Образование. Выбор жизненного пути.

топ 100 блогов tsepkalo26.07.2010 В настоящее время около 90 тысяч молодых людей определяются в выборе своего пути. Перед ними, как практически перед каждым из нас, либо стоял, либо еще будет стоять извечный вопрос – куда пойти учиться?

Конечно, в этом выборе жизненного пути помимо родителей и друзей молодому человеку или девушке должно помочь определиться и государство, прежде всего в лице ее уполномоченного органа – министерства образования. Именно ему полагается вести активную разъяснительную работу с молодежью в отношении профессий, с которыми страна связывает свои конкурентные преимущества в мире, а молодой человек - перспективы на рынке труда.

Беларусь достаточно много тратит на образование (около 5 процентов ВНП), но если оценивать те проблемы, которые испытывает экономика, то следует задуматься, насколько эффективно эти ресурсы расходуются.

Скажем, нужно ли стране продолжать активнейшим образом готовить бухгалтеров? По их количеству Республика Беларусь почти сравнялась с громадным Китаем – по разным оценкам мы имеет от 300 до 400 тысяч специалистов столь уважаемой в нашей стране профессии. В министерстве образования говорят – есть спрос, мы обязаны обеспечить предложение. Значит, и дальше мы будем производить этих специалистов.

Или десятками тысяч готовить филологов иностранного языка. Во всем мире уже давно считается, что иностранный язык – это не специальность, а инструмент. В принципе, любой специалист, какой бы профессией он не обладал, должен знать, по крайней мере, один иностранный язык. В Республике Беларусь по-прежнему знание языка считается профессией, причем очень важной и востребованной. Как бухгалтерское дело. В противном случае, невозможно объяснить, почему практически каждый университет страны имеет целый факультет с такой специальностью – иностранный язык.

Более того, в стране есть целый университет(!), который готовит специалистов, «профессией» которых будет иностранный язык. Ни в одной развитой стране мира такой университет невозможно было бы даже помыслить…

Ведь кого он готовит? Его выпускники в современном западном понимании не имеют вообще никакой профессии. Его студенты - считают удачей трудоустройство грузчиками в аэропорту. Девушек грузчиками на работу не берут, поэтому их основная цель - выйти за границу замуж. Получается, что в стране есть целый вуз, основное назначение которого - готовить невест для иностранных женихов.

Или взять факультет международных отношений. В Республике Беларусь, как известно, на факультете международных отношений БГУ обучаются около 3000 студентов. В СССР тоже был вуз, который готовил специалистов - международников. Назвался он Московский государственный институт международных отношений. Или в простонародии - МГИМО. Всего в этом институте обучалось около 1000 советских студентов, то есть в 3 раза меньше, чем обучаются по этой специальности в Беларуси. МГИМО готовил специалистов международников для МИД СССР и МИДов союзных республик, министерства внешнеэкономических связей, международных отделов облисполкомов, собкоров советских СМИ за рубежом и журналистов, пишущих на международные темы.

Республика Беларусь, как известно, по населению в 30 раз меньше, чем был Советский Союз. А студентов – международников готовит в 3 раза больше. Куда эта армия студентов-международников идет на работу после выпуска из института – в МИД? Так нет же, туда берут 2-3 студентов в год. Так куда же? Ну ладно еще с девушками, здесь все понятно. Как и в случае с МГЛУ министерство образование, судя по всему, также рассматривает этот факультет как прообраз «института благородных девиц», поставляющий кадры для иностранных женихов. А что делать с молодыми парнями? Они вряд ли будут пользоваться за границей такой же популярностью как наши девушки.

Министерство образование опять говорит – «спрос рождает предложение». Но ведь так не мыслили даже в бывшем СССР. Если бы в МГИМО набирали всех, кто туда хотел, то он быстро по размерам разросся бы до МГУ.

Наверное, государство все-таки должно определять стратегию образования, исходя из требований развития экономики и страны…

Проблема роста числа желающих изучать гуманитарные и социальные науки имеет место практически везде в странах Западной Европы и Америки. Но государства с этим эффективно борются. В США недавно была запущена целая президентская программа поддержки математического и естественнонаучного образования. В Швеции, Финляндии, Норвегии отработаны методы стимулирования получения технических специальностей в вузах. В Японии, Китае, Корее технические специальности давно стали самыми престижными. Потому как специалисты по этим направлениям и самые высокооплачиваемые, и самые уважаемые.

Среди молодых белорусов спрос на получение высшего образования в естествознании, инженерии, производстве и строительстве невысок и продолжает падать. Зато все хотят быть дипломатами, историками, филологами, художниками, актерами и прочей богемой.

В этом, кстати, одна из серьезных проблем Восточной Германии, где все хотят быть художниками, артистами и философами (философия не специальность, не профессия, а особая способность мыслить). В результате по прошествии 20 лет после присоединения, несмотря на невообразимые финансовые вливания, восточные немцы не могут подняться даже до уровня Чехии. А заказы из Западной Германии идут не философам и актерам в восточную часть страны, а инженерам в Австрию, Чехию и Словакию. Эти страны сделали совсем немного – они сумели показать своим людям, что техническое образование – основа успеха не только страны, но и каждого лично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-нибудь его помнит? ...
Если в Барселоне вдруг образовалась пару-тройка свободных часов, то их вполне и по горлышко можно наполнить охами-ахами в разнообразных туристических объектах, в которых здесь недостатка нет. Да хотя бы просто погулять по Рамбле и Готическому кварталу. Но если есть целый день да в ...
Коктейль —  смешанный напиток. Нравятся вам коктейли, или только моно-напитки предпочитаете? Мне  не особенно. Правда, есть парочка, к которым я тяготею. Но, хотя они и вкусны, на мой взгляд, они всё-таки и более калорийны, а это не совсем то, что хотелось бы тем, кто следит за ...
В Донецке продолжается оглашение приговора по самому абсурдному делу над нелепым персонажем - "летчицей" Надеждой Савченко. Но главные слова уже сказаны: "Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды ", — огласил решение судья. ...
- Просто я ни с кем не спорю. - Но это же невозможно! - Вы совершенно правы. [ Заглянуть) ] ...