ОБМЕН ШПИОНАМИ: ТЕАТРАЛЬНО И СЛИШКОМ БЫСТРО. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПОКРЫТО ТАЙНОЙ

За это время кое-что в мире произошло. Но более всего, как я понимаю, всех политизированных людей волнует «венский обмен» четырех шпионов на десятерых шпионов же.
Как я понимаю, практически у всех вопросов к этому обмену очень много. От юридических (неправомерность высылки за рубеж граждан России) до сущностных — а были ли те, кого вывезли в Россию, шпионами?
Юридическая неправомерность высылки, с учетом того, что она освящена указом президента-юриста (а проект каждого указа проходит обязательную экспертизу в Правовом управлении АП), вещь странная. Однако ясно, что это не «недосмотр», а сознательное решение, последствия которого либо прогнозируются, либо в силу каких-то неясных обстоятельств игнорируются.
В целом очевидно, что какие-то существенные детали данной истории (а может, и само её существо) скрываются. Впрочем, так бывает всегда.
Все высказываемые версии в той же степени правомерны (как гипотезы при отсутствии ясности), в какой и бездоказательны, а следовательно — сомнительны.
В этих условиях можно только надеяться на то, что в потоке информационного шума, вызванного этой историей, почти случайно проскочит реальная версия и именно она не останется незамеченной.
Мне пока представляется очевидными пока только две вещи: явная театрализованность операции с поимкой сразу десяти шпионов и поразительная стремительность проведения обмена, что возможно только при явной заинтересованности ОБЕИХ сторон в желании поставить точку в этом скандале.