Обещанный пост о том, почему у некоторых магов ничего никогда не получается (длинный, занудный)

топ 100 блогов masha_koroleva02.11.2012 Возможно, этим постом я наступлю на яйца чувству собственной важности некоторых читателей, так что на всякий случай будьте бдительны. Предупрежден - вооружен, и все такое.
Так получилось, что последние годы я общаюсь преимущественно с практиками. В моем окружении - йоги, маги, тантристы, кастанедовцы и прочий жизнерадостный "ищущий" люд. А последний год, когда я читаю лекции в магическом лектории, естественно, в поле зрения появились и те, кто жаждет проявить себя именно в ритуальной магии. Работать с символизмом древних ритуалов, быть на короткой ноге с ангелами и демонами, проводить ночи за чтением гримуаров и прочее, что человеку, далекому и от символизма магии как такового, и от стремления к осознанности в целом, покажется как минимум романтичным бредом. Очень часто духовный путь таких людей оказывается коротким как прыжок из окна - с той только разницей, что они слишком поверхностны даже для того, чтобы эффектно разбиться вдребезги; так что поднимаются, отряхивают грязь с пальто и ковыляют дальше. Короткая история одного разочарования, помноженная на десятки голов. Причем чем старательнее человек пытался вникнуть в процесс, чем больше он тратил времени и сил на постижение, тем - что естественно - мучительнее его разочарование, тем более раненным он себя ощущает и тем с большим жаром начинает пинать ногами имена и теории, которые прежде упоминал с почтительным придыханием.
Очень часто письма тех, кто хотел бы начать практиковать работу, связанную с трансляцией Воли во внешний мир, выглядят так:
"Моя бабушка (дедушка, тетя, соседка, отец, все женщины по материнской линии) была ведьмой (колдуном), и я с детства чувствовал(а) себя не таким, как все - только не знал, как получить посвящение..." - и пр., из чего адресат должен сделать вывод, что этот начинающий маг изначально в своем праве, ибо зов крови - святое.
Или так:
"Когда я на кого-то обижаюсь, в жизни этого человека начинают происходить неприятности..." - и пр., из чего адресат должен сделать вывод, что этот начинающий маг пиздец ай-ай-ай как опасен.
Знакомая картина?
И вот получает такой маг или ведьма доступ к структурированной информации, начинает какую-то ритуальную работу, только вот время идет, но почему-то, как говорится, не в коня корм. Вроде бы, человек старательно тренирует взгляд исподлобья - даже актер, сыгравший Волан Де Морта позавидовал бы ему - но почему-то народ не разбегается в панике. Вроде бы, варит какие-то зелья любовные, шепчет слова запретные - ан нет, не видать штабелей у ног богини, не складывают к ее ступням кровоточащие сердца.
Почему - все же формальности соблюдены. И зов крови, опять же.
Дальше происходит вот что: помыкавшись какое-то время, маг делает вывод, что традиция, в которой он так искренне и жарко пытался себя проявить, ущербна. Хлопает дверью и плывет к другим берегам. Пока в один прекрасный день, вымотанный и опустошенный, не делает вывод: магии не существует вообще. И конечно, червячок сомнения иногда покусывает его очерствевшее сердце - как же, он же САМ ВИДЕЛ других людей, у которых получалось, которые творили, справлялись - но потом т этот самый червяк усыхает ввиду отсутствия пищи. И бывшему магу остается единственная пилюля от смерти - атеизм, религия отсутствия бога.
Происходит же все это по одной простой причине.
Вставая на нашу - не буду спорить - скользкую, петляющую в чащах, местами утопленную в болотах, иногда прерывающуюся пропастью дорожку, эти люди ставят во главу угла не познание мира, не интерес к нему, а собственную личность. Их первичная мотивация - ощущение собственной исключительности, а не желание узнать, как устроен мир, снять шоры с глаз и учитывать все взаимосвязи.
И это ужасно.
Да, первичное поле деятельности начинающего мага - это всегда его собственная личность. Это удобно - каждый раз ты выступаешь и алхимиком, и его лабораторией. Ты немедленно видишь результат и немедленно платишь по счетам (о, я давно готовлю пост о том, как маги платят по счетам - это очень интересно).
Больненько? - да, но бояться этого не стоит, это пройдет. Страшненько? - еще бы, но страх существует только на поверхности, в глубине он трансформируется, надо просто, чтобы хватило дыхалки на фри-дайвинг в следующий пласт.
