Об удовлетворении возникающих потребностей

топ 100 блогов gelena_s13.01.2020 Пока сидела в аэропорту, прочла один пост, и вспомнила свой текст для книжки, написанный года четыре назад и опубликованный, даже не редактированный, как черновик, в середине 17-го года.

Странное послевкусие оставил этот пост.

Я приведу несколько вырезок из своего текста, пользы для. А кому эта тема интересна вообще, можете найти всю главу здесь. Внимание: это черновик, потому с ошибками.

Определений конфликта много, но на наш взгляд, наиболее точным и непротиворечивым является следующее:

Конфликт – это ситуация, когда на один ресурс претендует более одного субъекта.

Как видите, определение лаконичное и оттого предельно насыщено смыслом. Поэтому мы немного раскроем его содержание.

Конфликт – это ситуация. Не поведение, а именно ситуация. Очень много сложностей создают попытки отнести к конфликту поведение, которое, если внимательно посмотреть, часто уже следствие конфликта. Может быть поведение, которое привело к конфликту, может быть поведение – следствие конфликта, но сам по себе конфликт – ситуация статичная. То есть, конфликт либо есть, либо его нет.

Как иллюстрация: человек в яме – это ситуация. Как он туда попал – это поведение. Попытки выбраться или их отсутствие – тоже поведение. Но пока он не выберется, он остается в яме. Так и с конфликтом. Чьё-то поведение создало конфликт, его участники – в состоянии конфликта. И участники либо могут находиться в конфликте, либо не в конфликте, разрешить его.

Ресурс: это нечто, то нужно человеку для его благополучного существования, иногда – для банального выживания. То есть, конфликт не возникает вокруг того, что нам не нужно. Ресурс – это то, что удовлетворяет нашу какую-либо потребность. А потребности могут быть как материальными, так и нематериальными. Вернее, не совсем материальными. Пища, воздух, всевозможные предметы – материальный ресурс. Безопасность, уважение, положение в обществе (социальный статус) – ресурсы нематериальные. Но они так же для нас важны, так как мы существа социальные. Более того, подавляющее количество конфликтов образуется как раз вокруг нематериальных ресурсов.

Претендовать – тоже важная деталь. Строго говоря, пока ресурс мы как-то не употребили, он нам не принадлежит. Он вообще никому не принадлежит. Да, все знают про права собственности, но это – результат развития социальных институтов, так сказать, общественный договор, юридическое понятие, а не биологическое. То, что некоторый предмет наш, знаем только мы («мы так думаем», «мы так считаем»), в его сути это никак не отражено. Получается, что некий ресурс не только должен удовлетворять нашу потребность, но и мы должны считать его своим. Вот это – считать – и есть важная деталь. Воздух нам жизненно важен, но мы не считаем его своей собственностью, по крайней мере, в нормальных бытовых условиях. Нас совершенно не интересует статус лучшего продавца, пока за это нам не начнут повышать зарплату. И самого квалифицированного инженера никак не затронет обвинение в том, что он ужасный писатель, пока инженер не станет зарабатывать писательским трудом. Или хотя бы поражать своими творениями ближайшее окружение.

Еще раз: то, что ресурс наш – это «мы так думаем», и это очень важно. Потому что никто не знает, что мы думаем, что конкретно мы считаем своим, на какие именно ресурсы мы претендуем. Да, есть более или менее очевидные вещи, о которых мы узнали за время нашего взросления: частная собственность, авторские права, репутация и т.п. Но мы далеко не всегда можем наверняка сказать, где проходит граница чужих и наших ресурсов. И иногда посягаем на чужое, совершенно того не желая.

Более одного субъекта. Тут кажется все очевидным. Если на Земле всего один человек, конфликт не возникнет – все ресурсы его. Как только появляется кто-то еще, кто хочет «отнять наше кровное», так сразу и возникает конфликт. Тоже важно не просто присутствие другого человека, а именно его посягательство на «наши» ресурсы. Здесь, кстати, совершенно безразлично, ему этот ресурс нужен или нет, может ли он им воспользоваться в принципе или нет. Например, репутация человека: она для него важна, от нее непосредственно зависит его доход и благополучие. Это годами выстраиваемый ресурс. И вот, приходит некто и парой слов рушит всю репутацию! Может ли этот разрушитель ею воспользоваться в личных целях? Никак, это просто невозможно. Может ли он ее куда-то унести и там спрятать? Тоже нет. Но конфликт есть.

Получается интересный вывод: конфликт всегда находится в сознании человека. То есть, конфликт – исключительно субъективное явление. Нет конфликта «вообще», без его участников, хотя бы одного. И как продолжение – нет никакой объективной картины, нет объективной точки зрения на конфликт. Поэтому и решать конфликты с позиции «объективности» — дело неблагодарное.

Сопутствующие определения: в конфликте как минимум есть один владелец – тот его участник, на чей ресурс случилось посягательство, владелец ресурса. Источник конфликта – тот, кто «посягнул», чьи действия и привели к появлению конфликта. В общем случае все стороны конфликта могут быть и владельцем, и источником.


