Обиды и прощение

топ 100 блогов inkogniton12.09.2016 Людям свойственно обижаться на выпады, которые они сами же и используют. К примеру, мой знакомый, когда заходила речь о чём-то, что он знал, а кто-то нет, широко раскрывал глаза, картинно рукой приподнимал челюсть и восклицал: ты серьёзно этого не знаешь? Вот прямо серьёзно? Нет, слушай, а как так могло случиться, что ты этого не знаешь? Это же даже дебил знает! Потом, конечно, вдоволь поахав, он отвечал, объяснял и рассказывал -- терпеливо, забыв о прежней нарочитости. И никогда не понимал почему некоторым так не нравятся эти беседы -- он же на всё ответил. Помню как-то зашла тема, в которой он совсем не разбирался. Сейчас уже не помню что конкретно, да и не в этом, честно говоря, суть. Одна из девушек картинно раскинула руки, распахнула глаз и воскликнула: не может быть, чтобы ты этого не знал, это же даже дети знают, даже в Африке, в самых глухих селениях! Знакомый помрачнел, нахмурился и, несколько раздражённо, несколько вызывающе, парировал: я же не всезнайка, не энциклопедия! И вообще, -- добавил он, нахмурившись ещё сильнее, -- можно было просто объяснить. Потом, позже, когда ему сказали, что он ведёт себя иногда очень похоже, бил себя кулаками в грудь и уверял: я никогда так себя не веду! просто есть же тривиальные, вот совсем очевидные вещи, известные всем, даже дебилам, даже детям, даже в глухих африканских селениях! а вот это вот -- это же совсем другое!

В пылу мы часто не контролируем себя, говорим что-то не подумав, не пытаясь обидеть собеседника, нет, ни в коем случае. Говорим потому... Впрочем, это уже оправдания. Всё это чушь собачья! -- кричит мой знакомый, слушая мои аргументы. Мы хотим, чтобы нас слушали, но иногда хотим очень активно. Не огрызайся, -- слышу я на улице разговор. Один пытается убедить в чём-то другого, второй возражает, первый немедленно сводит возражения на нет -- не огрызайся. После этого продолжать разговор хочется значительно меньше. Мы понимаем почему это обидно, но отчего-то, в следующий раз делаем то же самое -- не огрызайся, отвечаем мы, когда нам кажется, что возражений быть не может и всё было сказано совершенно верно. И справедливо. И не огрызайся из наших уст -- тоже справедливо. Ведь это совсем другое, это другая ситуация. Вот в той -- было обидно и неправильно, а сейчас-то -- всё к месту.

Спросите обидевшего почему он сказал то, что вас обидело. Чаще всего ответ начнётся с "потому что...". И это опять обидно. Иногда сильнее, чем собственно сказанное. Ведь вы только собрались решить, что сказанное было сказано только потому, что не подумали, не поняли, не предвидели. А оказывается -- есть какие-то причины. Для себя я поняла -- надо просто извиниться, без всяких потому что. Не имеет значения хотел ты обидеть или нет. Ты обидел. А почему ты это сделал (кроме как если ты больше не хочешь иметь дела с этим человеком) совершенно не имеет значения.

Впрочем, как правильно просить прощения, это тоже очень хороший вопрос. Наблюдала сцену: ребёнок кричал, буянил, вёл себя крайне утомительно для родителей. Родители сорвались и накричали. Немедленно опомнились и начали просить прощения. Звучало это так: прости нас, но мы бы не кричали если бы ты не... Дальше следовало описание тех действий из-за которых всё началось. Если перевести это на обычный язык, то получается приблизительно следующее: ты прости нас, конечно, мы виноваты что накричали, но, если быть совсем честными, это ты сам нас довёл. В следующий раз не доводи и тогда ничего подобного не повторится. Нужно ли такое прощение? Ведь то, что остаётся, это совсем не оно, а нутряная память о том, как не надо делать, чтобы не довести ситуацию до неприятной. Остаётся невыносимое чувство вины и страх, что такое повторится. После этого очень стараешься не плакать, даже если хочется, не радоваться активно (даже если ещё сильнее хочется), не делать ничего из того, что тебе нравится или нестерпимо хочется в этот момент, но, на поверку, так раздражает твоих близких и любимых, что они не в состоянии сдержаться. Учишься молчать и не говорить лишнего. Учишься молчать и терпеть. Лишь бы не спровоцировать. Мы просим прощения и заодно объясняем как сильно и чем конкретно провинился тот, у кого мы просим.

