рейтинг блогов

Обыкновенный едризм

топ 100 блогов stepan_zweruga06.01.2012 Несколько ранее я по наводке Обыкновенный едризм [info]ihistorian перепечатывал фоторепортаж о жизни современной китайской деревни. Автор этого репортажа Обыкновенный едризм [info]nords_nisse  вдохновил меня описать жизнь деревни современной российской.
Итак, моя малая родина - село Солонешное. Районный центр Солонешенского района Алтайского края

Солонешенский район - местность вообще достаточно уникальная. Русский народ обычно живет на равнинах и в лесах. А здесь в течении XIX-XX веков русские приспособились к жизни вот в таких горах:
Файл:Sol rajon tipich.jpg

Это был летний пейзаж, теперь дадим зимний:
Изображение 608  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

Итак, что там у Обыкновенный едризм [info]nords_nisse идет после пейзажа? Улочка свежепостроенного китайского колхоза. И расказ о том, как тоталитарно напрягает Коммунистическая партия Китая национальные меньшинства, навязывая им в ипотеку дома в 120 квадратов за 282000 рублей. Это за весь дом целиком, а не за квадратный метр. 

Так вот, у нас в Солонешном всё в сто раз демократичнее. У нас хоть и не соответствующая евростандатрам "Единая Россия", так всё-таки капитализм с человеческим лицом. Поэтому у нас новые дома не строятся, а производится капитальный ремонт тех, что строились совхозом "Медведевский" в советские годы. Выглядит это в первом приближении так: 

Изображение 552  —  Фотографии из альбома Солонешное на Рамблер-Фото

Красиво? Приглядимся.
Изображение 553  —  Фотографии из альбома Солонешное на Рамблер-Фото

Вы ещё не поняли? Тогда ещё ближе:
Изображение 559  —  Фотографии из альбома Солонешное на Рамблер-Фото

Весь капремонт заключается в том, что старый фасад прикрыли глянцевым сайдингом. И пох, что в доме прогнившие коммуникации (благо, что от этих коммуникаций остался только водопровод - центральное отопление, как и горячая вода, приказало жить аккурат после завершения выборного цикла 1995/1996 года, когда, по словам ельциноидов, Россия "прошла точку невозврата"). Пох, что в двухэтажке люди живут с печками. А алкаши с первого этажа и вовсе забросили квартиры, повыбивали окна - и теперь здесь гуляет ветер. Главное, что бюджет мероприятия распилен, кому надо - занесено, с кем надо - откатано. "Е**ная Роисся" сфотографировала домики издалика для своих агиток. 
Вот, кстати говоря, что осталось от совхозной котельной: 