Самое время ответить на один из вопросов, приведенных в начале главы: зачем люди создают конфликты, зачем «они так поступают». Ответ простой: что бы получить необходимые ресурсы для удовлетворения своих потребностей.

С самого рождения человек только тем и занят, что поглощает окружающие его ресурсы. Вначале грудное молоко и время и внимание мамы, затем ему нужны уже квартира, машина, должность руководителя или нобелевская премия. По мере развития человека развиваются и его потребности. Вернее, все наоборот: развитие человека – это и есть развитие его потребностей и, главное, способов их удовлетворения.

И если условно собрать все способности человека, все его убеждения, весь опыт в один круг, то этот круг можно назвать содержанием личности человека. А граница круга – окружность – это и есть граница личности. И по мере развития человека эта граница расширяется, все больше элементов личности она включает в себя, все больше ресурсов захватывает из окружающего пространства.

Конечно, в реальности сложно встретить «сферического человека в вакууме», идеально и гармонично развитого человека. Люди развиваются очень неравномерно и если продолжить метафору, то мы скорее похожи на весьма несимметричные звезды, чем на круг или, в трехмерном варианте, на сферу. Какие-то направления мы развиваем сильнее, например, профессиональную деятельность, какие-то меньше. И вот такие люди-звезды довольно тесно заполняют пространство и рано или поздно происходит соприкосновение границ разных личностей, и даже их пересечение – конфликт. То есть, в своем развитии и «поглощении ресурсов» мы рано или поздно «хватаем чужое».

Итак, суть конфликта – это пересечение двух и более границ личности в их естественном развитии. И сразу же важный вывод: конфликты – это неизбежный результат развития индивидуумов в обществе и общества в целом. И первое следствие: конфликты обязательно и всегда будут, избавиться от конфликтов невозможно, даже теоретически.

И еще два очень важных следствия: если человек развивается, он обязательно будет попадать в конфликты, создавать их. А если в жизни человека нет конфликтов – нет и развития этого человека.

Стремление удовлетворить потребности – это же и основная движущая сила конфликта, те самые «дрова», которые разогревают котел. Это настолько могучая сила, что толкает людей на очень странные и страшные вещи, вопреки не только разуму, но часто и банальной личной безопасности. Потребности – это, с одной стороны, результат нашего эволюционного развития, с другой – двигатель этого самого развития. Да, здесь так все взаимосвязано и трудно отделить причину от следствия. Но для нас важно знать главное: стремление удовлетворить потребности – это и есть основная и единственная движущая сила межличностных конфликтов. Другое дело, что эти самые потребности не всегда видны даже самим участникам конфликта. Справедливости ради можно выделить как минимум одну важную потребность, которая заметна в конфликте: потребность в сохранении границ личности.


Конфликт либо есть, либо его нет. Нельзя быть «немножко в конфликте».

Конфликт – это всегда субъективно. Нет никакой «объективной» точки зрения или картины мира.

Причина межличностных конфликтов — нормальный процесс развития индивидуумов в социуме, людей в обществе.

Движущая сила конфликтов – человеческие потребности, стремление к их удовлетворению.

Единственный достоверный признак и индикатор конфликта – агрессия у его владельца.

Уровень агрессии зависит от «глубины прорыва» личных границ, от важности ресурса. Минимальный уровень – легкое раздражение, максимальный – состояние аффекта.

Конфликт может иметь разную интенсивность (уровень эскалации) и две формы: явную и скрытую (латентную).

Конфликт решается только тогда, когда он явным образом обозначен владельцем.

Конфликт полезно решать сразу, в момент его возникновения. Откладывание решения «до лучших времен» опасно возникновением новых конфликтов и вызывает сопротивление у владельца конфликта.

Позитивный результат любого конфликта – новое поведение его участников.



Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год экологии завершился, а подарочки всё ещё подходят. Так, совсем недавно вышел новый фотосборник, посвящённый заповедной природе Владимирской области. В книге представлены 335 снимков и 35 картин животных, растений и водных объектов региона. Сборник создавали несколько лет и вот он ...
Тадеуш Костюшко — известный военный и политический деятель Речи Посполитой и США, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши, национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции. ...
Министр экономического РАЗВИТИЯ берёт взятку только наличкой. (Какое развитие, такая и взятка.) Уголовное дело в отношении Улюкаева возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере 2 000 000$) Операция по задержанию Алексея Улюкаева проходила по схеме ...
...как напоминал ЦИРКУЛЯР ПОПЕЧИТЕЛЯ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА А.А. ТИХОМИРОВА НАЧАЛЬНИКАМ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧЕНИКАМ 6, 7 и 8-х КЛАССОВ, ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ОТПРАВИТЬСЯ ДОБРОВОЛЬЦАМИ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ, ВОЗМОЖНОСТИ СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ В ...
Героический подвиг совершили полицейские из Питера. Не поленясь выйти из своих тепленьких авто, они пошли пресекать правонарушение, тем самым спасли Питер от опасных правонарушителей. Можно даже сказать подвиг совершили. В роли злостных ...