рейтинг блогов

Оборона "Дурацкого брода" и "Гадюкинского моста" в июне 1918 года.

топ 100 блогов d_clarence26.03.2019 Любителям подобных тактических задачек.
Оборонительный бой времен Гражданской войны, разобранный в 1930-е на военной кафедре Гая, в котором обороняющаяся сторона все сделала правильно.
Задача:
Лучший интернациональный отряд красных - Благовещенский - должен как можно дольше задержать наступающих с запада белочехов у железнодорожного моста через реку Белая в Иркутской губернии.
Оборона Дурацкого брода и Гадюкинского моста в июне 1918 года.
(вид на сторону обороны).

Состав отряда: 500 штыков при четырех станковых пулеметах и шести ручных. Отряд состоит из 444 венгров, 35 немцев, 7 хорватов и сербов, 14 трансильванских цыган. Все командиры - кадровые, оба комиссара - идейные социалисты. Немцы представляют собой отдельный пулеметно-инженерный отряд: они все земляки-шахтеры из Рура (причем воюют в своей, немецкой форме, что неважно, но характерно), с большим опытом саперных и фортификационных работ, прекрасные пулеметчики. Венгры и югославы - обученная, обстрелянная и вернувшая себе форму в майских боях с казаками пехота. Цыгане - конные разведчики. У отряда есть бронепозд с посредственным вооружением, который стоит замаскированный в лесном массиве в нескольких километрах от моста.
Соседи справа - смылись.
Соседи слева - ненадежные и неустойчивые анархисты.

Противник: около 3 тысяч легионеров на начало боя, к которым постоянно прибывают эшелоны с подкреплениями. Располагают хорошей артиллерией (три батареи), к которой постоянно подвозят снаряды.

Местность: на западе, со стороны противника, гряда холмов с пологим спуском к реке, с востока - поросшая кустарником и редкими деревьями низменность.
Противник разгружается на холмах и там же разворачивает артиллерию. С холмов же просматривет противоположный берег на несколько километров вглубь.
Недостатки у противника:
1. не знают сколько красных сторожат мост и где их позиции;
2. спускаться к реке надо по абсолютно гладким склонам, где негде укрыться.
3. пустить на мост поезд чехословаки не могут - на нем разобраны пути.
Вот еще местность со спутника в современном виде:
Оборона Дурацкого брода и Гадюкинского моста в июне 1918 года.
(нижняя часть - берег красных, верхняя - белочехов)

Недостатки интернационалистов:
1. приходится вести наблюдение за флангами своими разведчиками - от соседей толку ноль, плюс река делает крутой поворот;
2. нет артиллерии, а если бронепоезд выедет из лесного массива, то его расстреляет как в тире артиллерия противника.

До начала боя у интернационалистов есть фора в пять часов, прежде чем чехословаки подойдут к мосту, развернут наблюдательные посты на возвышенностях и поставят артиллерийские батареи. (никакой серьезной взрывчатки у красных нет, повредить мост они не могут).

Ваши вариант - что делать интернационалистам, где и как размещать позиции? Как их будут давить легионеры?
По итогам боя интернационалисты на полтора суток задержали противника, нанеся ему чувствительный урон в живой силе, потеряв всего несколько человек убитыми, но было много раненых и контуженных. После боя отошли организованно, с матчастью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я много раз писала, что уже несколько лет никуда и низачем не езжу, кроме как играть в ЧГК. Зато играть в ЧГК езжу довольно много (а хотела бы еще больше). Причем речь идет не только о суровых, деловитых поездках на соревнования, -- но я ведь и на море ...
Неделя! «Только Господь Всемогущий может снять меня с выборов». Сначала чудесное спасение Трампа, сегодня — отречение Байдена.  Мир на ручном управлении?  Комментарии на WaPo по горячим следам: Демократы больше не получат от меня пожертвований. Республиканцы держатся ...
«…Ожидаемый гость, из московской мэрии «внезапно сообщил, что в субботу не сможет быть на встрече…., потому что в субботу   без предупреждения, совершенно спонтанно, к ним приедет Собянин. И должен с удивлением и радостью обнаружить, что все ...
...
...