Общественное питание в колхозах

При ответе на вопрос, что именно получали колхозники за свой
труд в колхозе, как правило, ограничиваются сведениями об оплате
трудодня. О значении колхозного общественного питания (стационарные
столовые, ясли, полевая кухня) обычно не вспоминают.
Между тем, просматривая годовые отчеты колхозов и сводные годовые
отчеты, я обнаружил, что доля некоторых продуктов, потребляемая
колхозниками в общественном питании, зачастую превышает по объему
количество, сданное государству по обязательным поставкам.
Некоторые продукты активно потреблялись в общественном питании, но
распределять их на трудодни колхозники не желали (то же
молоко).
Но я пока ни разу не встречал цен, по которым колхозники и их дети
кушали в колхозных столовых. Сегодня выкладываю первые подобные
сведения

Источник: Цынков М.,Рогозин Г. Доходы колхозов от
животноводства// Социалистическая реконструкция сельского
хозяйства. - 1938. - №7-8. - С.34.
Надо сказать, авторы статьи критикуют существующую «во многих
колхозах» практику, когда за общественное питание с колхозников
либо вообще не взимается плата, либо взимается по ценам ниже
государственно-заготовительных. В данном районе по молоку так
поступали 72% колхозов.
Напомню:
В 1940 г. советские граждане в
общественном питании истратили на мясо и птицу 47% всех денег,
потраченных ими на покупку мяса и птицы в государственной и
кооперативной торговле. Если учесть, что, как следует из данной
статьи 1938 г., значительная часть колхозников кушала в своих
столовых мясо бесплатно или почти бесплатно
(государственно-закупочные цены были символическими по отношению к
ценам в государственной и кооперативной торговле), то картина
получается еще интереснее...
|
</> |