Образование

Первая - моя.
По итогам учебного года в школах, где учатся мои дети, проходили родительские собрания на тему "вот что мы сделали, что мы узнали в учебном 2010-11 году". Первая школа - Центр образования N, особый подход и т.д. По окончании 2-го класса (в классе 25 чел) читающих детей - 1. Моя дочка. Имеется в виду самостоятельно читающих в свободное время литературу. При этом половина детей в классе до сих пор читает по слогам.
Вторая школа - известная с советских времен спецшкола с углубленным изучением иностранных языков. Выпускники учатся в МГИМО, работают на дипломатической работе, о чем руководство школы не забывает напоминать детям и родителям. По окончании 7-го класса (в классе 30 человек) читающих детей - 1, мой сын. Остальные навыками чтения, конечно, обладают, но читать самостоятельно - не читают.
Вторая - от
![Образование [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
ЕГЭ-2011, математика
Раньше я считал, что ЕГЭ - это очень и очень полезное нововведение. Теперь так не считаю. "Полезность" госэкзамена, на мой взгляд, заключалась в двух основных моментах, которые, в теории, должны резко повышать его объективность.
1. ЕГЭ проходит в другой школе, с другими учителями, даже дети кругом из других школ. Каждый сидит за отдельной партой, мобильными пользоваться нельзя. То есть списывание исключено, если и не полностью, то на 99%
2. Материалы ЕГЭ остаются закрытыми даже и по окончании экзамена, проверка производится независимыми экспертами, которые не могут знать автора работы.
На практике же... Дамы и господа, товарищи дорогие. На практике же происходит тихий ужас.
1) ЕГЭ не соответствует уровню 11 класса Написать его (набрать необходимый минимум баллов) вполне способен средний восьмиклассник.
ЕГЭ по математике состоит из двух частей, В и С, 12 и 6 задач соответственно. Задачи из части В требуют только численного ответа, решения не проверяются. Сами же ответы В обрабатываются компьютером. Для успешной cдачи требуется решить 5(пять!) задач из части В. Часть С можно не решать.
Задача В1 - уровень шестого класса.
Задача В2 - уровень четвёртого-пятого классов.
Задача В3 - на уровне восьмого.
Задача В4 - на уровне восьмого.
Задача В5 - уровень шестого.
Задача В6 - уровень восьмого.
Задача В12 - уровень седьмого.
Задача В9 - уровень девятого.
Ни из десятого, ни из одиннадцатого класса никакого материала здесь нет. Десятый и одиннадцатый начинаются в части С.
2) Списать можно!
- Не взирая на законодательный запрет мобильных во время ЕГЭ, любой школьник может спокойно выйти в туалет, переговорить пять минут с репетитором и получить необходимый минимум ответов. А порой и максимум.
- Официально ЕГЭ поставляется чуть ли не в тридцати вариантах. На практике вариантов всего четыре. У соседов слева, справа, спереди и сзади оказываются одинаковые задачи - а варианты разные. Просто составители подготавливают четыре варианта, а потом вперемешку бьют задачи четырёх вариантов на тридцать комбинаций.
- Реальные варианты ЕГЭ появляются в сети в день экзамена, в семь утра. Вместе с ответами.
3) Реальная подготовка по математике у 30% учащихся ниже всяких показателей.
Так как треть написать ЕГЭ не может, не может решать примеры из курса математики средней школы. За такой уровень отвечают два обстоятельства. Нехватка учителей математики (в моей школе случались периоды, когда математики не было в течение всего учебного года) и палочная система оценок (ставить в четверти двойки, не переводить в десятый класс нельзя - вызывает большой хай от департамента образования). То есть с одной стороны департамент требует стопроцентной успеваемости - что невозможно в принципе - а если такой показатель не достигается устраивается сволочная жизнь и суровые проверки по ведению образовательного процесса у всей школы, с другой стороны - социальный заказ современного общества не предполагает какого-либо знания математики в принципе. Устроиться менеджером по продажам можно без всякой алгебры, а более интеллектуальные профессии в России не востребованы (оплачиваются хуже менеджерских позиций). Поэтому в целом установка такая: не буду учиться вообще, тройку всё равно поставят, ЕГЭ спишу, институт родители оплатят. В результате за пятнадцать лет уровень образования в нашей стране опустился до уровня какой-нибудь молодой африканской республики. И это процесс с обратной связью! Слабая подготовка в школах приводит к слабой подготовке абитуриентов, в том числе и в педвузах! - в результате детей, которые не хотят знать математику, учат учителя, которые сами не знают математику. Старые кадры уходят, а качество новых гораздо ниже.
PS. Мои "слабые" звенья всё списали. У соседей, у репетиторов, из инета. Стопроцентная успеваемость... на бумаге.
PPS. К слову, когда я пришёл в 11-ый класс, около полвины учеников не могли решить простейшее уравнение! Например, такие решения были в ходу:
5х=11 => x=11-5 => x=6
Таблицу умножения не знает четверть учеников. Семью девять = шестьдесят девять.
финиш
http://nimdator.livejournal.com/294176.html#cutid1
|
</> |