Объявляется неделя "Мастера и Маргариты"

В общем купили билеты на первый уикенд. И тут как всегда пошла волна про то что не те сняли, и не то, и не так. Ну, ок, думаю, сходим, сами оценим.
Тут надо сказать, что я и Цыганова люблю как типаж актёра, а Снигирь очень уважаю. Так что ожидания были весьма радужные.
В общем фильму бы поставила 4, может даже 4+. Но сериал с Ковальчук у меня мысленно оценён в твёрдую пятёрку. Итак, существенные плюсы. Великолепная находка в роли Воланда. Играет Воланда немецкий актёр Август Диль. Нет повторения образа и он действительно демонически невероятен. А вот кот Бегемот растерял всю свою харизму и выглядит очень потрёпанным и куцым. Снигирь тоже больше и натуральнее Маргарита, чем Ковальчук. Настоящая ведьма, злая несчастная женщина. Ауг в обраще Геллы тоже интереснее чем сериальная вампирша, характернее. Остальные... Пойдет.
Самый главный плюс костюмы, графика и декорации, особенно городских пейзажей, всё изображенно как будто крупными мазками, но создаёт полное ощущение не Москвы 30ых годов, а Ветхозаветного Вавилона. Махина города давит, многоэтажки рвутся к небесам, человек мал и слаб.

Это стоит посмотреть просто банально потому что это эстетически красиво.
Что касается сюжета, то отсупления от книги, на мой взгляд, незначительны, хотя линия с Иешуа и Понтием Пилатом тонюсенькая, она лишь обозначена. Главная вставка от сценаристов, что у Мастера срывается постановка пьесы "Пилат" из-за доноса о том что пьеса имеет реакционный характер. И далее идёт параллель между тем как предали Иисуса Христа столетия назад и тем как пишутся доносы в современном героям мире. Об этом не говорится, но безусловно режиссёр держит фигу в кармане на тему, что "сейчас не лучше чем тогда". Всё это на поверхности, хоть и не более чем намёком присутствует. Так вот, запретить картину из-за взглядов её создателя или артистов было бы подтверждением этой мысли.
Теперь минусы. Тайминг фильма это моя больная тема. Сейчас все фильмы очень длинные. Мне физически тяжело столько высидеть в одной позе. И есть места, где уже можно было бы урезать, сократить, пропусть, сюжет начинает провисать. Хотя сцена с балом, наоборот, проходит очень скомкано, имхо. Музыка никакая, вот ничего из звукового ряда не запоминается, не создаётся атмосферы, по ретроспективным ощущениям, как будто в тишине фильм смотрела. И главное по сюжету и отступлению в очень важном от книги, в фильме есть Дьявол и нет Бога. Вот так расправились с ведущей силой романа.
Но зато фильм заканчивается именно так как я трактовала конец книги ( https://stihya.livejournal.com/276530.html ). Мастер и Маргарита оказываются в земном раю, в Эдеме. В общем хэппи-энд.
Так что фильм хороший, а другие ведомства, если считают нужным, пусть проводят расследования, возбуждают уголовные дела против режиссёра и доказывают его вину. В плане выполнения своей работы Локшина упрекнуть не в чем. Он сделал её хорошо.
Специально пометка для

|
</> |