­
­

Обмен

топ 100 блогов lenaknekhtina29.01.2023

Вероятно, хорошо отдыхать и интересно путешествовать надо уметь, но такого таланта у меня нет, поэтому все, как всегда.

Обмен

Ровно неделю спустя я снова у реки, променяв лягушачьи вечерние концерты на дневные песнопения цикад, не смолкающих от рассвета до заката, одних зеленых на других. Да здесь еще периодически добавляется треск травокосилки... Нигде мне не видать тишины и покоя... 

Как было хорошо в прошлом году, когда я одна жила в кондо, когда занимала спальню с балконом и ванной, когда могла чувствовать себя свободной. И вроде хорошо, что съездила, но как будто не верно я выбрала время, как будто по ошибке попала туда, откуда в обычное время не хочется уезжать, но было наоброт. Хозяева, гость, а потом еще и рабочие, которые, по идее, должны были закончить ремонт кухни еще до моего приезда. И если бы у всех были свои режимы, то было бы легче, а так... Ни разу за 5 дней мне не удалось позавтракать одной: все были в сборе на кухне. И оба раза, что я захотела сварить себе кашу, мне приходилось варить ее на всех, что занимало больше времени, и самое главное, отнимало, большую часть удовольствия. И я решила сбежать, забронировав гостиницы в двух других городах, решив убить свразу всех зайцев и поставить все галочки. Хотя поводом послужило случайно увиденное расписание на вокзале (или в интернете, уже не помню), в котором значился автобус до Монтеверде, а там уже и до столицы можно двигуться, потому что не очень хотела снова на трех-четырех автобусах добираться до Увиты, рискуя где-нибудь застрять. 

И когда оставалось только собрать вещи и попращаться, в последнее утро, я почему-то решила, что гость уезжает (он показал на карте то место, которое собираля исследовать днем, и я решила, что он снимается с насеста). И я чуть не плакала, потому что не могла определиться: уезжать или отменить брони. А потом пришли рабочие, и я уже с трудом сдерживала себя, спрятавшись с подносом в комнате, особенно после того, как снова пришлось готовить на всех. И после того, как я не могла найти чашку для чая (те, из которых я пила, вечно отдавались гостю и были грязными, либо вообще оставались у него в комнате). Пришлось из одной и чай пить и кашу есть, потому что пиалок у них нет, а из пластика есть - выше моих сил. И я решила, что время пришло.

Вернувшись с короткой (прощальной) прогулки по деревне, поняла, что все-таки нужно хоть раз выпить кофе с молоком (обещала не писать об этом, но здесь кратко), на прощанье. 

Обмен

На кухне - рабочие, в комнате уже как будто меня выселили (быстро они убирают после гостей), и тут И. предлагает мне выйти на веранду, где они садовничали. Я, в общем, не против свежего воздуха, когда рядом никого нет, но последние пятнадцать минут, что я планировала провести в одиночестве, меня не оставляли, взяв в оборот. Сначала стояли на веранде, потом просили показать Увиту на карте, потом вместе со мной поднялись наверх и пошли за ворота ждать автобус (остановка прямо преред домом). Тут я поняла, что если автобус задержится, я просто взорвусь : так мне хотелось наконец остаться одной...

В этот приезд всего лишь однажды навестила Д. и честно призналась ему, что не вижу смысла приходить еще. Во-первых, меня словно не пустили дальше прихожей, поставив два пластиковых стула почти у самых открытых ворот, даже не проведя в сад, ни угостив кокосом, ничего не предложив. Бананаы, которыми я его угостила, он так быстро схватил и унес в дом, будто это какая-то гадость, даже не рассмотрев их. Мне пришлось два часа сидеть на неудобном жестком кресле и кормить комаров, пока хозяин убеждал меня, что это муравьи (что не сильно лучше). И слушать про то, что Путин - это клон, и другие выдержки из теории заговора.  А еще про то, что сейчас не сезон папай, которые вообще-то растут и плодоносят в течение всего года одинаково успешно, поэтому цены на них подняли в два раза, и что он ест вкусную юкку, которая стоит копейки. Это говорит мне человек, который собирается присматривать себе еще один участок земли в горах, чтобы там прятаться, когда низинные территори затопит океан. И вообще он скоро улетает в Штаты. Как-то мне стало неинтересно. И неприятно в его компании.

