Облом эпических масштабов

топ 100 блогов trilirium28.03.2023 У "Блумберга":

Российско-китайский альянс: амбиции эпических масштабов

Создадут ли Россия с Китаем альянс? Этот вопрос возникает всякий раз, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин собираются вместе, как это было на прошлой неделе в Москве. Но задающие его не улавливают суть дела. По любым разумным историческим меркам Россия и Китай уже сформировали союз, предназначенный для преобразования мировой политики, пусть даже ослепленные собственным опытом американцы этого не видят.

Альянсам столько же лет, сколько и международной политике. В V веке до нашей эры Афины сформировали из греческих полисов Делосский союз. В XIX веке Отто фон Бисмарк налаживал частично дублирующие друг друга, иногда тайные связи с соседними державами, чтобы закрепить и обезопасить положение Германии в Центральной Европе. После Второй мировой войны США создали глобальную сеть альянсов для сохранения мира и сдерживания агрессии.

Эти американские альянсы закреплены официальными договорами и публичными обязательствами. Они в полной мере наделены законным статусом, и для них характерна высокая степень военной интероперабельности. Подобные союзы одновременно укрепляют и сдерживают слабых членов. Америка защищает такие страны, как Германия и Япония, чтобы у них не возникало необходимости наращивать дестабилизирующий международную обстановку военный потенциал, — скажем, ядерное оружие.

Американские альянсы приняли такую форму, потому что они возникли в уникальных исторических обстоятельствах, в годы холодной войны, когда США пытались сдержать Советский Союз и одновременно ослабить многолетнюю напряженность внутри западного мира. А еще потому, что члены таких коалиций были в основном демократическими государствами и брали на себя обязательства открыто и публично. Но нигде не написано, что альянсы должны быть именно такими.

Союзы могут быть явными или тайными, официальными или неофициальными, амбициозными или скромными по своим масштабам и целям. Альянс — это просто сочетание государств, которые сотрудничают в общих интересах. По таким меркам Путин и Си уже создали союз, который крепнет из года в год.

У этого альянса дерзновенные, даже эпические цели. Москва и Пекин стремятся ослабить власть и коалиции Вашингтона, чтобы создать собственные обширные сферы влияния и сформировать многополярный мир. А еще они нацелились на ослабление демократических ценностей, чтобы укрепить "авторитарные" формы государственного управления и обеспечить им господствующее положение.


До них наконец-то дошлО, что Путину и Си не надо "создавать альянс", который уже существует и работает? )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Те, что продаются на московских рынках – грязные, особенно изюм. Похоже, что его везли в мешках в трюмах самолетов, потому что иногда приоткроешь полиэтиленовый пакет, а из него как жахнет керосином! Финики, в общем, чистые, да их и не помоешь; ...
Наткнулся тут на свежий неплохой отчет по "заходу" волчар с волл-стрит в поднебесную. В нем анализируется динамика вскрытия "консервы" с 1990 года (типа) , когда собственно все заверте... (нет, оно там на самом деле никогда не останавливалось). Часть данных аж за последние четыре ...
Семерка — для аналофилов. Да, она тормозит меньше, и работает бытрее. но сука не ...
ООО «Гугл» (российская дочка GOOGLE): выручка - 2,2 млрд рублей, прибыль - 126,7 млн. рублейООО «Яндекс»: выручка - 9,3 млрд руб., данных по прибыли нет.Источник: Ведомости. Там же про доли компаний в поисковых запросах и немного про ...
Россия устала от конфронтации с Западом, однако всё ещё можно вернуть. Об этом заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, конфронтацию раскрутила не Россия. Медведев подчеркнул, что российским властям не нравится сложившаяся ситуация, многие устали от ...