроль и признанной удобной для работников Власти),
либо
- дискредитированной (получившей широкое распространение из-за
несовершенства контроля, но позднее откомментированной и поданной
публике с негативными ярлыками.
Еще интересные цитаты:
И ещё:
А вот пример не из этой книги, а из жизни:
Вот расскажу вам сейчас очень личную историю. Практически, многолетнюю внутреннюю дилемму, которая обострилась в последнее время. Будет много.
Но тут, судя по книге, описывается неуспешная группировка, которую следует избегать, т.к. можно застрять в тупике.
Противодействие этой хрени
Этого в книге нет, это из личного опыта.
Т.к. такая "запрещенная организация" - это паразит внутри организации, подобный Гидре внутри агентства Щ.И.Т (MARVEL), то в развитых компаниях иммунитет компании с ними активно борется. Например, стоит прямой запрет нанимать близких родственников. А кое-где даже обязательная проверка на полиграфе каждые 3 месяца. И если полиграф показал что-то подозрительное, то инициируется глубокая проверка со стороны службы собственной безопасности.
Один из авторов, правда, в самом начале пишет, что организация, в которой нет властной группировки - нежизнеспособна. Я предполагаю, что тут имеется в виду, что такая группировка может не только выкачивать из нее ресурсы в свою пользу, но и добывать для нее извне очень выгодные контракты, а также отбивать всякие проверки контролирующих структур и т.д. Но для этого данная группировка должна быть очень велика и простираться далеко за пределы компании. А если она ограничивается только компанией, а на окружающий компанию деловой мир повлиять не может, то пользы тут не будет никакой, один вред.
Вывод
Сам процесс вот этих интриг мне вообще не нравится. Я бы этого не хотел. Для меня теряется 90% смысла обладания чем-то, если я должен держать это в секрете. В части наслаждения процессом я бы хотел много свободного времени и семью. А тут, во власти, надо работать по 16 часов и всё время быть на стрёме. Невозможно расслабиться. И ради чего?
А вот на этот вопрос ответ как раз имеется. Я хочу 4-дневной рабочей недели, движения мирового научно-технического прогресса, создания искусственного интеллекта, колонизации Марса и открытия бессмертия (нестарения) для всех людей, а также цифрового бессмертия разума.
Но чтобы всё это продвигать, как раз и нужно обладать властью. Чтобы твоя воля была равнялась воле миллиона обывателей. Именно поэтому Илон Маск мог бы ничего не делать, а он пашет.
Можно пытаться влиять на общество блогерством, но сила этого воздействия примерно как комар против бульдозера. Где бульдозер - это настоящая власть.
В любом случае, понимать всё, что написано в этой книге - очень полезно. Можно, правда, параноиком стать, ну ничего.
Другие книги о власти:
"48 законов власти", Роберт Грин
"Искусство управленческой борьбы. Перехват и удержание управления", 1998, Владимир Тарасов

