Обочичников пост

топ 100 блогов ru_auto05.02.2015 "ОбочИчников" а не "обочЕчников", как обычно пишут - потому, что "обочИна", вообще-то.

Суть дискурса понятна.

Объясняю.

Просто так, для собственного развлечения, никто по обочинам обыкновенно не ездит. Если кто-то поехал по обочине, это означает, что пробка уже возникла. Пробка всегда возникает до того, как кто-то выехал на обочину.

Пробка возникает по какой-то причине - вследствие аварии, ремонтных работ, сужения дороги, перекрёстка с низкой пропускной способностью и т. д. Где-то впереди у места съезда с обочины есть место, в котором возникла пробка.

Обочина это просто ещё одна полоса движения (вследствие своей неудобности задействуемая только в случае возникновения пробки). Если у нас есть пробка, то вопрос о задействовании обочины это вопрос о том, по какому числу полос следует ехать к месту возникновения пробки - N или N+1. Так вот, пропускная способность места возникновения пробки абсолютно никак не зависит от того, по какому числу полос вы к нему едете. Если пробка возникла, допустим, вследствие наличия впереди перекрёстка с малой пропускной способностью, то этот перекрёсток как пропускал, скажем, 500 машин в час, так и будет пропускать 500 машин в час - независимо от того, поедем мы к этому перекрёстку по 1 полосе или по 12.

Ещё раз. Медленно. Пропускная способность участка дороги, вследствие характеристик которого возникла пробка, никак не зависит от числа используемых перед этим участком полос. Вообще никак.

При этом место съезда с обочины представляет собой сужение дороги (уменьшения числа полос на 1), и поэтому объективно замедляет движение.

Изобразить схему движения с "обочичниками" можно было бы примерно так: идёт поток в 2 полосы, одна из которых обочина. Затем у места съезда с обочины происходит замедление потока - как и положено в месте сужения. Затем, как это всегда бывает после проезда сужения, идёт участок с повышенной скоростью движения (200-300 метров). Затем начинается собственно пробка, побудившая часть автомобилистов выехать на обочину. Скорость движения в "собственно пробке" никак не связана с происходящим на обочине и в месте съезда с неё. Вообще никак. Сколько пробка пропускает авто в час, столько она и пропускает.

Использование или неиспользование обочины никоим образом не влияет на общую пропускную способность участка дороги, вызвавшего возникновение пробки (проблемного перекрёстка, например). Единственное, на что влияет использование обочины, это вопрос, кто именно доедет до этого участка первым. Если кто-то поехал по обочине, значит по обочине получается ехать быстрее, и обочичник обгоняет остальных. Остальным обидно, да - их обогнали! Нужно либо "запереть" обочину, либо перекопать её. Обида же, ога. Требует отмщения. Обогнали ведь. Если просто на дороге обогнали, то всем пофиг, а если обогнали в пробке, нужно обязательно на говно изойти.

Езда по обочине не замедляет общее движение в пробке, а переставляет местами автомобили в пробке.
________________________________

Дискурс по "проблеме обочичников" сам по себе является нелепым и надуманным. Это тупой троллинг.
________________________________

На всякий случай поясняю ещё раз.

Допустим, на дороге возникла пробка - перед ж/д переездом, например. К переезду ведут 2 дороги, основная и резервная (грунтовка, скажем). Можно свернуть с основной дороги и поехать к переезду по грунтовке. При этом ты всё равно потом упрёшься в переезд и будешь стоять на нём. Но до переезда ты можешь доехать быстрее, чем те, кто едет по основной дороге.

Вопрос: съехать на грунтовку - это криминал? Попытаться объехать пробку - это преступление? Если ваш ответ положительный, обратитесь к психиатру.

Обочина с точки зрения схемы движения это та же грунтовка, только идущая без разрыва с основной дорогой.
_______________________________

Кто не понял и по-прежнему ненавидит "обочичников" - претензии к родителям.

Навеяно.

Добавка.

Супермаркет. Касса одна. Перед кассой выгорожен прямой участок на N покупателей. Поэтому N покупателей стоят строго в ряд. (Начало выгороженного участка - место съезда с обочины). До выгороженного участка покупатели могут стоять либо строго в один ряд, либо просто кучей. При каком из способов размещения покупателей кассир будет работать быстрее? Ответ: кассиру глубоко пофиг.

Не существует аргументов против езды по обочине, связанных с изменением пропускной способности дороги. (Если насытить модель дороги съездами и перекрёстками на протяжении пробки, то некоторые небольшие замечания, в принципе возможны, но именно небольшие и не принципиальные). Все "аргументы", "доказывающие", что, якобы, обочичники уменьшают совокупную скорость движения в пробке - ложь и бредятина.

Единственный аргумент против "обочичников" - психологический. "Мы тут стоим и мучаемся, а этот падла поехал; дави его! Если мы стоим, то и все без исключения должны стоять!" И можно "для красоты" назвать ситуацию, когда всем плохо одинаково, "порядком и взаимным уважением". Хотя всё равно это будет лишь зависть и ненависть.

Можно задаться вопросом: почему в обычных, "непробочных" условиях обгоны (а езда по обочине это, в сущности, просто обгон), как правило, не вызывают резкой реакции? В нормальных условиях водители могут придерживаться комфортного для них режима движения, и им проще игнорировать тот факт, что кто-то может и хочет ехать быстрее. В пробке же все испытывают дискомфорт, рассержены и недовольны. На этом фоне ненависть к тому, кому удалось сделать что-то лучше и быстрее тебя, появляется относительно легко - у очень многих участников движения.

Но не у всех. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
***** И снова — это моя утренняя фантазия...Какую бы картину я хотела бы увидеть утром на своей стене, только проснувшись и открыв глаза ? Вот эту бы... Художник Олег Тимошин. Возвращение. ...
Ну вот и все, закончена эпопея с Котом Мотей. Мне пожалуй даже жаль, что так быстро удалось все выяснить. Я опять же не буду утверждать, что доказательства предъявленные вам сейчас подойдут для, например суда, да мне это и не надо. Я лично полностью понял кто такой Кот, его желания, ...
Сегодня - шесть альбомов, вышедших 13 августа в разные годы (от Железной Бабочки до Железной Девы): "Metamorphosis" (1970, 51 год назад) - пятый альбом Iron Butterfly; "Lynyrd Skynyrd (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd)" (1973, 48 лет назад) - дебютный альбом американской рок-группы ...
В какой стране отказали бы человеку в работе?         "пусть вас совершенно не заботит, что играет этот  талант, преподнесенный нам, этот АУЛ ......, вы длжны играть со мной!" ... 25.06. 2011. Так объяснил оркестрантам, как надо играть с ...
Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois – Source de la Loue – Lods – Ornans – Besançon – Arbois – Belvédère du Fer à Cheval – Cascades du Hérisson – Baume-les-Messieurs ...