Обеденное

К еде в Штатах надо привыкать. В частности, приспосабливаться к изменению ассортимента в супермаркете, ну и к ценам, конечно. Вначале надо выучить, что цены даются за фунт, а не за килограмм. Потом - что иногда цена даже не за фунт, а за штуку. А потом нужно усилием воли заставить себя перестать пересчитывать доллары в шекели, а фунты в килограммы, иначе ни фруктов ни овощей моя
Перейдя из овощного отдела в молочный, нужно перестать искать указание жирности на продуктах. Может, я плохо искала, но все молочные продукты, которые я видела, были либо 0, 1, 1.5, 2 процента, либо вообще без какого-нибудь указания на жирность. А, сливки 40-процентные еще были. Сколько процентов в обычной и "легкой" сметане, "half and half" (сливках с молоком) и разнообразных йогуртах мне, видимо, нужно высчитывать самой. Или все это и так знают.
Теперь перейдем к тунцу. Скажите мне, знающие люди, в Штатах в природе вообще нет нормальной туны в масле, а не в воде, или это я плохо ищу? Зато всяких других консервов завались, включая длинные ряды готовых супов в железных банках (многие из органических продуктов и без консервантов) - наверняка очень удобно, но не знаю, вкусно ли.
Теперь о хорошем. :-) Мясо и птица тут дешевле, и не надо стоять в очереди к прилавку, чтобы купить полкило фарша, т.к. все уже расфасовано и упаковано. И вот как раз на фарше очень даже скрупулезно указано, сколько там жира, а сколько мяса. Меня очень порадовало наличие в мясном отделе свежей баранины за смешные по израильским меркам деньги. А еще позабавило то, что в каждую потрошенную курицу аккуратно положены ее родные желудок и печень. Что мне делать с одним кусочком печенки на целую курицу я пока так и не решила.
И возвращаясь к овощам и фруктам - несмотря на цены, выбор этих самых овощей и фруктов довольно большой (в больших суперах, по крайней мере), особенно много всякой зелени. Ну и ягоды, конечно - сейчас сезон черники и черешни, а еще есть клубника, спелая и ароматная, и все очень вкусное. И это я еще на фермерский рынок никак не выберусь, думаю, там выбор должен быть интереснее и свежее.
В общем и целом, жить, точнее, есть, тут можно. ;-) Но мне все же кажется, что для того, чтобы питаться здорово, с большим количеством овощей и фруктов в рационе, в Штатах нужно приложить больше усилий, чем в Израиле. Но это впечатление, конечно, ламерское, составленное всего за месяц пребывания в Америке.
Френды из Штатов, поправьте меня, если что не так (и расскажите про проценты жирности в молочке, please!) и, может, посоветуйте, где и что стоит покупать, чтобы есть хорошо и правильно. А вкусно из этого я уже сделаю. :-)
|
</> |