Объектив - неотемлимая часть любого фотоаппарата

топ 100 блогов macrinus — 10.10.2022 — Фото

Объектив - неотемлимая часть любого фотоаппарата, без которого немыслимо существование фотокамер в сегодняшнем их понимании. Объектив предназначен для формирования изображения на фоточувствительном элементе, за счет проекции, проходящих через него лучей света, падающих на плоскость проекции (фотоплёнка, матрица). Прародителем объектива, была так называемая камера-обскура, - темная комната с отверстием небольшого диаметра в стене. Лучи света проходили через отверстие, и на противоположной стене образовывали проекцию изображения улицы, которую некий древний художник и срисовывал как по кальке.

Общие слова

Однако, прошли века, годы и нашлись умные люди, которые придумали то, что сегодня называется объективом. Объектив сегодня, это как минимум одна линза (монокль), но чаще целая группа линз, объединённых в цельную оптическую схему и помещенных в единый цилиндрический корпус. Большое количество линз, необходимо не только для формирования упомянутой выше проекции, но и для коррекции самых разнообразных искажений, возникающих из-за физических особенностей стеклянных линз (дисторсия, абберации, виньетирование и т. п). Также, наряду с борьбой против искажений, во всех современных объективах на (преимущественно) внешние линзы наносится просветляющее покрытие, предназначенное для большей светопроницаемости и уменьшения внутренних переотражений света от поверхностей стекла линз. Такое покрытие, из-за технических особенностей имеет очень малую толщину и является довольно слабым местом объектива, что дополнительно повышает требования к аккуратности обращения с оптикой. Обычно положение спасает применение дополнительного защитного фильтра, который прикручивают к наружному ободку объектива.

Кроме прочего, современные объективы содержат в своей конструкции обязательно устройство диафрагмы, фокусировки, и опционально: оптический стабилизатор, электронный привод фокусировки - в зависимости от типа конструкции и дополнительных возможностей. Минимально возможное число диафрагмы объектива (относительное отверстие) определяет так называемую "светосилу".
Чем число диафрагмы меньше, тем больше светосила.

Типы объективов

Все фотообъективы подразделяются на тип исполнения, который в свою очередь зависит от назначения. Так, например, существуют:

Сверхширокоугольный объектив Широкоугольный объектив Нормальный объектив Портретный объектив Длиннофокусный объектив

Названия типов имеет отношение к соотношению размера диагонали кадра к фокусному расстоянию, и чем последнее больше диагонали, тем более длиннофокусным считается объектив и наоборот. Величины же для ф. р. приводятся всегда из расчета среднего "плёночного" формата в 35 мм.

Сверхширокоугольный объектив - как понятно из названия, представляет собой оптическую систему, позволяющую охватывать максимально-возможный угол обзора. Применяется обычно для съемок пейзажей и архитектуры, панорамной съемки, иногда для съемки людей с художественной целью или создания коллажей персонажей. Угол охвата обычно лежит в пределах 90° ("Fish-eye"), а фокусное расстояние 6 - 10 мм.

Широкоугольный объектив - как и предыдущий, обладает довольно большим углом обзора для работы в жанрах пейзажа и интерьерной съемки. Фокусное расстояние обычно лежит в пределах 10 - 30 мм, а угол охвата 50 - 80°.

Нормальный объектив, еще часто могут называть классическим, или "полтинником" из-за фокусного расстояния близкого к 50 мм (для плёночных камер). Принято считать, что объектив с таким фокусным расстоянием примерно соответствует восприятию человеческого зрения, в плане угла обзора.
Применяться может теоретически во всех видах съемки, но больше подходит для портрета, или для пейзажа.

Портретный объектив - что очевидно, предназначен прежде всего для съемки портретов людей. Причиной этому является его фокусное расстояние, обычно 50 - 135 мм, которое дает возможность с наименьшими оптическими искажениями передавать форму и пропорции лица человека за счет увеличения фокусного расстояния по отношению к широкоуголным объективам.

Длиннофокусный объектив - он же "телеобъектив". Характеризуется фокусным расстоянием от 135 до 300 мм. Из-за узкого угла обзора в 10° - 40° применение сводится к специализированным жанрам съемки. Основное применение - съемка удаленных объектов крупным планом, как-то: животные, птицы, съемка репортажей. Также вполне применим как портретный объектив, за счет художественных возможностей малой глубины резкости. Многие телеобъективы могут использоваться также для макросъемки.

