Обычный донецкий пацан... Михей из Джуманджи


Настоящее имя и фамилия Михея - Сергей Крутиков. Родился 11 декабря 1970 года в Ханжонково (Донецкая область). Долгое время Он носил длинные волосы. А потом обрезал их и сделал себе короткую прическу. Приятель, вместе с которым он занимался брэйк-дансом, увидев новый имидж Сергея, сказал, что тот "похож на Михея". Смысл высказывания остался загадкой, но кличка к Крутикову привязалась. Так появился сценический псевдоним - Михей. Жил в Макеевке; активно занимался спортом; в школе был непоседлив, нередко прогуливал уроки. Первый музыкальный опыт приобрел благодаря аккордеону: "Дома валялся аккордеон старый, я на нем пиликал-пиликал, вот мне мама и говорит: может, в школу музыкальную пойдешь? А я: конечно, пойду! 2 года отучился в музыкальной школе и бросил". Этот случай характерен для Михея: он постоянно менял свои увлечения, почти всегда останавливаясь на половине пути. Он не мог определиться с выбором жизненного призвания. Несмотря на неудачный опыт в музыкальной школе, по окончании 8-го класса Сережа поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции. Походил туда 2 месяца и опять бросил. "Затем поступил в металлургический техникум, там проучился аж 4 месяца и ушел в обычное ПТУ, чтобы хоть где-то получить среднее образование". Во время учебы в ПТУ успел поработать актером в донецком театре имени Артема.
Окончив училище по специальности "наладчик автоматических линий с числовым программным управлением", уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры. Проучившись там некоторое время, перешел в Ленинградский университет. И, наконец, закончив его, Сергей переехал в Москву. В Ленинград и Москву Михей уезжал не один. Уже тогда существовала группа "Bad Balance", состоящая из ШеFF'а (Влад Валов), ди-джея L.A. (Глеб Матвеев) и него. Сначала группа задумывалась как чисто танцевальная (разумеется, танцевали брэйк-данс), однако Михею удалось привнести в коллектив и музыкальную частицу, что впоследствии довело "Bad B" до звания первой хип-хоп группы России. Тексты песен в основном писал Валов, музыку - Михей и L.A. Группа активно путешествовала, причем не только по России. Было записано немало альбомов, самым успешным из которых стал "Город джунглей". Как раз после этого коммерческого взлета в "Плохом Балансе" наметился кризис. В результате многочисленные слухи об уходе Михея в сольную карьеру обернулись реальностью. Разрыв с группой был тяжелым, сопровождаясь бурным конфликтом Михея с Валовым. После его ухода ШеFF преобразовал "Bad Balance" в "Bad B. Альянс".
Михей же начал работать над своим собственным проектом. Название для новой группы было взято из приключенческого фильма ""Джуманджи" с Робином Уильямсом в главной роли. В покорении отечественного шоу-бизнеса Сергею помогли старые друзья. Школьный друг Саша стал директором группы, присоединились к нему и товарищи по "Бэд Би" - Моня, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Брюс, бас-гитарист. По словам Михея, в "Bad Balance" ему не хватало мелодии, к которой, несмотря на любовь к читке рэпа, он всегда тяготел. Дебютный альбом "Сука любовь" взорвал российский рынок, песни с него - "Сука любовь", "Туда", "Мама" - стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом первого альбома. Новые песни Михей записывал редко - и были это либо совместные работы ("На дачу" с "ТНМ Конго", "По волнам" с "VIA Чаппа"), либо кавер-версии ("Троллейбус" Цоя, "Рыбка" Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит "Для тебя". Дата выхода второй пластинки постоянно откладывалась.
В сентябре 2002 года Сергея поразил инсульт... С помощью друзей и близких, бывших соратников по "Bad Balance" и поклонников творчества Сергей стал постепенно, медленно поправляться. Реабилитация певца шла тяжело, да и конфликт между его звукозаписывающей компанией "Real Records" и его родственниками, скажем мягко, быстрому выздоровлению не способствовал.Помирившись с Валовым, Михей изъявил желание спеть на новом альбоме "Bad Balance". Совместно с Сергеем Галаниным он записал песню "Мы дети большого города". Многие музыканты поддерживали Михея. В сентябре в клубах "Республика Beefeater" и "Город" состоялись концерты, посвященные Михею. Казалось, все скоро образуется, но... Вечером 27 октября жизнь талантливого певца оборвалась. Когда ему стало плохо, родные вызвали скорую. Но, хотя она приехала уже через 20 минут, было уже поздно: врачам оставалось констатировать смерть. Причиной безвременной кончины музыканта стала острая сердечная недостаточность. Сергей "Михей" Крутиков похоронен на Ваганьковском кладбище 30 октября.
«СУКА-ЛЮБОВЬ»
Эта песня стала заглавной к единственному сольному альбому Михея, выпущенного в 1999 году. Ее же исполнитель первой представил слушателям и критикам. Последние тут же назвали ее прорывом и сенсацией, так как стилистика композиции совершенно отличалась от привычной российскому слушателю музыки.
Песня была написана Михеем в 1994 году, а когда вышла, сразу стала хитом, несмотря на то, что в ротации почти всегда из нее вырезали главное слово припева. В то время сочетание «сука-любовь» былосовершенно недопустимым. Впрочем, несмотря на непривычный стиль исполнения и скандальный текст, композиция буквально взорвала хит-парады.
«ТУДА»
Следующим хитом артиста стала песня «Туда». Ее написала певица Инна Стил, которая и исполнила ее в дуэте с Михеем. Эта композиция совершенно отличалась от предыдущей, но стала практически культовой. Все благодаря проникновенному вокалу, философскому тексту и необычному клипу, снятому с использованием большого количества компьютерной графики.
Кстати, идея песни пришла Инне во сне. Ей приснилась атмосфера, похожая на ту, которая потом появилась в клипе, и голос, который ее звал. Слова она посвятила любимому человку, погибшему в автокатастрофе.
«МЫ ДЕТИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
После выхода успешного первого альбома Михей долго не мог взяться за второй. У него не было вдохновения, и результат работы его не устраивал. Альбом так и не вышел, но Михей делал попытки спеть дуэтами с другими исполнителями. Так незадолго до своей смерти он исполнил песню «Мы дети большого города» вместе с Сергеем Галаниным. Своим любимым стилем регги он разбавил мелодичный рок, традиционный для Галанина, что сделало песню очень необычной и запоминающейся.
Клип на песню вышел уже после того, как Михея не стало. У директора Галанина оказались видеозаписи того, как музыканты работали над песней. Они и стали основой видео. И по ним можно наблюдать, как Михей, несмотря на болезнь, старается выглядеть жизнерадостно и оптимистично.
«МЫ ПОПЛЫВЕМ ПО ВОЛНАМ»
Михей всегда был открыт к дуэтам и смешениям стилей. Так, композицию «Мы поплывем по волнам» он исполнил вместе с рэп-коллективом «Via Чаппа». Она также вышла уже после того, как музыкант ушел из жизни, и стала своеобразной данью памяти ему. Одновременно грустная и позитивная, песня оставила исключительно светлый след в сердцах поклонников Михея.
Видеоклип включил в себя документальные фрагменты студийной работы над записью песни. Сама композиция к тому же вошла в саундтрек к фильму «Питер FM», от чего стала еще более популярна.
|
</> |