Общество будущего. Классовая борьба перед фазовым переходом.

топ 100 блогов strejndzher05.03.2015 Общество будущего. Классовая борьба перед фазовым переходом.

«Экономической основой (нового общества) является такое высокое развитие, при котором исчезает противоположность умственного и физического труда. Исчезает, следовательно, один из важнейших источников современного общественного неравенства и притом такой источник, которого одним переходом средств производства в общественную собственность, устранить никак нельзя». В.И. Ленин

«Духовное творчество требует свободы. Самый замысел коммунизма: подчинить природу технике, а технику – плану и заставить сырую материю давать без отказу все, что нужно человеку, и далеко сверх того, имеет своей высшей целью: освободить окончательно и раз навсегда творческие силы человека от всяких тисков, ограничений и унижающих зависимостей. Личные отношения, наука, искусство не будут знать никакого извне навязанного «плана», ни даже тени принуждения. В какой мере духовное творчество будет индивидуальным или коллективным, будет целиком зависеть от самих творцов». Л.Д. Троцкий


Время от времени у меня спрашивают: – «Зачем вообще что-то менять в стране? Может и так сойдёт, ну и пусть тут всё деградирует – можно ведь уехать, да и ладно»?
А вот и не «ладно». Оглянитесь вокруг. Ни одна страна не может полноценно развиваться, когда большинство её граждан занимаются не своим делом, не на своем месте, морально готовые «свалить», чувствуя себя «временщика́ми» в картонных коробках, а жизни свои ощущая – ничтожными.

– Творческие задачи для ученых? – Пфф. Кому это надо.
– Свои производства? – Да ну... купим в Китае.
– В мире развиваются новые направления (автоматизированные производства, 3D-печать, биотехнологии, беспилотный транспорт)? – Вот же тупицы! Это невыгодно, все это знают™!

Люди учатся на врачей – а становятся pr-менеджерами. Готовят себя к инженерной карьере, а трудятся в продажах.
И словно в параллельном мире, под боком живут «сырьевики», которые качают и продают ресурсы, не связывая свои жизни и будущее с «этой страной».
О каком «прогрессе» можно говорить в таких условиях?

И пока весь мир продолжает развитие, мы отсиживаемся в своей цитадели отсталости. Огораживаясь мифами и стереотипами, дескать: – «В мире ничего не меняется, а мы и так самые крутые». Убаюкивая себя в постоянно сужающейся зоне комфорта. Отказываясь замечать, как окружающие пространства рассыпаются на глазах, превращаясь вот в такие захолустные «Обломовки» из ленивой мечты. Процветавшие когда-то фермы и заводы смотрят пустыми глазницами на опустившихся жителей. На опустевшие посёлки и полудохлые деревни наступают зелёные армии лесов и бурьянов. И что, кто-то считает это нормальным в 21-м веке?

***
Мир третьего тысячелетия дожидается нового, по-настоящему прогрессивного общества, – а не его производных или переходного периода лет так на сто.
Феодализм, капитализм, социализм или коммунизм – это как операционная система компьютера. Она задаёт определённые правила, даёт вам ряд возможностей, а так же, держит обратную связь с вами и обществом: 24/7. Это инструмент, с помощью которого люди решают свои насущные задачи.

И если продолжать аналогию, то сейчас мы пользуемся «навороченным» суперкомпьютером, на котором установлена глючная и тормозная ОС двухсотлетней давности. Абсурд, – но так и живем, под гнётом стереотипов.
Невольно вспоминается история про привычку и обезьян:
«Учёные решили провести эксперимент. В клетке с обезьянами, к потолку подвесили связку спелых бананов. Когда какая-нибудь обезьяна лезла за бананами, её и всех оставшихся внизу сородичей обливали ледяной водой из брандспойта. Это повторялось при каждой попытке достать фрукты. В конце концов, у обезьян выработался рефлекс, и они прекратили пытаться сорвать бананы.
После этого одну из обезьян убрали из клетки, и поместили туда новую обезьяну. Новичок (не отягощенный рефлексами завсегдатаев этой клетки) сразу попытался полакомиться бананами, но остальные обезьяны потащили его вниз, да ещё и поколотили (они хорошо запомнили прежнюю последовательность событий). Так повторялось раз за разом: – когда новенькая обезьяна привыкала к местным правилам, еще одну заменяли на новую и процесс полностью повторялся.
Постепенно в клетке остались обезьяны, которых вообще ни разу не обливали холодной водой. Но это не мешало им держаться подальше от связки с бананами, оттаскивать новичков и бить их, если они пытались повторить попытку».


И покуда мы пользуемся языком экономических древностей, – мы чисто технически не можем раскрыть внутренний потенциал современного общества. Сразу включаются отсечки, блокировки и табуирование, как в эксперименте выше.