Сверхдлиннофокусный объектив имеет ф. р. еще больше чем у длиннофокусных и расширяет их функциональный ряд по данной характеристике. Как правило используется преимущественно для репортажных съемок, реже для астрофотографии.

Имеет чрезвычайно малый угол обзора в 9 градусов и меньше.

За счет роста популярности любительской фотографии, в последние годы получили большое распространение объективы с переменным фокусным расстоянием. Также такие объективы имеют название "трансфокатор", зум (от англ. zoom)-объектив. Как правило такие универсалы позволяют покрыть большой диапазон, а в некоторых случаях почти весь основной диапазон фокусных расстояний в одном объективе. Но и как часто бывает - такое преимущество не лишено недостатков - за счет своей универсальности, зум-объективы в некоторой степени теряют качества, присущие "классическим" моделям, с фиксированным фокусным расстоянием ("фикс"). Причем виной тому, как раз их основное достоинство - из-за сложности расчетов оптики, очень сложно создать идеальный по характеристикам трансфокатор, который бы мог сохранить все свойства объективов с постоянным фокусным расстоянием от широкоугольного до теле-фото режимов.

В итоге, из соображений оптимального соотношения универсальности и качества работы объективов, большинство производителей приняли решение выпускать зум-объективы с различными диапазонами фокусных расстояний, что позволяет более легко обойти ограничения в расчетах линз. Поэтому в продаже чаще можно видеть "зумы", рабочие ф. р. которых сдвинуты в определённую сторону: 10-22 мм; 18-55 мм; 55-135 мм и т. д, и гораздо реже такие как 28-300 мм.

Из всего описанного в принципе можно сделать вывод: чем меньше рабочий диапазон фокусных расстояний, тем теоретически большего качества можно ожидать от объектива.

Дополнительные функции объективов

Современные объективы, как было уже сказано, имеют также дополнительные возможности, среди которых стабилизатор изображения, а также, например, в некоторых моделях специальных объективов есть регулировка угла наклона оптической оси (Tilt-объектив).

Стабилизатор изображения предназначен для устранения влияния вибраций, прилагаемых к корпусу камеры и объектива на итоговое изображение, во время экспонирования. Когда объектив, например, находящийся в руках фотографа совершает небольшое колебательное движение в одном направлении, то специальное сложное устройство, реагируя на смещение в пространстве корпуса объектива, выполняет сдвиг блока из группы линз в противоположном направлении. Таким образом достигается удерживание проекции изображения от шевелёнки на некоторое значение амплитуды колебаний.

Стабилизатор, в зависимости от конретного объектива может быть одно- или двух-режимным. Двухрежимный, стабилизатор в отличии от однорежимного, способен компенсировать сотрясения сразу по обоим направлениям - горизонтально и вертикально.

Tilt-объектив имеет возможность наклона оптической оси относительно плоскости проекции. Такая возможность съемки была предусмотрена для узкоспециальных режимов, когда требуется снять объект сбоку, а возможность съемки в прямой проекции нет. Также данный вид объектива может применяться для компенсаций влияний перспективы или получения иных художественных эффектов.

Источник: https://shop.kz/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благодаря поддержке российской авиации дела армии САР пошли в гору. Сначала ей удалось освободить Алеппо, а потом и перехватить инициативу по всему фронту боевых действий. По большей части за эти успехи можно благодарить военное руководство, как сирийское, так и наше. Благодарить и ...
В комментах к моему недавнему посту меня попросили найти одну девушку с выдающимися формами . К сожалению, имени модели выяснить не удалось, но зато я смогла найти автора фото, а на его страничке нашлось ещё несколько кадров с этой шикарной барышней. Это фотография ...
Если здесь есть маньяки, подскажите Вот у меня ребёнки, 2 штуки. Всю канцелярию покупаю в двух экземплярах. Альбомы, блокноты, тетради, ручки, карандаши такие, сякие, пятые и десятые. Краски акварельные, пальчиковые, гуашевые. Бумага такая-эдакая-переэдакая. Ну и так далее. Хранить ...
Правительство России поддержало законопроект о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан, который даст возможность увеличить их занятость во время отбывания наказания. Перенимаем опыт США где сейчас ГУЛАГ и впахивают заключенные на хозяев тюрем десятками лет задарма. ...
Услышала тут историю, обалдела. В общем, запала на одного глубоко женатого мужчину дама. И так к нему, и этак - мужчина ноль эмоций, жену любит, дом, все дела. И тогда мадам решила его как-нибудь поразить, чтобы он таки обратил на нее внимание. А мужчина, надо сказать, увлекался рыбалкой. ...