Облом

Самое начало девяностых. Мы тогда были совсем дикие, практически только с ветки слезли и начали присматриваться к палке, как орудию труда. Но очень старательные и вежливые. Хотели не сражаться, а учиться. Хотя по всем параметрам были гораздо лучше приспособлены к первому, чем ко второму.
Приехали с приятелем в Женеву по делам. Он немного более опытный, я вообще за границей к тому времени бывал всего несколько раз, а в Швейцарии так и вовсе впервые.
Несколько дней вели переговоры, с кем-то встречались, что-то пытались химичить, а потом впереди замаячил уикэнд. Мы уже знали, что здесь это святое и до понедельника никто с нами даже разговаривать не будет. И решили из этого извлечь какую-нибудь дополнительную пользу.
А жили тогда в “Метрополе”. Это, конечно, не “Ричмонд”, но тоже достаточно крутое заведение. И отношение там к гостям соответствующее. Спустились на ресепшн, нашли менеджера и объяснили ему ситуацию. Мол, есть два свободных дня, не порекомендует ли он, как их повеселее провести, может съездить куда, где красиво и интересно?
Он попросил немного подождать, а потом изложил ситуацию. Сказал, что нам повезло. У него тесть зам управляющего в отеле “Амбассадор” в Кран-Монтана. Там в принципе нужно за полгода номер бронировать. Но сейчас не сезон и наш менеджер созвонился с родственником, оказалось, что там случайно как раз на эти выходные освободился прекрасный полулюкс с двумя спальнями, который они готовы нам предоставить и даже по достаточно льготное цене. Мы выразили готовность и подтвердили бронирование.
И дальше, чтобы получить уже все удовольствия, взяли на прокат новенькую трешку БМВ, она как раз тогда только появилась, сели и поехали вдоль Женевского озера.
Было чудесное путешествие через все окрестные красоты, наконец добрались до Монтрё, где немного застряли. В ресторанчике у воды, совсем рядом с гостиницей, где жил Набоков, практически под балконом его номера, кроме того, что очень хорошо кормили, так и случился очень приличный джазовый концерт каких-то залетный штатовских гастролеров. В общем, в сторону гор мы свернули довольно поздно и к отелю подъехали уже совсем под вечер.
Этот отрезок пути за рулем был я, а приятель в таком случае, как у нас было заведено, выполнял роль штурмана. И я уже нацелился припарковаться где-нибудь поближе ко вхожу, как вдруг он почти кричит, мол, не лезь туда, поставь тачку за углом, потом объясню, да и сам увидишь. Я, как профессиональный пилот, привык сначала быстро выполнять указания штурмана, а лишь потом задавать вопросы. Но когда мы вышли из скромно спрятанной за углом нашей трешки и пошли к центральному подъезду, вопросов у меня не осталось. Там вдоль фасада стояли исключительно Ламборджини, Мазератти и Бугатти, самым дешевым был Роллс-Ройс “Спирит” с дремавшим за рулем шофером. Так что мы с нашей бээмвэшкой, конечно, смотрелись бы в этой компании просто неуместно до глупости.
Зашли, получили ключи от номера и тут служащий говорит, как замечательно, господа, вы как раз вовремя, только что начался ужин, располагайтесь и спускайтесь в ресторан. Мы так и сделали.
Заходим в огромный роскошный зал с изумительным панорамным видом на горы и несколько остолбеневаем. Посреди стоят небольшие столики с тарелками и приборами, а по всему периметру почти нескончаемые прилавки с едой и выпивкой. Отдельный прилавок с гигантской горой свежайших устриц. Следующий с лобстерами. Дальше с крабами. Потом с красной икрой. Потом с черной. Сыры. Фуа-гра. Прочие паштеты. Грибы. И так без конца и счета. А в промежутках любые вина, коньяки, водки и всё что угодно прочее, включая холодильники с холодным пивом всех лучших мировых сортов.
Мы подходим к метрдотелю и скромно так интересуемся, а почем, собственно, банкет, где ценники-то? Нет, мы люди, конечно, не бедные, но всё-таки хорошо иметь хотя бы общее представление. Он прямо почти возмутился. Какой, говорит, может быть разговор, вы же наши гости. Естественно, все за счет заведения, Пейте и кушайте на здоровье что угодно и не берите в голову.
А мы, повторю, не только большую часть дня в дороге, но и после достаточно продолжительного застолья во время концерта в Монтре. Потому налили себе по бокалу “Кристалла”, съели по паре устриц и пошли спать. Решили, что по полной оторвемся уже завтра, с новыми силами и нагуляв аппетит на свежем горном воздухе.
И ту часть программы, что касается прогулок и воздуха, выполнили на отлично. Потом ещё поплескались в роскошном бассейне и полные сил отправились ужинать. Захожим в ресторан, а там все принципиально по-другому. То есть, как обычно, сидят люди за столиками, ужинают, никаких прилавков со жратвой. Мы тоже садимся, на приносят меню, мы его смотрим и видим, что тоже никаких чудес. Обычные швейцарские туристические цены, то есть для всего остального мира просто фантастические и запредельные. И мы так крайне аккуратно и вежливо интересуемся у официанта, а почему не как вчера, где всё это бесплатное райское изобилие? Он даже сначала не понял нашего вопроса. Но потом сообразил и объяснил.
У них шеф-повар работает с утра до вечера девять месяцев без выходных. А потом, по окончании горнолыжного сезона, оставляет вместо себя зама и берет отпуск на три месяца. И в честь этого знаменательного для него события он и устраивает ежегодный банкет за собственный счет. Так что, если мы хотим повторения, то милости просим ровно через год, если, естественно, ничего не изменится, в любом случае, конечно, лучше бы уточнить заранее.
Нет, мы всё равно отлично поужинали и вообще провели там выходные с огромным удовольствием. Но вот уже больше тридцати лет прошло, а тот облом с халявой я так и не забыл. И никогда подобное в моей жизни не повторилось. Хотя урок остался. Хороший урок.
|
</> |