Образование

На мой взгляд, корень почти всех зол в современной школе это институализация школы. Вот, сказал умное слово. Что же это значит? Это значит во-первых, подгребание школы под себя государственной машиной, и во-вторых, унификация школы, потому что только так и может работать национальная бюрократическая система. Можно ещё добавить профсоюзы учителей и отсутствие связи между вознаграждением учителей и результатами их работы, но это уже вишенка на торте и следствие первых двух проблем.
Для начала надо понять что мы вообще хотим от школы. Оказывается, все хотят разного. Вот так неожиданность!
Я бы разделил цели школы на три огромных потока. Внутри них есть много разных ручейков и течений, но это не столь важно для нашего обсуждения.
* Школа для бедных классов и проблемных детей должна, в первую очередь, вырвать их из тянущей вниз среды, чтобы прервать порочный круг бедности и/или преступности. Основная цель: дать им достаточно практических навыков для работы и вливания в общество. Их дети уже будут жить лучше.
* У среднего класса нет проблем со средой. Средний класс хочет успешной профессиональной карьеры. Для таких школа это первая ступенька перед университетом. Им школа нужна для навыков и умений, которые позволят им строить карьеру.
* Богатым не надо думать о карьере. У них забота о том как сохранить благосостояние семьи, как продолжить семейный бизнес, либо влиться в высшие эшелоны бизнеса, политики и быть достаточно подготовленным для этого. Поэтому школа делает упор на самостоятельность, умение ставить цели и добиваться их, умение нести ответственность за принятые решения.
* Отдельная категория: одарённые дети. Это штучный товар, их мало и им нужна возможность как можно раньше начать развивать свой талант с менторами. Тут нет никаких правил, это всё уникально и очень редко.
В каждой стране есть разные маргиналы, которые пишут о пороках современного всеобуча и том зле, который он приносит. Всеобуч медленно и верно разрушает культуру. Только после полного демонтажа системы современного образования можно говорить о каких-то надеждах на будущее. Но это случится ещё не скоро.

|
</> |