Обратная сторона книг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я стала ближе ощущать детство, вроде оно было более недавно, чем пласт взрослой жизни. Странно так... Может быть я сближаюсь с образом себя в детстве? мне бы этого хотелось. Мне было очень интересно жить, даже не смотря на то, что было мало возможностей (тв, инет, книги - всего этого не было или мало).
И все чаще я стала вспоминать или скорее нащупывать сердцем... какую-то грань, которая была в детстве, после которой во мне этот внутренний голос поселился, который стал комментировать мою жизнь.
Это было связано с чтением. Я стала очень много читать лет с девяти. И сразу взрослые книги, романы типа Стендаля или про войну. Других под кроватью в коробках просто не было.
И вот эти рефлексии все, саморазговоры персонажей самих с собой. Голос АВТОРА...
суко, да! голос автора, который комментировал мысли и жизнь героев.
И я может даже сама стала прикармливать в себе этот комментирующий голос, взращивать в себе. Комментировать свою жизнь, будто я "персонаж" книги... ну вы поняли.
Долгое время саморазвитий я думала, что у всех в голове такой же плотный внутренний голос. Тем более что практики предлагали его остановить. Значит это универсальный баг.
Но когда я стала это внимательней исследовать, то поняла, что люди, которые мало читали, ну такие, скажем... простые очень люди - не так во власти постоянной болтовни в голове, они больше в настоящем. Может я и ошибаюсь...
Про книги много интересного можно наразмышлять. Я уже писала - благодаря чтению мы проживаем множество жизней и опытов за одну жизнь. Это нас делает и правда мудрее, даже не умнее, а мудрее по жизни. Но может с этой мудростью мы заодно и вешаем на себя всю драму и трагедию мира, укрепляем свое тело боли чужими драмами. Ведь внутренний ум проживает воображаемое так же как реальное. И все это, должно быть, оставляет на нашей психике след. И делает нас с возрастом такими тяжкими.
|
</> |