Обзор книги "Eating Animals" Дж. С. Фоера

топ 100 блогов anti_vegetarian25.07.2012 Не скрою, 2 года назад эта книга произвела на меня впечатление.
Я не подозревала, что в США все настолько плохо с животноводством.
Привожу полностью текст рецензии незнакомого мне ЖЖ-автора с единственным замечанием:
читая эту книгу и обсуждая ее, нельзя забывать, что ТАК, как описывает автор книги, дела обстоят в США.
Еще хуже - дело в Китае и паре других стран. Не легче и животным, которые "свободно пастутся" на лугах Африки и Азии, питаясь человеческими объедками (без достаточного корма, чистой воды и ветврачей).
И совершенно иная картина - в странах Зап. Европы. И еще - совсем другая в Южной Америке...
Автор же склонен видеть "глобус США". Не стоит повторять его ошибку.

******отсюда и до конца поста - перепост********

Оригинал взят у Обзор книги green_fox_10 в Обзор книги Мясо. Eating Animals Дж. С. Фоера

Обзор книги

Позитивная и стильная зеленая обложка книги Eating Animals Дж. С. Фоера несколько противоречит той информации, которая скрывается под обложкой. Ничего позитивного там нет. Хотя, это как посмотреть.

Для кого? Для веганов и вегетарианцев, которым нужны дополнительные факты и аргументы. Для взрослых людей, которые стремятся к разностороннему взгляду на жизнь. Для сомневающихся. Для ищущих внутренние точки опоры.

Сложно было выбрать тон для отзыва на эту книгу. Не хотелось скатываться в нравоучения, потому что это всегда отпугивает. Важно было найти ту отправную точку, от которой можно было бы оттолкнуться в своем рассказе об этой книге. И этой точкой стал вопрос самого автора почти в конце книги: "Что делать индюшкам с Днем благодарения?". Этим вопросом автор задевает очень важную тему культурных традиций, из-за которых мы те, кто мы есть, и мы едим то, что мы едим.

Да, действительно, подавляющее большинство людей на сегодняшний день традиционно в выборе питания, а любое «отклонение от нормы» вызывает множество споров. Да, действительно, существует некое «застольное братство», которое незримо объединяет американцев за столом в праздник Дня благодарения, а русских – за новогодним столом. И если кто-то отказывается что-либо есть не по показаниям врача, а по собственным убеждениям, то становится «отступником» от традиций.

Однако, сегодня «животноводство превратилось в оскорбление для животных», «навоз … превратили в ядовитые отходы», а «в центре наших столов [оказывается] … животное, которое никогда не дышало свежим воздухом и не видело неба до тех пор, пока его не засунули в грузовик, идущий на бойню. … животное, которое не могло естественно размножаться. … животное, пропустившее через свой желудок лошадиные дозы антибиотиков». Объективные цифры говорят, что «вклад животноводства в глобально потепление на 27% больше, чем всего мирового транспорта вместе взятого; именно оно больше всего влияет на изменение климата». Эти факты должны заставить задуматься читающего.

Отдельно в книге выделена проблема взаимосвязи животноводства, и особенно птицеводства, и вирусных инфекций. На мой взгляд, этому можно и нужно было уделить большее внимание, поскольку это реальная угроза для человечества, которую мы сами взращиваем у себя под боком. В 1918г. сокрушительная болезнь, т.н. «испанка» уничтожила по всему миру огромное количество народа, и последние исследования показали, что эта болезнь была птичьим гриппом. Теперь смотрите, что происходит сегодня на птицефермах: «деформированные от тесноты, напичканные лекарствами, задавленные стрессом птицы в грязном, заваленном отбросами помещении не очень здоровы. Кроме общего уродства, встречается повреждение глаз, переходящее в слепоту, бактериальные инфекции костей, смещение позвонков, паралич, внутренние кровотечения…фактически все (до 95%) куры заражены» различными инфекциями типа сальмонеллы, кампилобактеры, а чтобы «удалить слизь, запах и бактерии, часто используются хлорными ваннами».

Продолжать? Вы все еще хотите курочку-гриль?

«В тушки птиц вводят через инъекцию (или иногда накачивают помпой) «бульон» и соляные растворы, чтобы придать им то, что имитирует естественный запах и вкус курицы». На с. 180 вы можете прочитать про «фекальный супчик», на сс. 184-191 – про опасность пандемии, которая может быть вызвана неизвестными еще науке вирусами, источник которой – промышленное птицеводство.

Все эти и многие другие факты, та жестокость, которая царит на промышленных фермах, по мнению автора, должны повлиять на выбор читающего – есть дальше мясо или не есть. И действительно, вдумчивый читатель окажется перед таким выбором. А тот, кто уже отказался от поедания животных, только укрепится в своем мнении.

И не надо думать, что такие «особенности» животноводства характерны для Америки, где живет автор этой книги. В других странах все тоже самое. И, кстати, фермерское хозяйство совершенно не выход. Такого «традиционного» мяса, все равно отягощенного жестокостью, не хватит на всех.

Что же позитивного в этой книге? Она дает свободу выбора. Когда располагаешь таким количеством фактов, которые в ней представлены, отказ от мяса перестает отдавать «сектанством», человек видит все минусы традиционного питания, и что его выбор объективно может изменить мир. Единственная поправочка – этот выбор должны одновременно сделать 7 миллиардов человек.

Это не та книжка, которую стоит читать перед сном. Потому что если вы чувствительный человек, то вы рискуете увидеть кошмары, либо вообще не уснуть. Эту книгу надо читать утром, чтобы получить нужный заряд бодрости в виде фактологической встряски. И при этом это та книжка, при чтении которой хочется раздирать ее на цитаты и транслировать по всем доступным соц. сетям. Просто для того чтобы люди знали, ЧТО они едят, и ЧТО за этим стоит.

P.S. В этом кратком обзоре многие аспекты остались за кадром. Но, надеюсь, что образ книги понятен. Жаль, что ее тираж всего 4000 экземпляров. Наверное, примерно столько русскоговорящих веганов сегодня, а они и так все это, в принципе, знают.

При перепечатке ссылка на мой жж обязательна. Спасибо.