Одна я немного побыла в Монтеверде, в номере с большим окном, выходящим на дорогу, в которое можно было смотреть с кровати, видя, как меняется погода. Слушать ветер, дующий так сильно, что, казалось, проломит стены, тчобы завладеть еще и внутренним пространством, и барабанящий по крыше дождь. 

Обмен

Ну хотя бы не в хостеле с толпой двадцатилетних девочек, уже какой-то апгрейд.

Я отменила бронь в столице, потому что честно призналась себе, что с меня хватит: хватит разбирания и собирания рюкзаков, хватит автобусов, хватит перемещений, хождения, красивых видов, хватит новых лиц, впечталений, открытий. Наступил момент пресыщения всем этим, дальше было бы хуже. Вообще-то надо было наоборот: сначала столица, потом боле спокойное Монтеверде и напоследок полный релакс в Тронадоре. Но умные мысли запаздывают. Хочется просто покоя, тишины и одиночества. Чтобы никто ни о чем не спрашивал, не интересовался, не уточнял. Чтобы не нужно было улыбаться и быть вежливой. Я же именно этого хотела, когда уезжала последний раз из Манго. И именно это у меня бы было, если бы я приехала в Тронадору в нужное время. Все уже исследовано там, и не было бы необходимости вообще куда-то вылезать, от кого-то убегая или прячась. Но я приехала раньше. К тому же оказалось, что И. с мужем и друзьями планируют в этом году поездку на юг, почти в наши края, значит, они могли бы и гостинцы привезти, тем более, что будет это уже скоро. Получается, что поездка моя вообще была ошибкой, потому что что цели не достигнуты, а разочарований хоть отбавляй. Сидела бы я лучше дома и деньги бы сэкономила. Только вот для чего или кого?

Зато новый опыт - опут путешествия безе телефона. У меня давно были проблемы с зарядкой аппарата, которые я списывала на отработавший кабель. После нескольких неудачных попыток хотя бы начать заряжать, подумала, что время пришло, и отправилась в магазин за новым шнурком. Проверили: никакой реакции. Поняла, что дело в самом теефоне, но от этого мне не стало легче. Меньше 30 процентов осталось, а назавтра запланирован отъезд в Увиту, причем ранний.

К ночи телефон умер, но пока был wifi вотсапом можно было пользоваться с ноута, да и фотографии туда уже успела загрузить, в облако. Жизнь без телефона в современных условиях представить трудно: помимо связи с миром, там и карта, там камера, там часы с будильником. А часы нужны, когда дело касается путешествия. Сначала собиралась поехать на втором автобусе, чтобы и  позавтракать успеть, и проснуться самой, но потом решила, что чем раньше, тем лучше, потому что никто не знает, как там будет с автобусами, а у меня их три. Просыпаться надо было в 4.30. В Интернете нашал какой-то онлайн будильник, который, к слову не сработал. Может, соединение прерывалось, может еще что-то помешало. Установила приложениее с будильником на компьютер и немного успокоилась, решив, что если не встану вовремя, поеду позже. Рюкзак не собрала, так как компьютер нужно класть в первую очередь: все вещи сложила на запасной кровати, чтобы утром уже собраться, ноут - под боком. В результате я проснулась в 4.27, а поставленный на 4.20 будильник продолжал молчать. Вот и верь всем.

Ориентируясь на собственый хоронометр, быстро собралась и пошла на автовокзал, до которого что-то около километра, но по горам, поэтому с запасом. Погода была стандартная: в прошлый раз я точно так же шагала под дождем и ветром, только с другой стороны, из Санта-Елены. Пришла за пол часа, купила билет и дождалась автобуса. 

