Обязательно ли психологу обладать даром эмпатии?

топ 100 блогов ru_psiholog26.08.2021 Приветствую уважаемых членов сообщества. Хотелось бы поговорить на интересующую меня тему.
Давно, в молодости, в пору духовных исканий размышляла над известной заповедью Христа о любви к врагам. Мне казалось, что выполнить ее нереально: враг – тот, кто причиняет зло тебе или твоим близким, субъективно (а зачастую и объективно) он человек плохой, а разве можно любить плохое – стремиться к нему, поддерживать, помогать?
Приятие пришло, когда любовь определила как жалость, сочувствие. (Вспомнилась даже песня по теме: «В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово «люблю» неизвестно для женщины: там, бесконечно и нежно любя, женщина скажет: «Жалею тебя».) Действительно: сочувствовать, жалеть можно любого человека, вне зависимости от его нравственных качеств. Больше того, злые люди, как правило, несчастны, сочувствовать им более чем естественно.
С этой поправкой пришло и приятие известного тезиса: миром правит любовь (или мир держится любовью). Способность сочувствовать, сопереживать, дар эмпатии – свойственен в той или иной степени большинству людей. Тех, кто бесчувственен абсолютно ко всем, даже к своим родным, мало.
Есть ряд профессий, где это качество совершенно необходимо: врачи, учителя, психологи-консультанты. (Имхо.) О последних и хочется поговорить.
Данное сообщество порой дает примеры обратного: в ответ на запрос звучит ирония, насмешка, а то и явственное желание уколоть. Иногда, особенно когда запрос выдает тяжелую проблему, болезненную душевную травму, так и тянет посоветовать таким комментаторам утолять свою любовь к психологии, занимаясь теорией, не имея дела непосредственно с людьми. (Удерживает от таких порывов сознание неминуемого замечания от модератора, а то и бана.)
Но существует такая область психологического консультирования, где чрезмерный дар эмпатии может не помогать, а вредить: работа с людьми, находящимися в тяжелой депрессии и помышляющими о суициде. У меня был опыт такой работы, правда, недолгий и по большей части виртуальный. Также я общалась с теми, кто занимался такого рода консультированием на порядок дольше.
Вред повышенной эмпатичности может быть двояким. Чрезмерно близко подпустив к себе человека с его болью, можно "заразиться" его эмоциями. Знаю случаи (правда, это не были профессиональные психологи), когда, пытаясь отговорить от необратимого шага, в результате проникались теми же настроениями и совершали тот же поступок.
Второй момент связан с тем, что депрессия нередко сочетается с агрессией, гневом и раздражением. В моем опыте был случай, когда общению с 17-летним юношей, умным и одаренным, помешала фраза, в сердцах выплеснутая им на форуме: «Подонки никак не желают подыхать!» (Речь шла о родителях).
Есть известная фраза о врачах, каждый из которых имеет свое кладбище. То же условно применимо и к психологам, консультирующим тех, кто на грани. На сайте, посвященном суицидной тематике, самом популярном и многолюдном в этой сфере, как-то провели опрос: были ли у вас встречи с психологами, которые реально помогли? Ответов было около тысячи (что делает выборку репрезентативной), и лишь каждый пятый – 20%, сообщил, что от консультирования была реальная польза. Это немного. И хотя с тех пор прошло уже лет 15, современная ситуация не изменилась к лучшему. Скорее наоборот.
Хотелось бы узнать мнение психологов – и не только, имеющих опыт работы или просто сочувственного общения с подобными людьми. Часто ли получалось помочь, не являлись ли помехой собственные качества – вроде повышенной способности ощущать чужую боль, как свою.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часто вера в Бога связывается только с исповедованием одной из религий. Хотя на самом деле вера может носить индивидуальный характер. А каково Ваше отношение к вере, религии и ...
У "бей ментов" АУЕшников есть папки с мамками и, похоже, очень бравые юристы. Поскольку на их сыночка заводят уголовное дело за побои полицейских, они перешли в атаку на избитую полицию. И подают встречный иск. Родители одного из подростков, подозреваемого в участии в драке с ...
У Курта есть брат Бернард. Сын Бернарда - Курт. А отца Курта зовут Курт. Сколько детей у ...
Итак, вы прочитали пост про тайну магии №4 и остались живы. Ну не чудо ли это?) Но помните - теперь вы - избранные. Можете например выжить от сибирской язвы и туберкулеза. Итак, Тайна номер пять не так страшна как тайна номер четыре (смерть). Но кому страшна смерть из выживших?) Но ...
Еще совсем недавно был апрель. Так кажется. Май и июнь радовали дождями. Вот уже и август. В общем, улетает лето, улетает. Да, еще будет тепло и даже жарко. Но это уже совсем не то. Первый день августа выдался жарким. Ясным, солнечным и с температурой ...