***
Кто такие коммунисты, при коммунизме?
– Это точно такие же люди как и все остальные, – не лучше и не хуже окружающих. Это люди достигшие цели и создавшие фундамент для дальнейшего развития общества (с ними, или уже без них). Это сторонники прогресса и технократы, ученые и изобретатели, гуманисты и мечтатели, инженеры и учителя. Все кто угодно, в зависимости от личных предпочтений.

И несмотря на это, – крайне маловероятно, что коммунисты снова придут к власти (в привычном для всех виде). Фактически, их призовут тогда, когда в стране станет совсем туго: – как последних антикризисных управляющих. А после того как всё наладится – они уйдут в тень и растворятся в обществе, став равными среди равных.
Как врач, спасший жизнь, или как сантехник, починивший прорванную трубу, – они потеряют свою востребованность сразу же по завершению своей исторической миссии: – создать базис общества, в котором реализуется принцип похожий на интернет-ресурсы: – «от каждого по способности – каждому по потребности». Общества, где удалось: – «освободить окончательно и раз навсегда творческие силы человека от всяких тисков, ограничений и унижающих зависимостей».

Переведя человечество через разломы эпох, коммунисты ни в коем случае не должны деградировать до «белой кости», засевшей во власти. Не должны переименовать города или улицы в свою честь – иначе имена героев примелькаются, и выцветут словно флаги под солнцем и ветром.
Единственная верная задача, – исполнить свое предназначение, пронеся над головой пылающий «исторический месседж». Создав передовое общество, равного которому ещё не было, и дав этим импульс к развитию всей цивилизации.

Классы антагонисты.
В современной России есть ровно 2 класса-антагониста (если рассматривать общество с точки зрения владения инструментами для генерирования и приращения капитала):
1. колониальный олигархат сросшийся с бюрократией; + обслуживающая их медиакратия (легитимизирующая «отжатую» у граждан всенародную собственность); + силовые структуры (опекающие всё это «добро»).
А все вместе: – это «пираты» и их обслуга, взявшие на абордаж «советский корабль» в 1991м году (по классике: – эксплуататоры);
2. и все остальные промежуточные классы, «страты» и просто граждане, – без оглядки на личные политические предпочтения. (О себе можно думать всё что угодно, но ваше место в социально-экономической модели и положение в обществе от этого не изменятся) (по классике это: – эксплуатируемые);
Все промежуточные состояния минимальны, кратковременны и неустойчивы.

***
Как сделать новую социально-экономическую технологию реализуемой, «не откатываемой» и «дружелюбной» к «пользователям»? Каким образом возникнет общество, где снят вопрос жизни одного класса – за счёт паразитирования на другом?

В первую очередь, потребуется выровнять уровень возможностей у двух классов-антагонистов. Простые люди должны получить «элитные возможности» «первого класса», – в обход воли старой элиты.

Цель позитивных социальных преобразований не в том, чтобы банально «всё отнять и поделить», – а в том, чтобы раз и навсегда вывести производственные отношения за скобки общественной жизни. И если уровень развития общества настолько высок, что каждый человек стал обеспечен, благоустроен, и может реализовать свои таланты и задумки, – то это именно то, что нужно. Флаг в руки – берите и воплощайте свои идеи без давления и принуждения.

С новыми техническими возможностями, каждый желающий станет производителем и потребителем одновременно. Если же вас попытаются «загнать» обратно, в общество расслоения, угнетения и бесправия, то вы всегда сможете создать актуальное средство физического воздействия на тех, кто считает верной формулировку: – «все равны, но некоторые равнее».

Технологии – это великий уравнитель возможностей. И новый общественный договор (легитимность и право на занятие того или иного места в социуме), сложится именно на базе новых возможностей простых граждан, отражая изменившийся баланс сил и интересов в обществе.

(Не исключаю, что кто-то и вовсе не захочет в новое общество. Это нормально, – никто туда насильно не тянет, пусть живут как им нравится, превращая добровольную сегрегацию в своем «заповеднике», в эдакий «ритуальный танец. Пусть построят своё «казино» с биржами и олигархами. Почему нет? Ни у кого ведь не возникает чувства: – «Они там именно так и живут!», – когда на экскурсии по старинному замку, перед вами разыгрывают историческую сценку с рыцарями и королями? Так же и здесь – пусть себе живут «реконструкторы», отыгрывая устаревшие роли. И если век назад для построения передового общества были необходимы рабочие руки каждого, то сейчас – нет. Роботизированному производству вообще всё равно).

***
Вместе с развитием нового общества и отмиранием «рефлексов» старого, уже не получится «понтоваться» вещами или присвоить себе чужой социальный статус. Если у каждого есть «Феррари», – то это делает данную машину чем-то вроде «Лады-калины». Если у вас уже есть всё, что хотели для процветания и развития – вы чисто физически не сможете потребить еще более «нажористую» жизнь. Свой общественный статус в новом мире придется подтверждать не «связями с правильными пацанами», – а через открытую и наглядную механику социального капитала (см. «Теория открытого мира», п.3), демонстрирующую всему миру степень вашей полезности (в глазах общества).