Но это не единственный такой момент. Мы просим прощения, мы хотим быть прощёнными, нас прощают, а потом, случается, вспоминают: а ты помнишь как ты сделал и сказал вот это? Когда-то я очень хотела собаку. Я прочитала большое количество литературы, пытаясь понять какую именно собаку я хочу. Я решила -- если буду брать, обязательно боксёра. Если вдруг ваш боксёр, читала я восхищённо, нагадил в квартире, но произошло это не при вас, не ругайте его -- это бессмысленно. Он не поймёт, что нельзя гадить, зато поймёт, что ни в коем случае нельзя попадаться. Станет гадить там, где вы ни за что не найдёте. Если вы хотите, говорилось в статье, чтобы ваш боксёр перестал гадить, то поймайте его непосредственно в процессе и тогда поругайте. Один раз, но серьёзно. Только так он поймёт какое конкретно действие вам не нравится и больше, скорее всего, постарается так не делать. Не тыкайте вашего боксёра в старое пятно -- он не поймёт за что вы его стыдите. Это было давно, это прошло, он уже забыл, вы уже простили. О чём тогда сейчас разговор? С людьми точно так же. Напоминание, попытка ткнуть в пятно, за которое было попрошено и получено прощение -- вызывает жгучую обиду и недоумение. Это уже прошло, все со всеми разобрались, почему оно опять всплыло на поверхность? Ты помнишь как ты забыл о том, что надо ехать к тётеГале? -- знакомая раз за разом напоминала мужу о его провинности, случившийся год до этого. Он попросил прощения тогда, она простила, но в какой-то момент вспомнила.

Если вспоминается -- значит не простили. Если не простили, не говорите: прощаю. Если простили, не стоит тыкать в старое пятно. Оно давно высохло. И даже не пахнет. Или не прощайте. Право не прощать не менее священно.

Мне кажется, прощать легче, чем нет. Ведь если не прощаешь, то с этим, в первую очередь, приходится жить самому тебе. Приходится жить с собственной обидой и болью. Не всегда и не всё можно и нужно прощать. Но легче простить, и отпустить самого себя от этого червя, который селится в глубине организма и понемногу пожирает всего тебя. Лучше прибить его сразу. Не прокормишь ни за что.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброе утро. Китише надо бежать спасать свою пенсию, но перед этим я прошу читателей поблагодарить нашего автора Сергея - https://sergey-vf.livejournal.com/38293.html#t48021 - он задал хороший вопрос: почему заключённые в российских СИЗО стали небритыми-нечёсаными и антисанитарными ? ...
Многие знают, как выглядит река Нева в Санкт-Петербурге, но не все её видели в Ленинградской Области, где она берет свое начало. Специально для Вас, этим утром ...
Какие плюсы ждут Крым, когда он наконец освободится от украинской оккупации: это должен знать каждый! 1) Работа: все, кто работал на предприятиях, связанных с Украиной, потеряют свою работу из-за разрыва экономических связей. Но это не беда — Путин даст новую высокооплачиваемую работу. ...
Я по молодости как то греховодил немного. Не то, что целенаправленно искал утешения в чужих юбках, просто если само шло в руки и при этом колыхаясь в нужных местах, то не отказывался. И, конечно, никогда не думал, что анекдоты на тему "И тут заходит муж" сделаны из жизни. ... В этот раз ...
( Read more ... ...