Изображение 547  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

Обыкновенный едризм [info]nords_nisse ещё рассказывал о том, как ужасные китайские коммунисты заставляют  малый и средний бизнес развивать производство. У нас в районе уже двадцать лет как коммунистов нет, впрочем, как и производства. Ни промышленного, ни сельскохозяйственного.
А как всё прекрасно начиналось!
Году где-то в 1987-88 в Солонешном объявился кооператив "Урман". Который (вот уж удивительно) не спекуляциями занимался, а производством. Мужики массово пить побросали: пьющих в "Урман" не брали. Кооператоры взяли в аренду производственные площади и технику районного СМУ и за пару лет развернулись на славу. Двухэтажное серое здание на переднем плане - это бывший офис кооператива. Длинное белое железобетонное здание чуть поодаль - это бывший гараж кооператива. Там техника всевозможная хранилась, чтобы под дождем и снегом не портится. Ну, автокраны, трактора, асфальтоукладчики и т.п. Всё за прошедшие лет приватизировано, переструктурировано и модернезировано:
Изображение 571  —  Фотографии из альбома Солонешное на Рамблер-Фото
Другой ракурс: 
Изображение 572  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото
На территории было 2 пилорамы, столярный цех, отапливалось всё хозяйство собственной котельной (сейчас остались только большие ямы, по которым ещё можно припомнить, что и где располагалось). В здании кооперативной конторы был открыт магазин и почтовое отделение. Сейчас магазинов даже два: прогресс, однако! А почту закрыли. 
Был у кооператоров наряду с высокой зарплатой и солидный соцпакет. Баня, например, с комнатой отдыха и бильярдом, куда кооператоров и членов их семей бесплатно пускали. Помощь оказывалась в строительстве собственного жилья. 
Что там ещё у Обыкновенный едризм [info]nords_niss ? Панорама улицы. Что же, мы тоже дадим: 
Изображение 577  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото
Ещё у него были сюжеты с домами, выраженными в стилях национальных меньшинств. А я размещу фото дома, в котором когда-то жил председатель разоренного демократами кооператива "Урман":
Изображение 575  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото
Потом что-то с этим кооперативом и его председателем нехорошее произошло. Уже после того, как всем народом сообща прогнали коммуняк. То ли рэкет наехал. То ли общее падение экономики сказалось. В общем, году в 93-м председатель вместе с деньгами, по разговорам, куда-то с...ся и с тех пор его найти не могут. Производственные помещения и дом вроде как были в залоге у какого-то банка, но банк этот их почему-то не реализовал... так всё и стоит, разваливается никому не нужное. 
Ах, да, Обыкновенный едризм [info]nords_nisse напоминает, что у китайцев на каждом доме висит по солнечной батарее. У нас отродясь такой пустяковины не было. Климат не тот. По количеству дождливых дней в году район первенство только Лондону уступает. Зато у нас в райцентре аэродром был. Во времена тоталитаризма каждый день кукурузник прилетал. Летом - так даже три раза в день. Зимой - один раз в день, обутый в лыжи. Я сам первый раз летал, когда мне восемнадцать дней исполнилось. Полтора часа страха - и ты в Барнауле. И вот, чтобы как можно больше народу запугать, злобные коммуняки цены на авиабилеты сделали безбожно низкими - даже ниже, чем бутылка водки! Сейчас с этим делом, конечно, покончено. Последний рейс, по воспоминаниям старожилов, совершен в конце июня 1996 года: Ан-2 привез кипу газет "Не дай Бог!", которая тут же на летном поле и была сожжена под улюлюканье быдлосовков. Впрочем, им это не помогло: была осуществлена активная организация электорального процесса и к власти пришли те, кто надо. Кто обеспечил переход "точки невозврата". 
Вот как выглядит бывший аэропорт зимой: 
Изображение 633  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото
А вот так - летом, когда на нем коровки пасутся: 
Файл:Солонешенскиебурёнки.jpg

Ну вот и до коров добрались. Коровы - священное животное, и не только в Индии. У нас в Солонешном на это своя причина: влажный климат и крайне пересеченный рельеф не способствуют развитию земледелия. Зато масло нашего производства ещё при царе-батюшке шло на экспорт. Да и сегодня новосибирские бракоделы зарегистрировали торговую марку "Солонешное", и пакуют в этикетки свою продукцию, которая никакого отношения к нашим предгорьям не имеет. 
Коммуняки тоже решили в свое время выжать из района всё возможное. Для этой цели ими даже программа была придумана: "Социально-экономическое развитие Солонешенского района на 1986-1991гг. и последующий период". И вот, чтобы в ходе организации очередного голодомора всё масло и и весь сыр из района вывезти, коммуняки построили за пятилетку через реку Ануй целых три железобетонных моста. Вот один из них:
Изображение 405  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

А ещё они завозили сотнями трактора "Беларусь" и пресс-подборщики. А количество построенных железобетонных ферм не поддается подсчёту!
В ходе приватизации, десоветизации, реструктуризации и модернизации часть техники была спизжена, другая - сдана в металлолом. А глаз неполживого сторонника евроатлантического выбора теперь радуют руины животноводческих комплексов (я специально побольше выкладываю, чтобы напоследок порадовать рукопожатных): 

Изображение 593  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото


Изображение 595  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото


Изображение 632  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

Изображение 598  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

Изображение 611  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото

Ну а вкачестве заключения просто перепечатаю Обыкновенный едризм [info]nords_nisse:

Можно ли в наших странах (я пока буду говорить только о гипотетическом Евразийском союзе) добиться того же, чего добились в Китае? Легко. Для этого нужно сделать всего две вещи. Вот какие.