Пересадка была в Пунтаренасе, и мне повезло, что еще одна пара направлялась, как и я, в Кепос. Им водитель подсказал, где выйти, и мы оказаись на терминале, с которого я еще ни разу не уезжала. Там было все: и туалет и еда и розетки, которые в этот раз мне не понадлбились. Автобу был через час, так что идеально. Я еще и перекусить успела купить.

Следующий транспорт уже до Увиты. В Кепосе на автовокзале вообще не оказалось никаких часов (уже вернувшись после прогулки, увидела часовой магазин!), а я совершенно случайно вспомнила, что время можно посмотреть в электронной книжке, хотя бы приблизительное, потмоу что там почему-то часы все время вперед убегают. Обуреваемая жаждой, купила себе какой-то холодный напиток и пошла на набережную, куда не успела добежать по дороге в Тронадору. Потом сделала несколько кругов по центру и убедилась в том, что в продаже имеются bluetooth зарядки (купила в результате в Увите), что меня успокоило и придало уверенности в завтрашнем дне. 

Вот так я доехала до дома без часов и телефона. Смотрела в окно, читала книжку, и не проверяла каждые двадцать минут сообщения. Подумала, что это был знак, что не только память телефона, но и моя собственная перегружена видами и  впечатлениями. Пора отдохнуть, побыть в состоянии непотребления, по возможности с закрытыми глазами. Знак, что настало веремя для отдыха. Знак, что нужно убрать это промежучтоный предмет, который отделяет сейчас каждого человека от окружающего мира, нарушить привычную последовательность, довериться себе и вспомнить, как это было когда-то. И вообще полезно устраивать такие вот дни без. Когда это получается само собой, даже лучше. А сэкономленные деньги я нашла, куда пристроить: этого умения мне не занимать.

И даже в последнем автобусе меня вынудили общаться : случайный попутчик, которго я заметила еще на вокзале в Пунтаренасе: он ехал до Доминикала. И хотя я уверена, что она знал английский, общались мы почему-то на испанском (то есть он говорил по-испански, а я на непонятном наречии с его элементами). Думаю, что в какой-то момент до него дошло, что я не горю желанием продолжать беседу, и он немного сбавил обороты: последние пол часа ехали в молчании.

Вот я и дома, выспалась, накупалась, отдохнула немного от людей (даже от телефона). Привезла не только подарки, но и привычку пить вечером чай и даже дождь. Сегодня была переменная облачность, а перед закатом прошел дождик. Привезла сотни кадров в телефоне, которые еще предстоит отредактировать и отсортировать, и впечатления, которые, пока они свежи и ярки, надо успеть переложить в слова, чтобы закрыть маленькую главку книги жизни. Жаль, что нельзя выключить музыкальное сопровождение цикад, но к нему, я вероятно, скоро привыкну.

И еще немного про зеленых: этот цвет, похоже, меня преследует. Больше всего мне запомнились парящие на фоне утренней радуги зеленые попугаи, которых я увидела в окно тронадорского кондо. Это было невероятно красиво...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Космическая Дева красавица Мария Оршич, родилась в 1897 году, была известной австрийской женщиной-медиумом и провидицей, которая утверждала, что она общается с ангелами и имеет доступ к тайнам Вселенной. Мария, утверждала что ей удалось вступить в контакт с представителями внеземного ...
Добрый день господа/товарищи. Вот нас тут много зарегистрировано, а выкладывают свои работы единицы. Еще меньше я вижу хоть какой то конструктивной критики к работам авторов. Поверьте людям более необходимо рассказать по пунктам, что нравится ...
Многие заметили Макаревича на Марше мира: История с первых уст: Post by Андрей Макаревич . ...
Попалась тут мне на глаза замечательная табличка. Просто цифры. Цифры о "братском вековом союзе народов", который не замедлил распасться, как только братья захотели ложку побольше. Оригинал взят у andrey_kuprikov в ДВОЕ С СОШКОЙ, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА С ЛОЖКОЙ ...
- Бабах, веселые раздолбаи, хрясь и пополам тов Gruppman Давно уже установлено экспериментальным путем, что у творческих людей понедельник может получиться в любой день. Ну а сегодня даже по календарю - он. Не смог тут пройти мимо новости из области экологического развития ...