рейтинг блогов

Оборона "Дурацкого брода" и "Гадюкинского моста" в июне 1918 года.

топ 100 блогов d_clarence26.03.2019 Любителям подобных тактических задачек.
Оборонительный бой времен Гражданской войны, разобранный в 1930-е на военной кафедре Гая, в котором обороняющаяся сторона все сделала правильно.
Задача:
Лучший интернациональный отряд красных - Благовещенский - должен как можно дольше задержать наступающих с запада белочехов у железнодорожного моста через реку Белая в Иркутской губернии.
Оборона Дурацкого брода и Гадюкинского моста в июне 1918 года.
(вид на сторону обороны).

Состав отряда: 500 штыков при четырех станковых пулеметах и шести ручных. Отряд состоит из 444 венгров, 35 немцев, 7 хорватов и сербов, 14 трансильванских цыган. Все командиры - кадровые, оба комиссара - идейные социалисты. Немцы представляют собой отдельный пулеметно-инженерный отряд: они все земляки-шахтеры из Рура (причем воюют в своей, немецкой форме, что неважно, но характерно), с большим опытом саперных и фортификационных работ, прекрасные пулеметчики. Венгры и югославы - обученная, обстрелянная и вернувшая себе форму в майских боях с казаками пехота. Цыгане - конные разведчики. У отряда есть бронепозд с посредственным вооружением, который стоит замаскированный в лесном массиве в нескольких километрах от моста.
Соседи справа - смылись.
Соседи слева - ненадежные и неустойчивые анархисты.

Противник: около 3 тысяч легионеров на начало боя, к которым постоянно прибывают эшелоны с подкреплениями. Располагают хорошей артиллерией (три батареи), к которой постоянно подвозят снаряды.

Местность: на западе, со стороны противника, гряда холмов с пологим спуском к реке, с востока - поросшая кустарником и редкими деревьями низменность.
Противник разгружается на холмах и там же разворачивает артиллерию. С холмов же просматривет противоположный берег на несколько километров вглубь.
Недостатки у противника:
1. не знают сколько красных сторожат мост и где их позиции;
2. спускаться к реке надо по абсолютно гладким склонам, где негде укрыться.
3. пустить на мост поезд чехословаки не могут - на нем разобраны пути.
Вот еще местность со спутника в современном виде:
Оборона Дурацкого брода и Гадюкинского моста в июне 1918 года.
(нижняя часть - берег красных, верхняя - белочехов)

Недостатки интернационалистов:
1. приходится вести наблюдение за флангами своими разведчиками - от соседей толку ноль, плюс река делает крутой поворот;
2. нет артиллерии, а если бронепоезд выедет из лесного массива, то его расстреляет как в тире артиллерия противника.

До начала боя у интернационалистов есть фора в пять часов, прежде чем чехословаки подойдут к мосту, развернут наблюдательные посты на возвышенностях и поставят артиллерийские батареи. (никакой серьезной взрывчатки у красных нет, повредить мост они не могут).

Ваши вариант - что делать интернационалистам, где и как размещать позиции? Как их будут давить легионеры?
По итогам боя интернационалисты на полтора суток задержали противника, нанеся ему чувствительный урон в живой силе, потеряв всего несколько человек убитыми, но было много раненых и контуженных. После боя отошли организованно, с матчастью.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не стоит разговаривать на непонятных для ширнармасстм языках в публичных местах, право же. А то будет как с сотрудником Фонда Кудрина, Вячеславом Поповым, которого задержали в Москве на Комсомольской площади, во время телефонного разговора, который он вел на немецком языке. У ...
У меня немного странный запрос. Первая просьба: не пишите лишь бы хоть что-то написать. Значит, родители мои с нежностью смотрят "Ситу и Гиту", говорят, что это отличное кино. Я понимаю, что оно им отличное из-за озвучки советскими актерами. Просьба вторая: не фиксируйтесь на индийском ...
На Украине наш игрок свои ставки сделал ещё в середине лета. Расставил, так сказать, фишки на столе. Сейчас колесо рулетки крутится, подводить итоги ставок ещё рано, но «ставок больше нет». Об этом мы подробно дискутировали в статье от 24 июня. С тех пор ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не изме ...
Вчера случилось то, что давно должно было случиться. Итак, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, расследующих т.н. "преступления против человечества", якобы совершенные бывшими офицерами Вооруженных Сил СССР 13 января 1991 года в ...
...