Об управленческой катастрофе 3 2025

топ 100 блогов kajaleksei07.04.2025 Оригинал взят у Об управленческой катастрофе 3 2025 kajaleksei в Об управленческой катастрофе 3 апрель 07, 2019, 22:06
графити_нет_будущего

Уже как-то писал на эту тему: "Об управленческой катастрофе" и "Об управленческой катастрофе 2". Обратил внимание, что главным современным трендом организации и управления всеми видами деятельности, является их формализация.

При этом, формализуется все без разбора, и то, что можно и нужно формализовать, и то, что категорически нельзя.

Существуют виды трудовой деятельности легко и просто формализуемые и контролируемые по объективным критериям и есть сложные виды труда (чаще всего интеллектуального и/или творческого), которые формализации поддается с такими издержками, что результаты себя не окупают никогда и никоим образом.

Основные критерии формализуемых видов трудовой деятельности:


1. Предсказуемость результатов.

2. Ритмичность (предсказуемые и независимые от внешних факторов сроки выполнения работ).

3. Легко измеримая и соизмеримая производительность труда.

4. Измеримое и легко контролируемое качество.

5. Прерываемость (т.е. возможность приостановки и возобновления работ без существенных потерь) и измеримость промежуточных результатов выполнения работ.

6. Наличие простых и очевидных показателей, достаточно точно характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Разумная длительность конкретного заказа (позволяющая адекватно вознаградить участников по его успешном завершении).

Критерии неформализуемых видов трудовой деятельности:

1. Результат труда (достижимость и способы достижения намеченных целей) в точности неизвестен.

2. График работ связан с непредсказуемыми и/или независящими от исполнителей обстоятельствами.

3. Производительность труда принципиально неизмерима, или трудно измерима (трудоемкость измерения сопоставима или превышает трудоемкость измеряемого труда).

4. Не существует полностью объективных критериев оценки качества результата (вплоть до завершения работ или вообще).

5. Не существует надежных способов оценить ход работ до их завершения, а любое прерывание работ приводит к существенным потерям или полной утрате всех достигнутых результатов.

6. Не существует объективных показателей, характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Слишком большая длительность заказа (существенно более года), когда работники теряют материальную заинтересованность в конечном результате.

При попытках формализовать неформализуемые виды деятельности возникают очевидные проблемы:

1. Трудоемкость контроля становится соизмеримой или превышает трудоемкость основной деятельности.

2. Резко снижается производительность труда (связанная, как с дезорганизацией работ, так и со снижением мотивации работников).

3. Лавинообразно и непредсказуемо увеличиваются сроки выполнения работ (все тщательно составленные подробнейшие планы срываются).

4. Снижается качество выполняемых работ (львиная доля усилий разработчиков тратится не на достижение поставленных рубежей, а на всевозможные отчеты и планы).

5. Резко вырастает стоимость работ (причем, зависимость скорости и качества работы от объемов финансирования становится обратной).

6. Отчетность перестает отражать действительное положение дел с ходом работ (и вообще перестает что либо отражать).

Причем, практически все высокотехнологичные отрасли относятся именно к неформализуемым видам деятельности, и именно они уже практически ликвидированы в РФ (остатки советского ВПК, которые долго выживали, за счет того, что оставались островками социализма и управлялись по советским рецептам советскими людьми, ударными темпами уничтожаются прямо сейчас).

Изменить здесь уже ничего нельзя. В рамках капиталистической парадигмы, исправить ситуацию невозможно. Особенно с учетом того, что наши современные управленцы, не обученные ничему, кроме управления чем угодно именно по формальным критериям, на это не способны в принципе, а никаких других управленцев, у нас нет и никогда не будет.

Т.е. при капитализме, все сферы и области, управление которыми невозможно формализировать, свести к примитивным манипуляциям на основе системы формальных показателей, неизбежно деградируют и быстро превращаются в безумно дорогие и неэффективные игрушки (по карману только богатым метрополиям, которые грабят весь мир и могут себе позволить что угодно).

Для бедных стран (особенно, сырьевых колоний, как РФ, к примеру) при таком подходе, любая деятельность сложнее конвейера и "отвертки" обречена на погибель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 23-м февраля все просто - не служил, вроде как и не при делах, никакой не защитник Отечества, если только всеобщую мобилизацию не объявят. При этом я никогда не сомневалась в том, что я не мужчина, а 8-е марта своим праздником не считала. То ли очень ...
На прошлой неделе я решилась на химическое выпрямление волос и хочу поделиться с вами об этом опыте. До и после: Вкратце моя история: волосы от природы всегда были тонкими, вьющимися и представляли собой нечто вроде одуванчика )) когда начала ...
Москвичке отрезали две груди вместо одной. Так ей предложили обезопасить себя от рака, как это сделала Анджелина Джоли. 47-летней Альбине в 2016 году удалили злокачественную опухоль в груди, но через некоторое время случился рецидив. Она обратилась к онкологу-маммологу Рано Азимовой. ...
Навеяно одним сегодняшним постом в топе , с которым, пожалуй, соглашусь! Самый неоднозначный представитель оппозиции — Михаил Ходорковский — призвал выйти на акцию протеста под лозунгом «Надоел» 29 апреля. 4 апреля на его акцию пришло три с половиной анонимуса. Вангую, что и ...
Сегодня весь день практически провела в поликлинике, диспансеризацию проходила. Уехала туда здоровой, вернулась больной. Поста вечернего в обычном формате не будет. Зато такую классную цитату из книги, которую читала, вам приведу! - Вот о чем я хотелa с вaми поговорить, дорогой Илья Анд ...