Общая культура

Когда речь идет о выдающихся персонажах прошлого, часто их сопровождает эпитет людей глубокой культуры и знаний, не чета нынешним. Попробовали разобраться, что включал в себя культурный багаж прошлого, насчитали обязательное знание латыни, древнегреческого с чтением написанного теми авторами в оригинале, а затем по нарастающей прочее философско-религиозное.
А вот сегодняшний человек, с ВО, профессией, подразумевающей отдельный багаж знаний, когда может считаться культурным? Возможность углубить вечно-философское мало у кого имеется, как, собственно, и желание - если того не требует сама профессия. Долго, сложно да и малоинтересно.
Но зато у нас есть универсальное понемногу обо всем, плюс миллиард новых знаний, которые, вроде как сами по себе из человека культурную особь не делают, но их отстутствие заставляет вскидывать брови - как, ты не умеешь пользоваться Экселем? Не в состоянии оплатить онлайн счета? Не читал Войну и Мир? Не знаешь, где находится Саратов? Не говоришь по-английски? Не знаешь поименно Мстителей? Темнота!
Когда-то давно так же вскинул брови один импозантный дядечка, узнав, что я не умею водить машину. Как же так, сказал он разочарованно, вождение - это часть общей культуры, непорядок. Горячо с этим тезисом не согласилась, но осадочек остался, по возможности пробел устранила.
По-прежнему, конечно, не считаю, что умение водить сможет как-то скомпрометировать репутацию человека культурного.
А вот сморкание в рукав да, скомпрометирует. Или нет, если культурный при этом будет щелкать латынью, как семечками?
А если латынь не знает, но держит в голове перипетии сотен сериалов и книжных сюжетов?
Кто сегодня культурный человек? Себя таковым считаете? Что в себя включает понятие общей культуры?
Уточню сейчас, где находится Саратов, и буду ждать ответов.
|
</> |