Научно-техническая революция – это идеальный ключ к реальным позитивным социальным переменам, без потери времени, внутреннего запала и человеческих жизней.

Любой способствующий достижению этой цели – потенциальный друг, попутчик или соратник. В эпоху интернета и развитой логистики, нет смысла полагаться исключительно на свои силы. Развивают Intel, Samsung, Lenovo и тысячи других компаний прикладную технику, – молодцы, пользуйтесь их наработками.
Внедряют на заводах Nikon или Canon полностью автоматизированные линии – замечательно, отличный задел на будущее. Создают голографические линзы, цифровые очки и иные способы визуализации информации, – прекрасно, это отличный способ отобразить ваш «социальный капитал» или создать интерфейс изобретателя. Делают 3D-принтеры? Не ждите, – присоединяйтесь!
Нравится, что придумали в другой стране? Потратьте время, научись делать не хуже. Неважно где сделана или придумана вещь, если она объективно приносит пользу, облегчает жизнь и постоянно востребована. «Капиталистическое» ли это изобретение, «социалистическое» ли, – абсолютно без разницы, уже потому, что и сам коммунизм – это, в первую очередь, социально-экономическая модель. То есть: – тех-но-ло-гия.

И как любую технологию его свойства можно:
– заблаговременно прогнозировать;
– предварительно разрабатывать в теории;
– моделировать «на стендах» и алгоритмизировать этапы;
– проецировать на окружающую реальность;
– внедрять (как цельно, так и модулями);
– использовать;
– улучшать и расширять возможности;
– и генерировать всё более прорывные решения;

По этой же причине, намного точнее трактовать слово «communis» – не просто как «общий», а как – «вместе» или «сообща». Потому, что каждый человек сможет сделать личный вклад в развитие общей системы. Сообща улучшая мир. Это эдакий краудсорсинг + меритократия, достигшие высшего уровня своего развития.

Здоровое и прогрессивное общество – это общество, где каждый человек является вершиной в своем возможном развитии ((в каждый момент времени), эволюционируя и меняясь на протяжении всей своей жизни), – и таких «вершинок» – миллионы.
Это будет общество раЗных людей, раВных в своих правах и возможностях. И эти люди воспитают новое поколение, для которых фантастический (для нас нынешних) уровень жизни – будет чем-то обычным. И это отлично, – ведь у них появятся новые, ещё более амбициозные планы.

В других заметках я уже отвечал на вопрос: – «Что такое коммунизм»? Повторю лишь вот это:
«Коммунизм – это сверхразвитое человеческое сообщество, нашпигованное передовыми научно-техническими решениями, как новогодняя ёлка игрушками. В этом обществе уже не имеет смысла классовое деление, минимизирована роль денег (как посредника особого рода), а граждане – обладают равными правами и возможностями.

Это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие.

Коммунизм – это ежесекундное генерирование и создание сверхновой реальности, – придумывание того, чего еще никогда не было. Это искрящееся творчество на синапсах вашего разума и наслаждение процессом созидания. Это прогрессивно, «модно», перспективно, востребовано и, наконец, просто интересно».


***
В итоге: – что такое марксизм? Марксизм, это учение о том, как производственные отношения (исторически разделившие жителей планеты), в результате научно-технической революции (и последовавшими за ней изменениями в социуме), приведут людей к обществу всеобщего процветания, гуманизма и равенства.

И если перефразировать известное выражение, то получим выжимку:
– История разделила людей на эксплуататоров и эксплуатируемых. Прогресс – обессмыслит эти роли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Франция с ее любовью к красивой жизни, великолепной архитектурой, историей и вроде бы устойчивой экономикой многим кажется землей обетованной. Однако стоит ли туда переезжать насовсем, можно ли спутать туризм с эмиграцией? Не будем подробно сравнивать Россию и Францию — ...
https://www.facebook.com/golosmaardu/videos/279691510927977 ...
из своего села. в планах написать про : 1.Самолёт-самолёт, забери меня в полёт! "Победа" рулит. 2. Автобус - средство передвижения. 3. Переезд, но не тот. 4.Родня 5.Новый дом. 6.Природа 7. Сцобаки 8.Буся. 9.Разное. ...
До недавнего времени у нас дома из сосудосуживающих средств были капли Називин на основе оксиметазолина. Пользовались редко, за насморк могла раза два на ночь закапать, чтобы ребенок смог нормально уснуть. Сегодня зашла в аптеку и не смогла решить, что лучше купить для ребенка (впрочем, ...
Недавно смотрела передачу про Александра Абдулова, где его раз 20 назвали ВЕЛИКИМ АКТЕРОМ. Честно, меня это несколько резануло, как бы я ни уважала его творчество. Талантливый, прославленный, гениальный в конце-концов. Но не великий! Не великий! И ...