Но все же "работать с личностью" - это одно, "отталкиваться от личности" - совершенно другое.
В идеале познание мира начинается с того, чтобы почувствовать общность с другими людьми, а вовсе не силу своего блеска на фоне серой массы.
Почти все духовные учения делили человеческую душу (сознание) на некие части - от "низшего" разума к той божественной искре, которая содержится в каждом из нас. Мне, ясен пень, ближе каббалистическая концепция пяти частей души - она красива и логична, но не буду грузить на ночь глядя. Проще говоря, есть часть сознания, которая решает, что надо добыть самого волосатого и мясистого мамонта, а есть часть сознания, которая вопрошает что-то вроде "кто я? куда я иду? что я могу? существовал ли я до? зачем все это? итп" Пропорции различны, в зависимости от человека и его пути. Кто-то так увлечен мамонтами, что та, вторая, часть совсем спряталась в донном иле, и окружающим иногда даже кажется, что ее в этом человеке не существует вовсе. Кто-то наоборот - даже поход к стоматологу обставляет так, что это выглядит актом проявленной мудрости. У кого-то - равновесие.
За истинную магию, естественно, отвечает не та часть души, которая хочет вышеупомянутого волосатого (назовем ее Манас), а та, "божественная", часть (назовем ее Будхи).
Хотя и тут есть ловушка. В которую, собственно, и попадают все те, о ком я веду речь в этом (признаться, затянувшемся) постике. Они пытаются осуществить магию на уровне Манас - то есть, пропускают все свои действия на Пути через фильтр потенциальных бонусов. Это и с йогами часто происходит, и вообще со всеми, кто теоретически хочет в "запредельное", просто неверно трактует двери.
Почему дедушко Хуан так рьяно настаивал на том, что от чувства собственной важности придется избавиться - если, конечно, некто хочет стать воином и магом?
Тут стоит вспомнить один из базовых законов магии - о том, что любая идея уравновешивается и находит истинное совершенство в своей противоположности (думаю, этому стоило бы посвятить отдельный пост, потому что в двух словах тут не объяснишь). С "профанной" точки зрения сочетание "избавиться от чувства собственной важности" - некий странный аспект самоуничижения. Но это далеко не так. Избавление от чувства собственной важности - это игра в пользу Будхи, то есть, то, что в конечном счете, возвышает и обожествляет.
Да уж, сумбурно получилось. Потом отредактирую, сейчас уже спать хочется.
Два главных вывода.
1) Очень важно, чтобы мотивацией начинающего мага было как минимум стремление к познанию, а не желание самоутвердиться. Это один из базовых советов.
2) Чтобы видеть в лесу дорогу, а не заблудиться в лучшем случае в трех соснах (а в худшем - сгинуть в чаще, только тебя и видели), стоит отталкиваться от любви, а не от чувства собственной важности.
А вот о том, что такое любовь мага, я напишу в следующий раз. В качестве лаконичного анонса только скажу - это, конечно, совсем не то, что мы привыкли обозначать словом "любовь".
Ну и разумеется, в этом посте изложена моя личная точка зрения. Всех, кто с ней не согласен, я уважаю. Традиционно не уважаю только претендующих на объективность.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Слева плакат дореволюционной марки сигарет «НАРЗАНЪ» , а справа обложка книги протоиерея Михаила Шполянского. via sigaras ...
В городе мелкий самодостаточный бизнес неплохо так развивается, форель из Карелии напрямую по заказу развозят. Народ уже вошел во вкус, заказывает вовсю, идёт азартная охота за икрой ))) Заказывал рыбку побольше. Сегодня в назначенное время забрал на точке раздачи рядом с домом (кроме ...
У профессиональных тяжелоатлетов, есть мнение, что в домашних условиях больше времени уйдет на раскачку тела, чем в зале. Я тренируюсь только дома, потому мне интересно. Это действительно так? ...
Сегодня один арянин, постоивший самоуправно дом в Сочи, расстрелял насмерть двух судебных приставов , пришедших его выселять по судебному решению . Мне эта история напомнила другую в Балашихе, в доме, в котором я и сам жил 1981-1984 годы, и где и сейчас живёт моя сестра с детьми.Там в ...
Запрос он составил после просмотра интервью Илюмжинова Владимиру Познеру, ...