Во-первых, необходимо обрести душевную гармонию.
Для этого следует взять всего-навсего одного Михаила Сергеевича Горбачёва, гитарной струной обмотать ему мошонку – и подвесить в каком-нибудь людном месте, согласен на Красную площадь.

Видите ли, проблема даже не в том, что у СССР не оказалось собственного Дэн Сяопина (чем чёрт не шутит, может и появился бы со временем). Проблема в том, что у СССР оказался собственный беспринципный мудак с пятном на голове и опарышами внутри неё. Имея под боком опыт реформ Китая, он сделал всё с точностью до наоборот. Еще пару-тройку ошибок можно было бы списать на врождённый кретинизм, но последовательное усирание китайского опыта объяснимо лишь редкой моральной мутацией. Страна была сознательно обречена на разруху, войны и последующий беспредел олигархии.

Так что – либо струна и Красная площадь, либо альтернатива в виде стеклянной призмы, где Великий Разрушитель Берлинской Стены должен содержаться в качестве экспоната, представляющего интерес для науки, изучающей редкие формы моральных уродств.

Второе. 
Отменить у хуям мораторий на смертную казнь и параллельно ужесточить наказание за коррупционные преступления.

Лично я, к стыду своему, верю, что человеческая природа одинаково слаба и низменна, вне зависимости от гражданства. Уверен, что иной китайский чиновник тоже порой мечтает запустить лапу в казну или прижать предпринимателя отката ради. Но дело в том, что планы своего личного обогащения он соотносит с перспективой получить пулю в затылок. И поэтому в Китае работают все реформы, а выражение «попил бюджета» на хань не переводимо даже приблизительно, даже на уровне смысла.

Да, безусловно, моё любимое Прогрессивное Мировое Сообщество возмутится этими репрессивными мерами, этим отходом от принципов либерализма и скрапбукинга (или какие там ещё слова произносят правозащитники) – и выразит решительный протест. Наверное, Хиллари Клинтон даже выступит с резким заявлением. Ой-вэй.

На этот случай я берусь лично составить спич для глав государств Евразийского союза. Не бойтесь, он будет коротким, предложения в два:

«Уважаемое Прогрессивное Мировое Сообщество! Иди-тко ты на хуй». Сдержанные аплодисменты, в скобках.

И ПМС (куда ж ему деваться-то?) – пойдёт. Шипя, огрызаясь через плечо и приволакивая обе ножки – пойдёт, куда послали. Наверняка в Голливуде снимут пару талантливых блокбастеров о том, как героический Рэмба успешно борется с возрождающимся совком. Ну чо, снимут – сходим, зазырим.

К тому времени глядишь и совхозный Дом Культуры восстановим:

Изображение 554  —  Фотографии пользователя kolja1979 на Рамблер-Фото
В котором я когда-то "Кинг-Конга" смотрел. Что же, на Рэмбо тоже схожу. Люблю клюкву. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для меня всегда было загадкой, как женщины прошлого могли управляться с такой деталью женского костюма, как шлейф? Впрочем женщины тогда умели многое - и прически делать необыкновенной красоты, и платья с корсетами носить, и веером "поигрывать" в ...
Я человек, который не умеет готовить. Бутерброд с колбасой и сыром, яичница-глазунья, покупные пельмени - верх моих кулинарных талантов. Ещё я кидаю мясо на сковородку, переворачиваю несколько раз - и вот весь мой ужин. Однако, я решил это исправить. Учусь готовить и рассказываю ...
Инженер-проектировщик компании «Изба» Владимир Кондратьев предоставил информацию о том, какое оборудование необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, проживающего за городом. Обязательным является котел, газовый, либо ориентированный на иной вид топлива, он ...
В середине 80-х годов, две студии — японская студия Гибли и советская Мосфильм — решили сотрудничать и создать совместный аниме-фильм. Идея создания аниме-версии "Кавказской пленницы" была предложена одним из сценаристов Гибли, который в юности часто смотрел фильмы Леонида ...
Наш самолет приземляется на остров. Не успели мы приземлиться, как нам тут же объяснили, что остров правильно называется ибИза или ивИза, но никак не Ибица. На вопрос, откуда взялось такое название, ответили, что от русских, живущих в ...