Обман | Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.
Сообщество «Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.» — 01.02.2013Обман на каждом шагу. Оказывается самое главное – это научиться врать и изворачиваться. Тогда считай жизнь удалась.
Имела неосторожность «клюнуть» на рекламу в шведском фейс-буке, именно потому что на шведской страничке ее обнаружила, и напечатана она на шведском языке. Реклама касалась омолаживающего крема. Фирма вроде солидно выглядит, гарантирует эффект улучшения кожи аж на 29 лет. Миллион положительных откликов там же в фейс-буке... Называется тоже солидно: Sweden Beaudify, рекламирует себя как разработчик лучшего средства от морщин, которое безопасно и стопроцентно заменяет эффект ботекса всего за две недели его использования. Для начала они предлагают попробовать бесплатно, и деньги, как я поняла, берут только за фрахт/доставку. Всего 33 кроны, то есть примерно 150 рублей. Я решила попробовать, хотя в подобные авантюры никогда не ввязываюсь. Имела один печальный опыт с пирамидой одной дамы из Евросоюза. Но Евросоюз большой теперь, там концов не найдешь, поэтому и не пыталась их искать. А тут все же родная Швеция, где по закону вроде бы все защищены от разного рода обманов и есть множество гос.организаций стоящих на защите ваших прав. На практике оказалось, что совсем даже нет.
Заполнить форму заняло минуту – все к вашим услугам, коли готовы деньги перевести. 12 января в тот же день, как я сделала этот «бесплатный» заказ, получила подтверждение, что заказ принят и будет доставлен Королевской почтой. Ждать в Швеции – не привыкать. И я терпеливо ждала. Подняла панику только позавчера, когда обнаружила, что у меня с карточки эта же «надежная» и «заботливая» компания забрала еще 760 крон, так и не прислав никакого товара. Я обратилась в полицию, благо опыт есть, что в случаях обмана человек обязан обратиться в полицию здесь в Швеции, иначе вообще ни о чем речи быть не может. Потом отправилась в Общество Потребителей, которое стоит на страже шведского закона по защите прав потребителя. Правда оказалось, что приемные часы у них только по телефону и только с 10 до 12, хотя их представитель имеет офис в нашей центральной библиотеке. Именно туда я и пришла сразу после работы в 14.30. Мне объяснили, что принять меня не могут, а связаться я могу также и по мейлу, который я получила там же на ресепшн в библиотеке.
Придя домой, я тут же написала письмо в этот Комитет по защите прав потребителей и была приятно удивлена, что ответ получила незамедлительно. Советник по защите прав потребителей в Лунде, юрист, Хелена Фальк, похвалила меня, что я обратилась в полицию и еще посоветовала мою жалобу направить в их Центральный Комитет в Стокгольме, что я тут же и сделала. Из Комитета я получила ответ вчера. Они меня отослали обратной к этой же даме в Лунде. Я написала ей еще одно письмо, прося о встрече. Сегодня получила от нее звонок, как раз во время моего рабочего дня. Смысл ее разбирательства свелся к тому, что не надо давать номер карты кому не попадя и не надо клевать на рекламу. Точно такой же совет я получила от моей малообразованной мамы накануне из России. Я не знаю, как вам друзья совет квалифицированного шведского бюрократа и юриста, но воз и ныне там. Реклама – на месте, а число удовлетворенных потребителей, согласно их же рекламе растет не по дням, а по часам. Можете сами убедиться: http://weeklynewslive.com/sweden/skin-582/?t202kw=se-9-9